Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Хобби - Остров везения, или Почему саровский путешественник не хочет возвращаться в рай

Остров везения, или Почему саровский путешественник не хочет возвращаться в рай

–… И вот: я смотрю в иллюминатор и вижу – между шасси нашего Боинга и поверхностью океана… – Неужели… Индийского?! – Его, конечно. Так вот, между шасси и поверхностью океана меньше десяти метров, а земли, то есть бетонки взлетной полосы, еще и не видно… Странное, скажу, ощущение, и самое, наверное, яркое впечатление от Бали. Потому что первое… Бывших туристов не бывает. Путешествие для них – это больше чем увлечение, больше чем страсть. Это, я бы сказала, почти национальность. На всю жизнь. Эти люди (и не важно, сколько лет – двадцать, тридцать, семьдесят) уже не могут жить тихо, как все. Они будут искать себе адреналин везде и всюду. Если понадобится, они всех поставят на уши, они преодолеют самые, казалось бы, непреодолимые препятствия. И если вдруг они оказываются в стенах родного дома, то это означает одно из двух: либо они только что вернулись из очередного путешествия, либо вновь собираются в путь… В любом случае, это везение. И мне просто повезло, когда в очередной раз за день я набрала номер Анатолия Петровича Погорелова, который только что вернулся из путешествия по Бали, и, наконец, услышала в трубке знакомый голос с легкой картавинкой: – Алло?.. Про Бали? Сейчас приду и расскажу… Не стану лукавить, с одной стороны, я, конечно, очень рада была увидеть нашего неустанного путешественника, снабжающего газету и, прежде всего, читателей интересными рассказами про дальние страны, которые ему удалось увидеть. Представьте: только за один прошлый год Анатолий Петрович побывал в западном и южном полушариях земли. Одна поездка в Англию чего стоила. Однако, с другой стороны… Вот сижу я разнесчастная такая посреди нашей вечной зимы, в своем полутемном редакционном подвале с решетками на окнах, и вижу перед собой Погореловское лицо – сияющее, с красивым до неприличия заграничным загаром, вижу его светящиеся глаза и такая тоска охватывает. Умеет же человек жить вкусно, азартно. Что для этого нужно? Пустяк – всего лишь желание, которое есть, наверняка, у каждого из нас. Только вот не каждый может как Погорелов: не рассовывать это желание по карманам, по заначкам «на потом», не откладывать на завтра то, что… В общем, пока одни мечтают, Анатолий Петрович садится в самолет и летит, летит, летит… например, на Бали – один из красивейших островов в Океании, или как его еще называют «остров везения», расположенный чуть южнее экватора и почти рядышком с Австралией. После двенадцатичасового перелета (если точно – 12 часов 40 минут) турист из Сарова наконец-то ступил на благословенную землю, где любят отдыхать не только боги, но и те, кто ходит под ними…
Картинка
Для справки. Омываемый Индийским и Тихим океанами, Бали по праву считается одним из самых красивых островов в мире. Остров имеет вулканическое происхождение, расположен в Юго-Восточной Азии и входит в состав Индонезийского архипелага. Расположен к югу от Сингапура, у восточной оконечности острова Ява. Остров Бали – часть вулканической горной дуги. Самой высокой точкой острова является действующий вулкан Гурунг Агунг (3142 м. над уровнем моря). Рельеф – горный на севере, террасированный – на юге. На территории острова представлены разнообразные природные ландшафты – бесконечные песчаные пляжи, высокие утесы, горы с величественными вулканами, пышные тропические леса, древние прозрачные озера в кратерах, быстрые реки и глубокие ущелья. Великолепные пляжи на юге состоят из белого песка, в то время как на севере и западе можно встретить уникальный черный песок. Территория Бали – 5633 кв. км., протяженность – 150 км. с востока на запад и 80 км. с севера на юг, площадь острова – 5,6 тыс. кв. км. Население – около 3 млн. человек. Административный центр – Денпасар. Итак, благополучно приземлившись на Бали, Анатолий Петрович, спустившись с трапа и зайдя в тихий аэропорт, окруженный приаэропортовыми банановыми и кокосовыми пальмами, неожиданно лицом к лицу столкнулся с непредвиденными обстоятельствами. –… Как оказалось, балийские таможенники нещадно шмонают туристов, поскольку с собой можно ввозить только литр алкоголя. Но я не знал про это! Я же еще в Домодедово обзавелся тремя литрами французского коньяка. А тут не пропускают. Что делать? Не выбрасывать же в пропасть! Я начал торг, если проще, то начал предлагать деньги, чтобы меня пропустили, естественно, без ущерба для меня. Началось с двадцати моих долларов против их сорока. Через несколько минут ударили по рукам, остановившись на тридцати. Можно было, конечно, еще посбивать цену, но автобус с группой ждать не мог… Помню, вышел из здания аэропорта и тут обрушился тропический ливень… На Бали с декабря по апрель – сезон дождей. Не могу сказать, что льет постоянно, но тем не менее… Кстати. Про таможню. На Бали категорически запрещено ввозить какую-либо литературу. И все из-за китайцев. В середине 60-х годов они хотели сделать на Бали социалистическую революцию… С тех пор балийцы тщательно проверяют туристов на предмет бумажных носителей…
