|
На войне как на войне
2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции
Мы как-то привыкли считать днём окончания Большой войны 9 мая. В отношении Великой Отечественной против немецких фашистов – это верно. Однако уже после 9 мая Вторая мировая продолжалась. И продолжилось участие в ней Советского союза. Бои против японцев были скоротечны, но жестоки. Несмотря на очевидность поражения, Япония не собиралась сдаваться и возвращать захваченные территории. СССР, верный договорам со странами антигитлеровской коалиции, в августе официально вступил в войну на Дальнем Востоке.
Нашим войскам противостояла мощная миллионная группировка Квантунской армии. Японцы считали эти районы неприступными крепостями. Укреплённые районы самураев были хорошо защищены, заминированы, оснащены мощным вооружением; оборона зачастую располагалась в гранитных скалах.
Но наши войска, имея опыт большой, тяжелой войны, за две недели разгромили Квантунскую армию и 2-го сентября был подписан акт о капитуляции Японии.
В той победоносной войне участвовали и жители Сарова – Николай Алексеевич Дындыкин и Иван Андреевич Румянцев. Они воевали в одной 396 стрелковой дивизии в 500 и 586 полках, первый – радистом, второй – наводчиком 120 мм миномёта. Конечно же, тогда они не знали друг о друге и о том, что судьба приведет их через годы к военной службе в одном и том же городе…
«9 августа 1945 года я обеспечивал радиосвязь своего полка, которому была поставлена задача взять сильно укрепленный район японцев, оборудованный в горных сопках на глубину до 3-4 километров, – вспоминает Николай Алексеевич. – Это был страшный бой. В течение двух суток продолжалось сражение, укрепрайон был взят, задача была выполнена. В этом бою я постоянно поддерживал связь с полком и другими воинскими подразделениями».
Все, кто вспоминал потом эти горячие августовские сражения, говорили о жестокости и бескомпромиссности схваток.
«10 августа 1945 года нашему полку была поставлена задача взять очень сильно укрепленный район японцев, который был сооружен в гористой труднодоступной местности. ДОТЫ, ДЗОТЫ были хорошо обеспечены вооружением, хорошо замаскированы, – вспоминает те же дни Иван Андреевич. – Тысячи мин были выпущены нашими расчетами. За двое суток укрепрайон был взят, задача была выполнена. За этот бой я награжден медалью «За боевые заслуги».
Когда, много лет спустя, эти два участника августовского боя встретились в войсковой части 3274 в Сарове и вспоминали свою войну, выяснилось, что встреча их по роковому стечению обстоятельств могла бы и не состояться.
Оказалось, что миномётчик И.А.Румянцев по неверным расчётам старшего начальника нанёс миномётный удар по позиции, где радистом был Дындыкин. И быть бы беде, но быстрыми и умелыми действиями, знанием всех позывных и радиоволн связист Дындыкин предотвратил трагедию и спас тогда и себя, и своих товарищей от своих же снарядов.
Позже, уже в Сарове, узнав об этом, офицеры воинской части, где служили герои этой истории, частенько подтрунивали над ними: «Как же это вы воевали друг против друга?»
Обоим повезло, оба остались живы в той мясорубке (правда, радист Дындыкин был ранен, но легко), оба продолжили служить в армии.
Далеко в прошлом те дни, но для участников войны они незабываемы; не будем забывать о них и мы…
Виктор Сазонов
P.S. Командование, совет ветеранов войсковой части 3274 поздравляют полковников в отставке, участников войны с Японией Н.А.Дындыкина и И.А.Румянцева с годовщиной окончания Второй мировой войны, желают здоровья, счастья, долгих лет жизни.
|
Опубликовано 30 августа 2012г., 17:59. Просмотров: 2245.
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|