|
03 октября 2012г., 18:35
Четвертое октября – день рождения нашей газеты:
«Сарову» исполнится 21 год! За это время коллективу редакции довелось пройти едва ли не в буквальном смысле огонь, воду и медные трубы. Мы благодарны за постоянную поддержку своим друзьям-читателям и надеемся быть вместе еще много-много лет.
|
10 октября 2012г., 14:22
Форум «Наука и общество»
9-11 октября в Санкт-Петербурге на форуме «Наука и общество» проводится традиционная встреча нобелевских лауреатов. Начальник лаборатории ИТМФ ядерного центра Кирилл Циберев представит доклад группы специалистов «Многофункциональный высокопараллельный пакет программы ЛОГОС для решения задач тепломассопереноса и прочности». Этот программный продукт в 2012 году прошел государственную регистрацию в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и сертифицирован по ГОСТу.
50 лет отделению КБ-2
5 октября в Центре культуры и досуга ВНИИЭФ состоялось торжественное собрание, посвященное 50-летию со дня образования научно-исследовательского отделения КБ-2. С докладом о производственной деятельности, о людях коллектива выступил начальник НИО Игорь Цетлин. Сотрудников и ветеранов отделения приветствовал заместитель начальника департамента разработок и испытаний ядерных боеприпасов Госкорпорации «Росатом» Александр Ивонин. Главный конструктор ВНИИЭФ, начальник КБ-2 Владимир Морозов в поздравлении отметил, что отделение является важнейшим звеном в производственной деятельности ядерного центра: «Плодотворный, самоотверженный труд сотрудников отделения направлен на обеспечение безопасности нашего Отечества».
Читать полностью »
|
10 октября 2012г., 14:27
30 октября в 14.00 в приемной граждан Законодательного собрания Нижегородской области проведет личный прием граждан председатель Законодательного собрания Евгений Викторович Лебедев.
Желающие прийти на прием должны предварительно подать письменное заявление и необходимые документы. Запись на прием производится ежедневно с 9.00 до 17.00 (кроме субботы и воскресенья) на основании письменного заявления гражданина по адресу: г. Нижний Новгород, кремль, корпус 2, кабинет 31.
Справки по телефонам: (831) 439-18-84, 439-06-69.
|
10 октября 2012г., 14:33
Так назывался курс для детей стационарного отделения «Тёплого дома», прошедший в сентябре.
Социально-педагогическая работа по направлению «Ребенок и природа» помогла ответить на вопросы «Всегда ли общение с природой несет пользу? Что дает самой природе деятельность человека?» Экскурсии в лес и парк, теплицу, занятие-исследование «Какой грибок положишь в кузовок», беседы «Животные вокруг нас», «Безопасность при любой погоде» показали детям ситуации, несущие потенциальную опасность (неприятные моменты при встрече с различными природными явлениями, животными и растениями).
Читать полностью »
|
17 октября 2012г., 17:16
Профилакторий – ветеранам
Руководство ВНИИЭФ проявляет заботу о неработающих ветеранах. В октябре в санатории-профилактории состоялся заезд, посвященный Дню пожилого человека. 90 ветеранов ядерного центра получают лечение и отдыхают в санатории-профилактории по бесплатным путевкам. Первый такой заезд в 2012 году был посвящен Дню Победы. За год санаторное лечение получают триста заслуженных пенсионеров (в каждом заезде десять путевок выделяются ветеранам). Профилакторий специально готовится к таким заездам, для ветеранов – специальные санаторные условия и режим лечения.
Конференция «Мегагаусс-14»
C 14 по 19 октября в США проходит международная конференция «Мегагаусс-14». Делегацию ядерного центра возглавляет директор научно-технического центра физики высоких плотностей энергии ВНИИЭФ Виктор Селемир. Конференции «Мегагаусс» проводятся с 1965 года, основная тематика – генерирование сильных импульсных магнитных полей при разряде конденсаторных батарей и с помощью взрыва, исследования поведения различных веществ в таких полях. Рассматриваются вопросы генерирования сильных импульсных токов и их применения в физических экспериментах. Конференции «Мегагаусс» проводились в основном в США и России, в Германии, Великобритании, Китае. ВНИИЭФ организовывал и проводил «Мегагаусс-7» и «Мегагаусс-9». Ученые ядерного центра со своими докладами (очно и заочно) принимали участие в работе всех конференций «Мегагаусс». Основные участники этих конференций – Лос-Аламосская Национальная лаборатория и ВНИИЭФ. Традиционно участвуют в мероприятии сотрудники Ливерморской и Сандийской лабораторий, Лаборатории оружия ВВС и Техасского технического университета (США). Россию представляют сотрудники ИВТАН (Москва), института химической физики (г.Черноголовка), института гидродинамики (г.Новосибирск), Санкт-Петербургского технического университета. В последнее время активно развиваются работы по этой тематике в Китае, Южной Корее, в конференциях принимают участие ученые Индии, Канады, Чехии, Белоруссии.
|
24 октября 2012г., 17:23
Уважаемые жители города!