Картинка
Для справки. Первые упоминания об острове Бали можно найти еще в записях индийских и китайских мореплавателей, которые достигли архипелага в поисках пряностей и драгоценных камней. В 5 веке началось большое переселение народов из Юго-Восточной Азии, что привело к распространению на острове буддизма. Считается, что история Бали берет начало в 8-9 веках нашей эры, когда на острове стал укрепляться индуизм. Близость к Яве всегда определяла ориентиры для местных правящих монархических семей. В средние века на Яву и Суматру пришли мусульмане – купцы из северной Индии, обратившие в ислам большую часть населения. Уклады индуизма, строжайшая кастовая система, строгое следование предписаниям, регламентирующим каждый шаг правоверного индуса, определили силу того внутреннего стержня, который помог жителям острова Бали сохранить свою веру даже в практически стопроцентном мусульманском окружении. Последним индуистским государством на острове Ява было Королевство Маджапхит, основанное в 13 веке нашей эры. В 15 веке, после падения империи Моджапахит, сын императора и его сторонники – индуисты были вынуждены мигрировать на Бали. Они принесли с собой культуру, музыку и философию своей страны. Примерно к этому же времени относится и начало колонизации острова Бали Португалией в 1511 году. В 1597 году остров стал голландской колонией. Голландская Восточно-Индийская Компания из Батавии (ныне Джакарта) осуществляла полный контроль над всеми островами архипелага вплоть до середины 20 века. В 1957 году Индонезия обрела статус независимого государства. В настоящее время Индонезия – унитарная республика президентского типа. Всенародно избранный президент Сусило Бамбанг Юдхойоно является главой формируемого им правительства и верховным главнокомандующим вооруженными силами. Хотя отдых на Бали стал довольно популярен с 70-х годов прошлого века, остров продолжает оставаться Островом Богов – местом для избранных.
Картинка
– Нас разместили в двухзвездной гостинице. Но. Могу сказать, что уровень европейских и азиатских гостиничных звезд – это две большие разницы. Я оказался в огромнейшем двухместном номере, каждый день меняли белье, удобства все на уровне… Правда, вот кормежка рассчитана на людей, решивших похудеть на отдыхе. Очень легкий завтрак с фруктами, чай, кофе – пока не лопнешь… Но. Проблем с тем, где и как поесть на Бали нет вообще. На пляже, кстати, очень похожем на Гоа, буквально на каждом шагу продается еда, так что в переводе на наши деньги рублей на пятьдесят-шестьдесят можно очень хорошо поесть. – А правда, что индонезийская кухня – очень специфическая. И то, что хорошо балийцу, то, например, русскому если не смерть, то приема «мезима» не избежать? – Скажу так: не привыкшему человеку индонезийские блюда могут показаться сильно перченными или сильно приправленными различными специями. Мне все было вкусно… Там нельзя пить воду из кранов. Но я-то взял с собой кипятильник. А как же без него… Приходил в номер, кипятил себе воду под чай или кофе... выпивал ровно по семьдесят пять граммов выторгованного на таможне коньяку, закусывал малосоленой семужкой… – У них там и семужка, да еще и малосоленая имеется?! – Точно не знаю, потому что я закусывал семужкой нашей, купленной еще в Сарове… Так что отдыхал я с удовольствием, ни в чем себе не отказывая. Правда, съездить никуда не смог. Причин было две: во-первых, никогда не знаешь, когда в какую минуту начнется ливень. Во-вторых, экскурсия на одного человека по острову стоит довольно дорого, группой, естественно, дешевле. Я там познакомился с ребятами с Урала, так вот они скинулись по десять долларов, вызвали напрокат машину с водителем, кстати, русскоговорящим, и объехали весь остров. Честно сказать, я бы поехал и один, но купленная в гостинице экскурсия предполагает поездку лишь в одну какую-то точку. Для справки. Бали – это рай для любителей активного отдыха и водных видов спорта, здесь найдется место не только профессионалам, но и новичкам, которые под руководством опытных инструкторов могут пройти курс обучения подводным погружениям или науку покорения крутых океанских волн. – Купаться в океане можно, но не хочется. Во-первых, огромнейшие волны, во-вторых, после них на мелководье остается столько мусора – пакеты, пластиковые бутылки… Плавать можно только в бассейнах, правда, вода