|
...и незабываемые ощущения!
…На окраине Дивеева каждый день во власти азарта сталкиваются две вооруженные армии. Дивеево – село вполне мирное. Небольшое, но известное на всю страну как центр православия. В самом Дивееве тишь и гладь и божья благодать, а на окраине…
– Лейтенант Сони, мы не должны терять ни минуты!
– Одобряю рвение. Нужно вывернуться наизнанку для этой победы, и мои войска это сделают.
– Есть, сэр. Солдаты готовы к самому неожиданному, мы выжмем из противника последние соки.
– Вперед, церберы, сотрем их в порошок!
Оружие готово, шлемы сдвинуты до упора, и через мгновение армия тьмы и армия света сойдутся за обладание порталами времени. Сюжет знакомый практически для каждого фаната компьютерных игр. Но, наверно, не раз им в голову приходила мысль поохотиться не на виртуальных злодеев, а на реальных. Бывало (как и в докомпьютерную эру), собираясь вместе, юные хакеры разыгрывали свои игры с пластмассовыми «пушками», шныряли по развалинам, истошным воплем оповещали о ранении, в общем, изо всех сил пытались походить на двойника из компа. А самым рьяным любителям остренького в конце концов удалось осуществить мечту.
А начиналось всё около двадцати лет назад в США, когда в оригинальный ум «америкосов» пришла мысль, что пистолеты, которыми они метят скот у себя на ранчо, можно использовать немного совсем для другого. С тех пор страстью миллионов стал пейнтбол. Первое упоминание о российском пейнтболе относится к 1992 году, с 94-го сложилась сеть клубов и ассоциаций, а уже с 96-го пейнтбол – вид спорта…
– Идея пришла мне в голову неожиданно, – вспоминает один из основателей дивеевского пейнтбольного клуба «Дивизион» Анатолий Несвит. – Сидел на работе, размышлял, что бы такого в Дивееве интересненького натворить, чтоб весело было. Чего еще здесь люди не видели? Вспомнил, что в городе, где я когда-то родился и жил, был популярен пейнтбол. Покопался в Интернете, узнал цены на снаряжение, где можно всё это приобрести и т.д. Ну, и предложил друзьям…
Друзья такой идеей заразились сразу. «Потухший» асфальтный завод и удачно созданная матушкой природой низинка основателям клуба приглянулись быстро. Антураж создавали сами:
– Например, резиновые покрышки натаскали со свалки тут неподалёку, – с улыбкой рассказывает Анатолий. – Доски – какие покупали, какие находили. Потом всё сколачивали, привинчивали. В общем, работа кипела около месяца. И вот, открытие было в этом году на 9 Мая.
Так что же такое пейнтбол – вид спорта или развлечение?
– Вообще пейнтбол – это командная, военная, спортивно-техническая игра с использованием пневматических полуавтоматических ружей – маркеров, стреляющих шариками, которые состоят из хрупкой желатиновой оболочки и наполнителя – безвредной водорастворимой краски. Само слово paintball в переводе с английского означает шарик, наполненный краской, – вводит меня в курс дела коллега Анатолия Павел Сушков. – А для меня пейнтбол, прежде всего, это отдых и незабываемые ощущения.
Оказалось, поучаствовать в пейнтбольных боевых действиях может любой человек, независимо от пола и уровня физической подготовки, но старше двенадцати. Получаешь всё необходимое – защитная маска, униформа, оружие-маркер, шарики – и ты боец спецназа, президент или профессиональный бандюга. В ходе 10-15-минутного «батла» (боя) бойцы, предварительно поделившись на две команды, в соответствии с выбранным сценарием стремятся захватить флаг, поразить наибольшее число живой силы противника и направить всю широту ума на победу своей команды. Вылететь из игры можно быстро. Одно точное попадание, и ты в пролёте.
– Поражением считается наличие на игроке или его снаряжении пятен краски, не считая обувь и оружие. Был случай, один игрок нечаянно, может, из-за накала страстей сам задел себя по маске оружием и подумал, что в тот момент его именно пристрелили, – поясняет Павел.
Если же в тебя действительно попали, ты ни в коем случае не должен снимать маску и метаться по полю с истерическим воплем, что тебя какой-то там прикончил. Поднятый вверх маркер и спокойное удаление за красную ленту – всё, что требуется от побеждённого. В одной игре проводится три «батла», между ними обязательно перерыв – нужно восстановиться морально, обсудить ошибки или изменить тактику.
Главное отличие от других видов спорта или развлечений – это то, что пейнтбол является ярким военно-спортивным приключением. Он даже менее травматичен, чем футбол или баскетбол. Хотя выстрелом с близкого расстояния в незащищённое тело можно заработать хороший синячок. Поэтому, помимо масок и перчаток, для дополнительной защиты выдаются бронежилеты. Кроме того, пейнтбольные маркеры отрегулированы на безопасную скорость вылета шарика. А во время игры за участниками следит зоркий глаз судьи. Почти каждый ход в игре – просчитанный риск. Думаю, другие виды спорта в этом плане более щадящие: допустишь ошибку, возможно, будешь страдать, но ты по-прежнему в игре. В пейнтболе, если ошибка допущена, всё, что ты сможешь сделать – извлечь из неё урок, но только уже за лентой.
Научиться играть в пейнтбол несложно, на ошибках здесь учатся.
– Новички думают, что сначала нужно защищать себя и только потом становиться угрозой противнику. Они выбирают самую широкую ограду или самый большой бункер, при этом не видят ни противника, ни развития игры. Те, которые ломятся в атаку, подходят слишком близко к сопернику и попадают под шквальный огонь. В итоге первыми выходят с поля по уши в краске. Нужно движение. И не бойтесь смотреть вокруг, чем больше информации получаете, тем больше вероятность победы, – советует Павел.
