|
«Любите ли вы театр так, как люблю его я?»
Эмма Ивановна Арсеньева, одна из самых любимых актрис нашего города, в воскресенье отметила свой юбилей. Что знает о ней зритель, кроме ее завораживающего действия на сцене? Она заслуженная артистка России, на фестивале нижегородских театров «Премьера сезона» дважды получала диплом «Творческая удача», награждалась почетными грамотами и дипломами городскими, Союза театральных деятелей, губернатора, министерства культуры и т.д. и т.п. Но это мало что говорит о самой актрисе. В 2010 году в журнале «Нижегородская провинция» было опубликовано интервью с Эммой Ивановной, где она рассказала о творческом пути, о любимых ролях. От имени всех читателей мы поздравляем любимую актрису. С разрешения её и редакции журнала публикуем отрывки из этого интервью.
«В этом году исполнилось 50 лет с того дня,
как я вступила в театр в качестве актрисы.
Несколько месяцев не могла заставить себя получить зарплату.
Как это?! Мне позволили выйти на сцену, да еще и платят?!»
Из разговора с Э.И.Арсеньевой.
– Эмма Ивановна, расскажите, как для Вас начинался театр?
- Свое первое выступление помню со второго класса, это был клоун. В десятом я уже «ставила» спектакли – «Русалка» А.С.Пушкина, и сама играла Княгиню. И все же учиться я поступила в педагогический институт.
Но тут, на мое счастье, новосибирский театр «Красный факел» (в то время это был лучший театр в провинции), которым руководила народная артистка В.П.Редлих, ученица К.С.Станиславского, подруга М.И.Цветаевой, А.К.Тарасовой, М.И.Кнебель, объявил набор в театральную студию. Я никому ничего не сказала, пришла на первый тур, на второй, а на третий боюсь. Стою на крыльце, решаю – уйти или остаться. Выходит крупная седая женщина: «Ты что, деточка, не заходишь?» – «Боюсь». Что она еще говорила, не помню, но только вошла в зал – а в комиссии сидит она! Это было счастье! Да еще учиться в группе Редлих и Бирюкова! Сергей Сергеевич Бирюков, выпускник императорского пажеского корпуса, мальчиком гостил у Л.Н.Толстого.
Труппа «Факела» в то время была богата такими высокообразованными талантливыми актерами. Для нас, послевоенных мальчишек и девчонок, даже простое общение с ними, с этими последними русскими дворянами, аристократами, с людьми высочайшей культуры, было чем-то из сказки о Золушке. Атмосфера в театре царила, как в храме. До сих пор я хожу по сцене на цыпочках, до сих пор считаю театр святым местом.
– А что дальше?
– Редлих готовила нас на смену, но пришлось ей переехать в Минск, ребят разбросали кого куда, только 5 человек, и меня среди них, оставили в новосибирском ТЮЗе. Затем были театры Красноярска, Кемерова, Пензы и вот уже сорок лет – в Сарове. Судьба моя в театре сложилась очень счастливо. Еще в студенчестве я выходила в маленьких ролях и с первых шагов в театре, благодаря моей замечательнейшей школе, чувствовала себя радостно. Да, была именно радость, как крылышки за спиной. Играла очень много у разных режиссеров. Некоторые стояли в кулисах, спрашивали: «Как ты это делаешь?» А я не знаю до сих пор – как.
– У Вас за спиной множество ролей, а какие самые, если можно так сказать, заметные?
– Играла замечательные роли, каждая из которых много давала мне как человеку: Таня («Таня» Арбузова), Варька («Поднятая целина» Шолохова), Наташа и Аэлита («104 страницы про любовь» и «Приятная женщина с цветком» Э.Радзинского), Геля («Варшавская мелодия» Л.Зорина), Марго и бабушка («Третье слово» и «Деревья умирают стоя» А.Кассона), Мод («Гарольд и Мод» К.Хиггинса), старуха Анна («Последний срок» В.Распутина), Девица и Васса Железнова («Старик» и «Васса» М.Горького), Коробочка и Фекла («Мертвые души» и «Женитьба» Н.В.Гоголя) и так далее. Конечно, играть в пьесах этих авторов – большое счастье и ответственность. Но и чувство, что ты не зря всю жизнь отдал своему любимому делу.
– Кроме театральных спектаклей, хорошо запомнились Ваши поэтические вечера. Неужели Вам было мало театра?
– Наверно, мало. Жизнь в основном была на сцене, в театре, в ролях: разгадать, понять, прожить, от чего-то предостеречь тех, кто в зале, научить, поддержать. Вместе с мужем (учились и всю жизнь работали вместе, только он уже режиссер) сделали поэтические спектакли по стихам В.М.Цветаевой, Ф.Г.Лорки, А.Ахматовой, японской поэзии.
– Но ведь и этим Вы не ограничились? Было еще и преподавание.
– Да. Более десяти лет вела театральное отделение в Школе искусств. Из четырех выпусков 18 человек стали актерами, закончили московские театральные институты и Нижегородское театральное училище. Уже работают – 7 человек в Москве, в Нижнем Новгороде, в Одессе, в Курске. Это моя большая радость и любовь, они, мне кажется, такие же фанаты театра, как я. Мы часто встречаемся, и я всегда желаю им того же счастья в театре, которое было у меня.
Вот такое маленькое интервью, но нам кажется, что оно больше, чем все дипломы, рассказывает об Эмме Ивановне. Об актрисе, которая главным своим делом и главным делом театра считает возвышение зрителя до вершин классической драматургии, литературы, поэзии. И это ей удается. И правильно делает город, что ценит и любит свою актрису.
|
Опубликовано 20 июня 2013г., 17:21. Просмотров: 1724.
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|