в них пресная. Я больше ходил по пляжу. Восемнадцать километров каждый день. После отлива песок становится одновременно и нежным и твердым как асфальт. Ходишь с удовольствием. А вечером на пляже все от мала до велика играют в футбол. На Бали этот вид спорта очень популярен… А еще там очень любят фотографироваться, уж не знаю с чем это связано, но факт остается фактом. Меня мог любой остановить и попросить: мужик, мол, можно с тобой сфотографироваться? Я не отказывал. Вообще, Бали – это Мекка для серфингистов и для кайсерфингистов. Однако там каждый может найти занятие по душе. Кому-то нравятся экзотические массажи – этого добра там на каждом шагу, кому-то ночные клубы – этого там тоже хватает… Главное – вести себя по-человечески. Балийцы вообще очень доброжелательный народ, но свиней, я думаю, нигде не любят… Кстати. Ни разу не видел пьяных. К русским относятся хорошо. – Не потому что Бали – курорт, в общем-то, для богатых? – Не думаю. Конечно, отдых на Бали это, конечно, не то же самое, что отдохнуть в Египте или Турции. Впрочем, я не могу пожаловаться, что ко мне плохо относились где-нибудь в стране вечных пирамид лишь потому что я русский… Для справки. «Жемчужное ожерелье экватора», как назвали Индонезию восхищённые европейцы, – это тысяча сказочных островов, рассыпанных в водах далёких морей. Остров Бали – самая ценная из жемчужин этой россыпи. Здесь всё непривычно, всё слишком похоже на детскую мечту о путешествиях: женщины в алых саронгах, каждое утро приносящие в храмы дары, люди с бронзовыми телами, джунгли, где обезьяны качаются на лианах. Как и тысяча лет назад, здесь можно увидеть ритуальные танцы, волшебные праздники и лесные водопады. Это совсем другой мир, где другое всё: краски, звуки, движения – такие плавные, словно все эти смуглолицые, маленькие мужчины и женщины обучались танцам. Другой даже воздух: пряный, пьянящий – тропический. Глаза жадно ловят приметы этого легендарного рая: дымящийся вулкан у горизонта, террасы рисовых полей, складками изрезавшие холмы, многоцветные индуистские храмы, бьющая в глаза синева моря и безмятежный, погружённый в тысячелетние грёзы пустой пляж. По белому песку пляжей, по изумрудной зелени садов разлит удивительный, волшебный покой. Вы вдруг понимаете, что счастливы. Этому в немалой степени способствуют улыбки, встречающие вас везде. В сверкающей роскоши прибрежных отелей, на улицах городков, в старинных странно и пряно пахнущих лавках вы ощущаете себя в непривычной роли очень желанного гостя. Искренняя приветливость, ставшая национальной чертой, закреплена даже в общинных правилах, запрещающих проявлять агрессию и грубость. Наверное, они счастливы, балийцы, потому что разве можно не быть счастливым здесь, на этом острове, где мириады маленьких крабов ползут по песку к морю, где в маленьком пруду у отеля растут орхидеи и лотосы, а закаты заливают золотом небо и море, заставляя их сливаться в одну лучезарную бесконечность. – Возвращался я домой в тот самый злополучный день – 27 декабря. Наш рейс задержали на несколько часов, не объясняя почему. И только оказавшись на Родине, я узнал в чем причина… Когда наш Боинг наконец-то коснулся колесами бетонки, мы увидели в иллюминаторы непривычную картину: аэропорт, погруженный в темноту, ни одного огонька. Что такое? Экипаж ничего не объясняет, пассажиров приглашают к выходу. Выходим на трап, а он как стекло. Это потом я узнал, что в Москве прошел ледяной дождь. Из-за этого в аэропорту вырубилось все электричество. Ни один самолет не взлетал, ни один не садился. А мы прилетели! Причем приземление, как и сам полет, прошли без сучка и задоринки. И вот тогда я понял, что в России есть настоящие летчики. Блестящие профессионалы… Целая история с тем, как я добирался до Москвы. Аэропорт во мраке, кругом толпы народу, ни одна касса аэроэкспресса не работает. Вижу, в одном окошечке кассирша разговаривает по телефону. Я к ней: мол, неужели все экспрессы пойдут только в семь утра? Неужели мне тут придется куковать? Она мне отвечает: дескать, в пять утра пойдет рабочая электричка. Так я и выбрался из Домодедова. Помню, километра полтора электричка двигалась рывками, все провода-то в ледяной корке. В том месте, где дуга пробивала лед, искры сыпались в разные стороны, как во время сварки… Вот ты все спрашиваешь, как мне Бали – райское место?.. Да, красиво. Но во второй раз не поеду… Куда хочу поехать? Еще не решил окончательно, но, наверное, либо Китай, либо Америка. А вообще я хочу сказать, что я сегодня прошел по нашему зимнему лесу двадцать один километр. И что? А то! Красотища-то какая! Не хуже, чем на Бали…
Елена Кривцова

Опубликовано 12 января 2011г., 06:31. Просмотров: 3319.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика