|
03 октября 2013г., 17:25
Юбилей Детской школы искусств №2
Двадцать лет назад городские власти и люди искусства зажгли для детей новый ОЧАГ КУЛЬТУРЫ. Назвали его Профессионально-творческое училище искусств.
Если кто помнит, можно бы сравнить тяжелейший 1993 год с… послевоенным, когда многое надо было начинать строить заново в новых условиях. И тем не менее, руководители города думали о детях, об их будущем, о разностороннем образовании и объединении лучших актеров театра, режиссеров, художников, певцов, резчиков по дереву, костюмеров, керамистов, фольклористов, дизайнеров – с детьми. Чтобы было кому передать секреты ремёсел и тягу к искусству.
Идея нового дома детского творчества принадлежала главе городской администрации Геннадию Закировичу Каратаеву и начальнику отдела культуры Татьяне Ивановне Левкиной. А зажигал огонь в «очаге» Игорь Леонидович Кочанков. До сих пор «старожилы» ПТУИ (профессионально-творческого училища искусств) помнят, как Буратино с символическим золотым ключиком в «каморке папы Карло» и взобравшийся на высокую стремянку Кочанков порвали сказочный холст, открыли заветную дверцу – и за ней увидели ТЕАТР.
Читать полностью »
|
03 октября 2013г., 17:36
В последнее время очень часто говорят о том, что молодежь после окончания педагогических институтов в школу идти не хочет: маленькая зарплата, сложные условия труда (увы, но это так сегодня), непрестижная профессия. Но есть молодые энергичные люди, которые все же приходят учить детей.
Людмила Юрьевна Васляева – молодой преподаватель английского языка школы №17, учитель-новатор, работающий по новым технологиям. Свой сайт, видеоуроки, свои методические рекомендации и разработки, богатый языковой материал и интересные темы для общения. И, конечно же, Людмила Юрьевна постоянно участвует в интерактивных семинарах, конкурсах, конференциях международного уровня.
Людмила Юрьевна активно сотрудничает с преподавателями из Австралийского Национального коллежда Elena Brennan и Jonathon Walker.
Читать полностью »
|
04 октября 2013г., 17:51
или Как спасти комедию?
Про наш город уже можно сочинять анекдот: «Вчера ходила в театр. Прям, пожалела… А сегодня еще пойду!..»
Юбилейный 65-й сезон Саровский драматический театр начал комедией «Откуда берутся дети?» по пьесе М. Мэйо и М. Эннекен.
Кто придумал, что комедия – беспроигрышный вариант? Комедия – это архисложно, и сама по себе, просто фактом своей комедийности, такая постановка начало сезона не спасет. Комедия – большая западня для самой себя и собственных постановщиков. Как сделать глубоким то, что изначально несерьезно? Тяжеленный воз безалаберной американской легкомысленности вынуждены тащить на себе четыре молодых актера. «Эту комедию саму надо срочно спасать…» - очень быстро возникает такое чувство. Вот тогда по сюжету на сцену и зовут Метрдотеля…
Читать полностью »
|
10 октября 2013г., 15:39
Саровская православная гимназия приглашает детей 6 лет в Школу будущего первоклассника. В программе занятий следующие предметы: «Дорога к храму», «Математика и конструирование», «Развитие речи», «Введение в школьную жизнь» (занятие с психологом).
Справки по телефону: 6-60-37, 8-(960)-171-93-41.
|
18 октября 2013г., 15:48
В Музее народной игрушки – пр.Мира, 31 (городской музей) – открылась новая выставка «В стране чудес». У посетителей есть возможность побывать в чудесном мире авторской куклы. На безумном чаепитии у Шляпника, у хозяйки Медной горы, в разных уголках мира посмотреть на невест.
В наши дни промышленное производство кукол достигло неимоверного развития. И все же на фоне победоносно шагающих серийных игрушек в двадцатом веке возрождается такой вид искусства, как авторская кукла.
Эти куклы – не просто игрушки. В них не играют в детстве. Они – уникальный предмет интерьера. Произведение искусства, выполненное руками художника. Не просто статуэтка, а кусочек застывшей истории. Каждая, даже самая маленькая деталь имеет значение. Девушка, читающая книгу. Мечтательный взгляд направлен в пространство, рука сжимает цветок. О ком она думает?
Читать полностью »
|
18 октября 2013г., 17:37
6 сентября этого года не стало Ивана Тимофеевича Мишенина, танкиста, ветерана, юриста, журналиста, писателя. 20 сентября в библиотеке Маяковского прошёл вечер, посвящённый его памяти. Среди всех многочисленных заслуг и достоинств Ивана Тимофеевича необходимо в первую очередь отметить главное его качество – он был неравнодушным человеком. Кстати, чиновники за это качество его не очень-то жаловали.
После вечера я долго не мог заснуть – перечитывал его произведения. Я с ним встречался, он мне несколько книг подарил с добрыми дарственными надписями. Много книг он выпустил за свой счёт. Хочу здесь отметить лишь один очерк, мысли, изложенные в нём, беспокоят много лет и меня. Очерк 1993 года «Поговорим по-русски». (Цитировать буду много со своими комментариями, все цитаты из Мишенина «закавычены»).
Читать полностью »
|
24 октября 2013г., 18:40
Так называется выставка нижегородских художников, семейной пары Зайцевых. Оба они дизайнеры, но в живописи предпочитают абсолютно разные техники.
Екатерина пишет акварелью. Папа – художник, и эта техника вошла в ее жизнь еще в детстве. Пишет с натуры. Под настроение, когда есть свободное время, хорошая погода, букет. Прозрачные, воздушные цветы то, что нужно для акварели. Еще Екатерина увлекается графикой и фотографией, но акварель все равно ближе.
– Она более непосредственная, более по-женски, наверное, – улыбается Екатерина. – Увидел – запечатлел. Масло, оно требует подготовки, замысла. Сегодня загрунтовал холст, а завтра написал. А настроение сегодня, надо срочно взять и все это сделать.
Читать полностью »
|
|