Правительство Нижегородской области проведет «горячую телефонную линию».
22 августа с 10.00 до 12.00 приемная граждан губернатора и правительства Нижегородской области проведет «горячую телефонную линию» по теме «Организация учебного процесса в образовательных учреждениях Нижегородской области».
Телефоны «горячей телефонной линии»: (831) 439-12-01, 439-19-22, 411-85-35, 411-85-70.
Служба сопровождения семьи и ребенка при ГУ «Центр социальной помощи семье и детям» объявляет набор в «Школу замещающих родителей».
Школа дает возможность будущим и уже опытным приёмным родителям, опекунам и усыновителям получить полноценную подготовку и поддержку: психологическую, юридическую, педагогическую.
На занятиях «Школы замещающих родителей»
В очередной раз бесславно окончилась очередная попытка господина главы администрации В.Димитрова хоть кого-то «уголовно наказать» (еще свежа в памяти попытка Димитрова возбудить уголовное дело против нескольких саровских депутатов, осмелившихся «поплыть против течения»).
Во вторник в городском суде состоялось слушание дела по жалобе нашего корреспондента Андрея Алексеева на саровскую милицию, возбудившую по заявлению Димитрова уголовное дело. Димитров пожелал (именно так и написал в заявлении: «желаю!»), чтобы милиция возбудила против Алексеева дело. И милиция «золотой рыбкой» бросилась выполнять указание, возбудив уголовное дело по статье 130 часть вторая «Оскорбление». Оскорбился господин сити-менеджер на жесткую оценку, которую дал его деятельности Алексеев, комментируя заявление тех самых депутатов, которых Димитров тоже «желал привлечь» к уголовной ответственности.
В минувшее воскресенье Саров посетили губернатор В.П.Шанцев и руководитель госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко. Первоначально планировавшаяся пресс-конференция С.Кириенко несколько раз откладывалась и, в конечном итоге, так и не состоялась.
Официальных сведений о главной цели приезда и теме переговоров губернатора и руководителя «Росатома» на момент выхода газеты не имелось. Обсуждался ли на встрече вопрос о политической ситуации в Сарове – неизвестно. А поскольку пресс-конференция не состоялась, то и возможности задать вопрос как С.В.Кириенко относится к этой ситуации у журналистов «Сарова» не оказалось.
И на территории Сарова, и в его окрестностях, как известно, немало родников. Есть ключи давно известные, можно сказать, знаменитые, а есть и мало кому известные и практически не посещаемые, не обустроенные. На днях появилась официальная информация о том, что стартовал ежегодный областной конкурс «Родники Нижегородской области». Конкурс проводится уже четвертый год по инициативе движения «Поможем реке» (экологический центр «Дронт») при поддержке Законодательного собрания Нижегородской области и ОАО «Сибур».
Конкурс организован с целью сохранения и обустройства родников, их рационального и бережного использования, выявления новых природных источников и их вовлечения в питьевое водоснабжение.
Саровские любители природы имеют прекрасную возможность поучаствовать «словом и делом» в этой благородной акции, а газета «Саров» готова рассказать своим читателям об этом.
5 августа состоится визит в Саров делегации ВМФ России, приуроченный к 10-летию канонизации адмирала Российского флота Ф.Ф.Ушакова.
Участники делегации встретятся с руководством РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Имя адмирала Ф.Ушакова тесно связано с Мордовией. Его мощи покоятся в Санаксарском монастыре Темниковского района республики. Святой Феодор считается покровителем Мордовии. В 2006 году в Сарове была открыта и освящена барельефная памятная доска, посвященная памяти великого русского флотоводца.
Представительница РФЯЦ-ВНИИЭФ Эльвира Кузнецова получила специальный приз на конкурсе «Мисс Атом-2011».
10 июня 2011 года, в 17.00 по московскому времени подведены итоги 8-го международного Интернет-конкурса красоты «Мисс Атом-2011».
В конкурсе, организованном порталом Nuclear.Ru, приняли участие 263 девушки из России, Украины и Белоруссии. После проверки набранных баллов комиссия по подведению итогов конкурса утвердила следующие результаты:
1-е место – Марина Кирий (Билибинская АЭС, г. Билибино). Приз – тур в Бразилию;
2-е место – Виктория Гусева (Балаковская АЭС, г. Балаково). Приз – тур во Вьетнам;
3-е место – Елена Алиева (Кольская АЭС, г. Полярные Зори), Татьяна Ладыка (Чернобыльская АЭС, г. Славутич). Приз – тур в Турцию.
