|
05 февраля 2018г., 09:21
Уважаемые жители и защитники блокадного Ленинграда! Уважаемые саровчане!
27 января исполняется 74 года со дня снятия блокады Ленинграда. Это событие стало одним из наиболее значимых в истории нашей Родины и всего мира. Оно перевернуло ход Второй мировой войны и подтвердило несгибаемость воли советского народа и великую силу нашего оружия.
Наша сегодняшняя святая обязанность – чтить подвиг тех, кто пережил те ужасные годы, и передавать потомкам правдивую историю их подвига.
Сегодня в Сарове живут и непосредственные свидетели тех событий, для которых годовщина блокады Ленинграда имеет особенное значение. Мы от всей души желаем ветеранам крепкого здоровья и душевного спокойствия. Пусть все сбудется!
Читать полностью »
|
05 февраля 2018г., 09:22
В городской думе 23 января состоялось заседание комитета по социальным вопросам. Депутаты заслушали доклад о состоянии дел в школах города.
Заместитель департамента образования Евгений Слинчук рассказал о планах на капитальный ремонт школ и о том, что в старом районе города школы заполнены на проектную мощность, резерв есть только в школе №7: «В школах №№13, 14, 16 резерв подходит к концу, в течение двух-трех лет заполнятся эти резервные места, это ощущается и в школе №12. Восстребованность школы №11 высока, здесь организована вторая смена, в следующем году тоже будет вторая смена. На 2018-2019 учебный год по прописке более двух классов претендуют на эту школу».
Ежегодно увеличивается число первоклассников на 130-170 человек. Средняя наполняемость – 24,7 учеников в классе с учетом спецшкол, где норматив наполняемости 10-12 человек. Прозвучала информация о том, что не хватает учителей начального звена.
Читать полностью »
|
05 февраля 2018г., 09:30
До 9 февраля продолжается прием предложений граждан о приоритетных проектах благоустройства, реализуемых в рамках федеральной программы «Формирование городской среды».
По состоянию на 29 января принято более 700 предложений. Лидируют парк культуры и отдыха им.Зернова (307 голосов), детский парк на ул.Сосина (190 голосов) и Лыжная база (164 голоса).
В настоящее время в Сарове открыто почти 20 точек приема голосов, которые работают, в том числе в здании городской администрации, Центре поддержки предпринимательства, ДЮСШ «Икар», библиотеках им.Пушкина и Маяковского и т.д.
Читать полностью »
|
09 февраля 2018г., 09:35
Торжественная церемония открытия нового здания военного комиссариата состоялась на улице Сосина 1 февраля.
«Я считаю, что расположение военкомата в этом районе – очень удачная идея. У нас уже есть здесь памятник воинам-интернационалистам, Вечный огонь, сейчас мы рассматриваем возможность реконструкции детского парка, где думаем разместить списанную военную технику в качестве памятников. Таким образом, здесь у нас формируется целая военно-патриотическая зона», – рассказал А.Голубев в своем выступлении.
Оснащение саровского военкомата полностью соответствует современным требованиям, по этому показателю учреждение нашего города является одним из лучших в Нижегородской области.
Первых посетителей новое здание военкомата примет в ближайшее время – после окончательного завершения процедуры переезда.
|
09 февраля 2018г., 09:47
Воспитанник Детской музыкальной школы им.Балакирева Максим Хлапов прошел отборочный тур международного телевизионного вокального конкурса «Ты супер!». Второй сезон популярного шоу стартует 10 февраля в 20.00 в эфире канала «НТВ».
Вместе с саровчанином бороться за победу будут более 80 ребят из разных городов России и других стран. Жюри конкурса: известный продюсер Виктор Дробыш, певец Сергей Лазарев, композитор Игорь Крутой и певица Юлиана Караулова.
|
16 февраля 2018г., 11:21
Генконструктору по лазерным системам Сергею Гаранину – 60 лет
11 февраля исполнилось 60 лет Сергею Григорьевичу Гаранину – генеральному конструктору по лазерным системам, заместителю директора ВНИИЭФ по лазерно-физическому направлению, директору Института лазерно-физических исследований (ИЛФИ), академику РАН, доктору физико-математических наук, профессору.
