|
04 апреля 2013г., 18:58
5 апреля – 85 лет Лидии Михайловне Кузнецовой, саровскому учителю, журналисту, писателю. Она родилась в Орловской области и до сих пор помнит пережитые 15 месяцев фашистской оккупации. 13-летняя Лида вместе со взрослыми рыла окопы – говорит, что боялась не столько бомбёжек, сколько лягушек, которые могли прыгнуть сверху. Помогала партизанам – в её доме хранили оружие и гранаты. Её отец был командиром партизанского отряда, и его расстреляли фашисты. 5 февраля 1943 года, когда её родная деревня была освобождена от фашистов, считает вторым днём рождения.
После седьмого класса Лидия Кузнецова поступила в Курское педагогическое училище. Уже через два года она работала учителем начальных классов сначала в Московской области, затем – в Иркутской, куда её муж был направлен строить железную дорогу. В наш город Лидия Михайловна приехала в 1960-м. Трудилась в первой, двадцатой, третьей школах. В 90-е годы работала в думе.
Читать полностью »
|
17 апреля 2013г., 16:52
4 апреля в Детской школе искусств на ул.Гагарина состоялся сольный концерт Александра Макарова «Звуки музыки». Саша учится здесь на вокальном отделении, он лауреат и победитель городских, областных конкурсов. В прошлом году стал лауреатом второй степени международного телевизионного фестиваля «Песенка года». Саша Макаров поёт очень проникновенно, задушевно. Год назад у него был задорно-звонкий мальчишеский дискант, а теперь он вдруг запел по-взрослому. Репертуар богатый. На концерте присутствовала классика – неаполитанская народная песня «Влюблённый солдат», исполненная, между прочим, на итальянском языке. Когда он исполнил «Мама, про рай – правда» патриотического накала, трудно было сдержать слёзы. Ему хорошо удаются лирические, раздумчивые песни – «Я возьму этот большой мир» из кинофильма «Москва – Кассиопея», «Серенада Трубадура». Особенно пронзительно прозвучали «Бах творит» Стаса Намина и «Ленинград» Аллы Пугачёвой на стихи Мандельштама.
Читать полностью »
|
17 апреля 2013г., 17:36
Побывал я на «сайте саровских краеведов» www.sarpust.ru, об открытии которого сообщил «Саров». И обнаружил там упоминание о поездке в 1996 году Сарово-Дивеевской делегации в г.Новоуральск, по приглашению тамошней администрации и предпринимателей. В отчет об этой поездке, напечатанный ровно 15 лет назад в городской газете, не вошел такой эпизод.
Одна из целей организаторов экскурсии по уральским поселкам и городкам была – показать влияние действующих церквей на жизнь поселений. Результаты меня не удивили, мне давно было известно, что выражение «Эх ты, деревенщина!» еще дореволюционное, и относится к жителю поселения, на территории которого нет церкви...
Но я о другом.
Одна из наших поездок состоялась в Лазареву субботу. Я оказался в одной машине с представителем департамента культуры Свердловской области – Татьяной Осинцевой, и она пересказала проповедь священника ее прихода. Надеюсь, мой пересказ пересказа сохранил смысл: не забывайте, что и мы, люди, как Христос, можем отвести смерть, спасти, иногда для этого так мало надо, дать 100 рублей взаймы, поговорить, и даже просто выслушать…
Читать полностью »
|
26 апреля 2013г., 17:02
19 апреля во Дворце молодёжи прошёл отчётный концерт студии спортивных бальных танцев «ДеКа», руководят которой Денис Брагин и Екатерина Сысоева. Собравшиеся смогли убедиться, насколько это красивое, завораживающее, элегантное зрелище – танец.
В этот вечер на танцполе блистали и совсем юные танцоры, и взрослые. В студию приводят детей с четырёх–пяти лет. Именно они начали концерт. Это было очень забавно, когда дети в костюмах зайчиков вышли танцевать под музыку «Rammstein», затем к ним присоединились ещё и волчата, которые должны были съесть зайцев. После небольшой танцевальной борьбы всех собрал и спас дед Мазай, которого вывезли на снежной «ватрушке».
Зрителей ожидало много сюрпризов: живая музыка, гости из Нижнего Новгорода – финалисты чемпионата России, четвертьфиналисты чемпионата мира по бальным танцам, пара международного класса Константин Чигирёв и Дарья Михальская, неожиданные номера – весёлые, трогательные. Высокий класс показала пара, сложившаяся недавно – Павел Лысый и Анастасия Клименко. Павел занимался в студии «ДеКа», но, окончив школу, поступил в Нижегородский университет. В Нижнем он продолжил заниматься танцами и встал в пару с Анастасией. Тренируются они у педагогов Дениса и Екатерины, один из которых, Илья Анатольевич Кульпин, присутствовал в зале.
Читать полностью »
|
26 апреля 2013г., 17:03
18 апреля в Сарове состоялась традиционная историческая конференция. Она проходит раз в два года. Нынешняя, десятая, таким образом, – юбилейная. И это действительно важное событие.
Сотрудники городского музея Сарова выполняют большую работу по подготовке этих объемных мероприятий, принимают на хорошем уровне гостей и обязательно выступают с докладами сами. Такая творческая настроенность привлекает с каждым годом всё большее число участников, расширяется круг освещаемых тем. Так, хотя конференция официально посвящалась 110-летию канонизации прп.Серафима Саровского, в её программе указывались доклады по проблемам не только религиозным: это патриотическое воспитание, развитие образования, вопросы краеведения, история Сарова и Нижегородской области, биографии замечательных сотрудников Ядерного центра. Разнообразные сообщения ясно давали понять, насколько сейчас людей интересует история своего края, насколько важно развитие этого интереса, повышение исследовательского уровня.
Читать полностью »
|
|