Неужели уже двадцать лет минуло с того дня, когда стоял я на трассе Нижний Новгород – Дивеево и вместе с толпой других встречающих высматривал на повороте шоссе автоколонну, которая должна была доставить мощи Преподобного Серафима в Дивеево…
Это был долгий путь: Москва, Ногинск, Орехово-Зуево, Нижний… Толпы людей, тысячи и тысячи паломников со всего света запрудили улочки провинциального Дивеева, а жители его еще не догадывались, что патриархальной провинциальности местечка приходит конец. И вот головная машина показалась из-за поворота. Это было впечатляющее зрелище: головная машина уже вползала на территорию собора, а хвост колонны еще втягивался в село…
Да, двадцать лет пролетело… Остановиться, оглядеться – как всё поменялось в нашей жизни; многое из того, что в то время казалось едва ли не революционным, теперь привычно и буднично. Из того дня в памяти особенно ярко запечатлелись два момента. Первый – это то, с какими просветлёнными, наполненными надеждой лицами люди ждали «возвращения Серафима». Второй… Небо над Дивеевом было затянуто пеленой облаков, но когда мощи вносили в собор, в тучах проглянуло синее небо, и ударил солнечный луч…
И вот, двадцать лет спустя, 1 августа в Дивееве прошла уже привычная Божественная литургия, посвящённая очередной годовщине обретения мощей преподобного Серафима Саровского.
Перед началом учебного года прошли совещания ведущих педагогов кафедр информатики, прикладной математики и английского языка Школы информатики «ВЕКТОР++». О некоторых новшествах учебного процесса рассказал нашему корреспонденту директор Школы информатики «ВЕКТОР++» Игорь Уточников.
– Наш учебный процесс по информатике насыщен практическими работами и упражнениями, но мы его усиливаем еще сериями лабораторных работ, в частности по робототехнике, схемотехнике, мехатронике, компьютерным сетям, телематике, а также настойчиво внедряем проектное обучение. Еще одно из нововведений – на профильных кафедрах вводится специализация. Будут скомплектованы группы с увеличенным количеством учебного времени – до двенадцати часов в неделю. Таким образом, чтобы, например, ученик, выбравший лингвистику в качестве специализации и отучившийся у нас два года в таком насыщенном режиме, мог свободно поступать в профильный лингвистический вуз. На математической кафедре будет применен опыт московской школы им.Колмогорова (СУНЦ МГУ).
Подробности читайте на сайте Школы www.vector-plus-plus.ru
8 августа на базе ДОЛ им. А.П.Гайдара состоялось закрытие 10-ой юбилейной физико-математической школы. Для шестидесяти учеников 9-11-х классов занятия проводили преподаватели МФТИ, МГУ им. М.В.Ломоносова и специализированных школ Москвы.
В церемонии вручения дипломов и подарков учащимся школы приняли участие: заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ А.К.Чернышев, и.о. директора департамента образования администрации г.Саров И.Л.Кочанков, директор физико-математической школы С.В.Резниченко (МФТИ).
А.К.Чернышев в своем выступлении отметил, что с начала реализации советского атомного проекта характерно создание научных школ по подготовке ученых и специалистов для отрасли. Сегодня эта традиция успешно продолжается. В РФЯЦ-ВНИИЭФ и Сарове сложилась целая система по подготовке физиков и математиков, начиная со школы.
18, 19 августа на стадионе «Икар» состоятся гарнизонные соревнования по пожарно-спасательному спорту среди пожарных частей города, посвящённые памяти начальника ГПС №4 полковика внутренней службы В.А.Зверева.
Программа соревнований:
18 августа в 9.20.
– Торжественное открытие соревнований;
– Подъём по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни;
– Установка выдвижной лестницы и подъём по ней в окно 3-го этажа учебной башни;
– Пожарная эстафета 4х100 метров.
19 августа в 9.20.
– Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями;
– Боевое развёртывание;
– Награждение победителей;
– Торжественное закрытие соревнований.
Приглашаем жителей города, а также ветеранов пожарной охраны «поболеть» и посмотреть на мастерство наших спортсменов.
Справки по телефону: 9-42-74
Систему горячего водоснабжения в Сарове запустят раньше намеченного срока. Как сообщает sarov24.ru, уже сегодня, 17 августа, будет производиться заполнение тепловых сетей и трубопроводов.
Пуск системы горячего водоснабжения состоится 18 августа в течение дня.
В связи с этим горожан просят не оставлять открытыми краны и проверять их перед выходом из дома.
В рамках контракта с департаментом городского хозяйства МУП «Центр ЖКХ» закупил специализированные контейнеры и принимает от населения отработанные энергосберегающие лампы не более 40 сантиметров длиной. Утилизацией ртутьсодержащих ламп и приборов большего размера занимается специализированное предприятие ООО «Эко-Саров».
Для того, чтобы бесплатно сдать отработанные энергосберегающие лампы, необходимо упаковать их в фабричную упаковку, мягкий картон или в несколько слоев бумаги для безопасной траспортировки, и отнести в свой ЖЭУ. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
Лампы принимаются только целые! Если вы случайно разбили энергосберегающую лампу – срочно обращайтесь в отделение ГО и ЧС по тел 05 или 36512.
Телефоны для справок: 6-51-86, 7-78-56
Служба сопровождения семьи и ребенка при ГУ «Центр социальной помощи семье и детям» объявляет набор в «Школу замещающих родителей».
Школа дает возможность будущим и уже опытным приёмным родителям, опекунам и усыновителям получить полноценную подготовку и поддержку: психологическую, юридическую, педагогическую.
На занятиях «Школы замещающих родителей»
Так называется персональная выставка картин одной из старейших художниц Сарова, члена Международного художественного фонда, члена клуба ЮНЕСКО Галины Васильевны Ивановой-Ахолы, которая открылась 12 августа в городской художественной галерее.
Выставка приурочена к юбилею художницы и 70-летию её творческого пути. В экспозиции представлено более 100 живописных и графических работ, а так же серия плакатов.
Галина Васильевна родилась 14 августа 1926 года в Белоруссии. Начала свою трудовую деятельность в «Окнах ТАСС», занималась плакатами и карикатурой. В 1945 году поступила в Строгановское художественное училище. С 1948 по 1957 год училась в Куйбышевском педагогическом училище. С 1954 года занималась педагогической деятельностью в Сарове. С 1964 года была заведующей художественным отделом Дворца пионеров, с 1968 года преподавала черчение и рисование в школах №19 и №10. Принимала участие в создании Детской художественной школы в городе, с 1970 года преподавала в ДХШ. В 1991 году создала Детскую Академию Рукоделия (ДАР). С 1995 года – член Клуба ЮНЕСКО России, с 1996 года – член Международного художественного фонда.
Школа информатики "ВЕКТОР++" проводит родительские собрания для первокурсников 25 и 29 августа в 18.30 (информатика, английский, математика).
На собрания приглашаются родители старшеклассников 7-11 классов.
26 авгута в 11.00 - тестирование по английскому языку для 5-11 классов.
26 августа в 18.30 (английский язык) - собрание для родителей дошкольников.
26 августа в 18.30 (английский язык) для родителей младших школьников (1-4 класс).
На XXVI Всемирной летней Универсиаде в Китае российские стрелки завоевали бронзовую награду турнира в командном зачете в стрельбе из пневматической винтовки.
В составе команды был саровчанин Владимир Тугушев!
Уважаемые читатели, жизнь в Сарове, как говорится, бьет ключом – и многим горожанам есть что сказать по этому поводу. «Саров» вновь готовит очередной выпуск газеты откликов, в котором мы опубликуем ваши письма, мнения, размышления на темы, которым были посвящены наши статьи.
Мы ждем ваших откликов по почте (г.Саров, а/я 150),
по электронке: info@gazeta-sarov.ru,
в редакции – пр. Октябрьский, д.14 или ул. Дзержинского, д.5.
1 сентября вы можете вместе с нами поздравить ребят из Темниковского детского дома с началом нового учебного года. Сейчас там живут 30 мальчиков и 13 девочек в возрасте от четырех до семнадцати лет. Все дети тяжело больны, и им очень дорого внимание со стороны взрослых людей, которые могут стать их друзьями. Мы приглашаем вас в поездку, а также вы можете порадовать ребятишек дарами своего сада и огорода, любыми подарками и сувенирами.
Ждем вас с 7.30 до 8.30 у Дома молодежи и у здания автовокзала.
С благодарностью будут приняты фрукты, кабачки и чеснок, любые другие овощи, сладости, школьные, канцелярские и гигиенические принадлежности, развивающие игры, денежная помощь.