Давайте жить без насилия и жестокого обращения к детям.
Мы за счастливое детство! Добавьте свой голос к нашему! ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям города Сарова» и МБОУ ДОД «Дворец детского (юношеского) творчества» приглашают вас
26 октября принять участие в акции «Город без жестокости к детям».
Читать полностью »
|
25 октября 2012г., 13:36
Центр социальной помощи семье и детям города Сарова «Тёплый дом» вновь приятно нас удивил. Его воспитанники заняли сразу два первых места в областном конкурсе творческих работ под названием «Край, в котором я живу» по номинациям «История» и «Общественно-политическое устройство».
Конкурс проводился Некоммерческим партнерством «Нижегородская Лига менеджеров» в содружестве с областной Торгово-промышленной палатой и областным Советом профсоюзов.
Церемония награждения состоится 26 октября в нижегородском Дворце спорта на проспекте Гагарина. Победителей поощрят подарками и новогодней поездкой в Великий Устюг в гости к Деду Морозу.
|
25 октября 2012г., 13:37
ВЕЧЕР ВЕТЕРАНОВ
19 октября в ядерном центре состоялся праздничный вечер ветеранов, посвященный Дню пожилого человека. Гостей праздника поздравил первый заместитель директора ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев: «Здесь собрались люди, всю свою жизнь посвятившие труду на благо России, многие из вас до сих пор занимают активную гражданскую позицию, активно участвуют в жизни города. Спасибо вам за самоотверженный труд, за те достижения, благодаря которым ядерный центр стал лучшим предприятием ядерного оружейного комплекса. Мы по праву гордимся своим коллективом: и ветеранами, и работающими сегодня». Благодарственными письмами РФЯЦ-ВНИИЭФ были награждены Лидия Зоткина, ветеран КБ-2, Алексей Моляков, ветеран КБ-1 и Нина Артемова (ИЯРФ).
Читать полностью »
|
25 октября 2012г., 13:49
«Саров» вновь в победителях. Второй раз подряд наша газета в газете «Гражданин» завоевала диплом за победу в региональном этапе всероссийского конкурса журналистских работ «Я, ты, мы – вправе!» в номинации «Тематические периодические издания», который проводится при поддержке «Фонда защиты гласности».
Напомним, что именно за закрытие «Гражданина» ратовал помощник депутата Стрельцова господин Отт, когда писал кляузу в «вышестоящие организации», требуя наказать редакцию, ведущую бескорыстный правовой ликбез населения Сарова и Присаровья.
Кроме того, журналист нашей газеты Елена Кривцова награждена дипломом I степени в номинации «Публикации в печатных СМИ» и получила путевку на межрегиональный этап, где ей придётся побороться с коллегами из 12 регионов России.
Читать полностью »
|
31 октября 2012г., 17:51
Сразу два новых памятника появилось в Сарове на прошлой неделе
На площадке возле УМиАТа встала на «вечную стоянку» автомашина ГАЗ-51.
Событие приурочено к Дню работника автомобильного транспорта, а установлен памятник истории автотранспорта ядерного центра на месте первого гаража объекта (ВНИИЭФ). Перед собравшимися выступили главный инженер ВНИИЭФ Геннадий Комаров, начальник Управления механизации автомобильного транспорта Ряшидь Чапаев и Виктор Камынин, ветеран УМиАТ. «Тогда, в 46-м, в штатном расписании гаража было всего 50 единиц. Это были вернувшиеся с войны и трудового фронта люди, перед которыми стояла ответственная задача – бесперебойное обеспечение специальных, грузовых, пассажирских перевозок и выполнение механизированных работ на сверхсекретном объекте – КБ-11, решающем важнейшую задачу нашего государства – создание ядерного щита России. Прошло 66 лет. Сегодня Управление механизации и автомобильного транспорта РФЯЦ ВНИИЭФ – большое солидное предприятие, и в этот праздничный день – День работника автомобильного транспорта России – здесь открывается памятник. Это знак уважения и признательности всем работникам УМиАТ и добрая память и благодарность тем, кто стоял у истоков…»
Читать полностью »
|
|