|
Саров – Бородино: точки соприкосновения
С большим успехом прошел 7 октября в Доме ученых ВНИИЭФ вечер, посвященный 200-летию Бородинского сражения. Идейным вдохновителем и автором сценария этой литературно-музыкальной программы выступил актив Городского общества книголюбов во главе с ее многолетним руководителем З.Г.Веселовской.
В содружестве с Домом ученых, с участием актеров театра драмы, членов Клуба самодеятельной песни и иногородними исполнителями получилась композиция, которую зрители восприняли, что называется, «на одном дыхании». Удивительно, как из, казалось бы, архивного и документального материала «соткалась» пронзительно-лирическая «песня», которой, затаив дыхание, внимал весь переполненный зал. А в нем в воскресный вечер собрались педагоги и учащиеся школ города, творческая интеллигенция – горожане всех возрастов.
И мне было приятно убедиться в том, что общество книголюбов, несмотря на нынешние трудности, живет. И не только живет, но и творит.
Вот так изящно и с чувством 7 октября в Доме ученых отметили не только два столетия подвига наших предков, но в целом Год истории, объявленный Президентом Российской Федерации.
Главное, что это было не «мероприятие для галочки». Кто-то, может быть, скептически скажет: где Саров, а где Бородино и Отечественная 1812 года? Как наши края связаны с одним из величайших событий в истории России? Однако известно, что наградным крестом в честь победы над Наполеоном были награждены Серафим Саровский, настоятель Саровского монастыря и несколько монахов. Кстати, это тот самый крест, на котором хотели выбить профиль Александра I, но он предложил выбить цитату «Не мне, не мне, Господи, а имени твоему». Казалось бы, всё уже известно о тех славных временах, о том всенародном подвиге. А ведь многое еще стоило бы узнать. Особенно в глубинке.
Вот и в наших краях многое может быть связано с историей той войны. Не в честь ли победы над супостатом воздвигли храм в соседнем Елизарьеве? Посещал ли хоть раз свое имение в Чувалейке генерал-герой Багратион? Участвовали ли в битвах дворяне и крепостные крестьяне наших уездов? Стреляли ли по наполеоновским войскам пушки, отлитые на окрестных железоделательных заводах?
Всё это – работа для краеведов, для любителей истории, для объединения «Саровская пустынь», да и для того же общества книголюбов...
В общем, литературно-музыкальная программа под девизом «И по прошествии столетья героем славу воспоем…» явно удалась: недаром многие высказывали мнение, что неплохо было бы эту программу повторить, сделать ее видеозапись и, переложив на диски, распространять среди учебных заведений города как методический материал. И я с таким мнением полностью согласен: поверьте, программа достойна этого.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|