С.Г. Гаранин родился 11 февраля 1958 года в г. Ереване в семье военнослужащего. В 1980 году окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и был направлен во ВНИИЭФ. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2003 – докторскую.
Читать полностью »
|
16 февраля 2018г., 11:33
Торжественная церемония вручения грантов города, приуроченная ко Дню науки, состоялась 8 февраля в саровском драматическом театре.
Глава администрации Сарова Алексей Голубев поздравил детей с заслуженными наградами, отметив, что не меньшую роль в этом успехе сыграли учителя и родители ребят.
Традиционно среди 15 ребят, награжденных в номинациях «Физкультура и спорт», «Культура и искусство» и «Образование», много победителей всероссийских и международных олимпиад, фестивалей и соревнований. Кроме того, гранты были вручены семи преподавателям, победившим в конкурсах профессионального мастерства в 2017 году – их фотографии появятся на городской доске почета, которая будет обновлена к ближайшему Дню города.
Читать полностью »
|
22 февраля 2018г., 13:22
14 февраля в Центре культуры и досуга РФЯЦ-ВНИИЭФ прошел форум «Абитуриент-2018». Организаторы – РФЯЦ-ВНИИЭФ и департамент образования Сарова. Задача форума – помочь старшеклассникам сделать правильный выбор, сориентировать в мире специальностей, познакомить с особенностями обучения в том или ином вузе.
Рассказать о своих учебных заведениях приехали представители вузов-партнеров ядерного центра – НИЯУ МИФИ, СарФТИ НИЯУ МИФИ, ННГУ им. Лобачевского, НГТУ им. Алексеева. Впервые среди участников оказался Поволжский государственный технологический университет (Волгатех) из Йошкар-Олы. «Этот вуз – новый надежный партнер РФЯЦ-ВНИИЭФ, – отметила ведущий специалист по развитию персонала ядерного центра Анна Покровская. – ПГТУ – очень хорошая школа, его выпускники востребованы и у нас, и на других предприятиях отрасли».
Читать полностью »
|
22 февраля 2018г., 13:23
XVIII Школьные Харитоновские чтения состоялись 14-18 февраля в Сарове. В этом году география участников мероприятия насчитывает более 20 регионов России, на конкурс исследовательских работ школьников представлено 213 заявок. Кроме интеллектуальных соревнований, в программе чтений - лекции преподавателей ведущих вузов России, посвященные главной теме Школьных Харитоновских чтений – искусственному интеллекту.
По итогам чтений саровчане завоевали 13 призовых мест.
– Александр Репин (лицей №15) – 1-е место в секции «Физика»;
– Екатерина Гордеева (школа №20) – 2-е место в секции «Биология»;
– Светлана Пителяк (Станция юных натуралистов) – 2-е место в секции «Биология»;
– Мария Яушкина (гимназия №2) – 2-е место в секции «Информатика»;
Читать полностью »
|
22 февраля 2018г., 13:42
С 5 по 10 февраля 2018 года состоялся Московский международный фестиваль славянской музыки в рамках государственной программы празднования «Дней славянской письменности и культуры» при поддержке посольств славянских стран в Российской Федерации.
Конкурсные прослушивания участников членами международного жюри проводились дистанционно, по видеозаписям.
В номинации «Фортепиано» в состав жюри вошли: Ненад Качар (Хорватия) – преподаватель Музыкальной академии г.Загреб; Кузнецова Елена Евгеньевна (Россия) – лауреат международных конкурсов, преподаватель Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского; Вероника Станиславовна Корина (Россия) – доцент кафедры музыкального образования Московского государственного института культуры.
Детскую музыкальную школу им.М.А.Балакирева достойно представила Иосилевич Татьяна (преп. А.Е.Шрамко), получившая звание лауреата 1 степени.
Читать полностью »
|
|