Для успеха команды на турнире игроки должны хорошо знать и чувствовать друг друга и играть действительно командой, помогать и прикрывать товарищей, в общем, не быть эгоистами. Здесь ваш злейший враг – вы сами.
А что делать зимой? Повесить маркер на крючок или искать тёплое местечко, где можно будет поиграть? Но и здесь пейнтболисты не промахнулись:
– Зимой, конечно, интересно играть, сугробы… Можно аккуратненько стащить из дома белую простыню, обмотаться и походить на сугроб, – смеётся Павел. – Но вытоптанная после двух-трёх игр площадка уже будет непригодна – на один раз то есть, да и чистка её тоже займёт много времени. Мы планируем зимой расположиться на территории при дивеевской слободе. А вообще, существуют специальные помещения для зимнего времени.
Если поначалу пейнтбол считали модной развлекалкой, то теперь к этому виду спорта относятся весьма серьёзно. Командиры приводят армейцев для тренировок по ведению боя, некоторые организации вообще специально играют в пейнтбол, дабы сплотить коллектив или выявить лидера.
– Здесь ведь во внимании и напряжении буквально все части твоего тела, чувства обострены. Когда ты ползёшь в траве, как змея, затаив дыхание, навстречу базе противника, тебя колотит так, будто родину спасаешь, вокруг противники. Игра заканчивается, а у тебя до сих пор руки трясутся. Во азарт! – с энтузиазмом воскликнул Павел.
Даже компьютерщики оторвали свои сантиметровые линзы от плоского экрана и выбрались на свежий воздух:
– В компьютерном пейнтболе нет реализма. Тычешь, тычешь на клавиши – только пальцы устают. А хочется живого адреналина. Вон, Вован пригласил поиграть и расквитался сегодня со мной за недавнюю обиду, – весь вспотевший, потирая пятую точку, промямлил новоиспеченный пейнтболист. – А в сети, ну, подстрелят тебя, через минуту опять в игре. А здесь… Долго помнить буду, собаку.
Если вы попробовали играть в пейнтбол и вам понравилось, то рано или поздно вы решите купить свой маркер, а не брать его на прокат. За всеми нюансами собственного обмундирования лучше обращаться к специалистам – помогут.
О планах на будущее дивизионщики говорят пока неуверенно:
– Мечтаем набрать хорошую команду. И начать тренироваться по-серьёзному, с использованием маршрутных карт. Потом, возможно, выступать на соревнованиях. Сейчас этот вид спорта развивается, да и наше желание велико...
А может, и правда, не за горами времена, когда пейнтбол признают и олимпийским видом, и чем черт не шутит, вдруг я вот сейчас с будущими олимпийцами общаюсь.
А вообще, дивеевцы и областной люд влюбились в «дивизионщиков» сразу. Раз в месяц – обязательно массовое мероприятие. Open air или пейнтбольные «махачи» с громкой музыкой, модными диджеями и подарками. Огромные колонки, газовые баллоны и прочие прибамбасы для веселого отдыха везут на окраину машинами. Завсегдатай тусовок – диджей Труба, с утра и до закрытия не расставаясь с микрофоном, почему-то с сочувствием смотрит вслед рвущимся в бой игрокам: «Мужики, низ берегите…» Поохотившись друг на друга, пейнтболисты, сохранившие хоть какие-то силы, продолжают развлекаться – пляски и конкурсы проходят на «ура». Такие громкие праздники обычно заканчиваются поздно ночью, и удовлетворенный народ нехотя разбредается по домам. И только никем не замеченный фотограф заставляет яркие кадры мирно жить рядом с вами на полке, в красивой рамочке.
|
Комментарии:
 |
djdance
04 сентября 2008г., 12:26 Цитировать это сообщение
|
фотки не грузяццо! |
 |
Samanta
04 сентября 2008г., 20:49 Цитировать это сообщение
|
а теперь грузяЦЦо? |
 |
Алег
04 сентября 2008г., 21:05 Цитировать это сообщение
|
Samanta, фотке должны грузицца не "а теперь", а сразу! |
 |
djdance
05 сентября 2008г., 00:22 Цитировать это сообщение
|
у кого как а у меня стихи оттиснуты фоткой: )))
А может, и правда, не за горами времена, когда пейнтбол признают |
 |
djdance
05 сентября 2008г., 00:23 Цитировать это сообщение
|
Samanta,
дык это ж чо за фигня. фотки укреплений, района, пальбы, экшна надо! |
 |
Samanta
05 сентября 2008г., 11:20 Цитировать это сообщение
|
у меня ничего не съезжает! какие были, такие и выложила! где я тебе экшэна возьму? |
 |
Samanta
05 сентября 2008г., 11:24 Цитировать это сообщение
|
Алег, а тебе не надо рассказать, что тебе нужно делать?? |
 |
Алег
05 сентября 2008г., 13:00 Цитировать это сообщение
|
Samanta, расскажи, а то, походу, забыл и у меня ничо не работает. |
 |
djdance
05 сентября 2008г., 14:54 Цитировать это сообщение
|
Samanta, > где я тебе экшэна возьму?
ничего себе заявки. кто тут журналист и в гзету пишет? |
 |
Samanta
05 сентября 2008г., 15:59 Цитировать это сообщение
|
Цитата: кто тут журналист и в гзету пишет? djdance, я че-то не пойму, ко мне-то какие претензии???? |
 |
Samanta
05 сентября 2008г., 16:01 Цитировать это сообщение
|
Алег, я тебе много чего расскажу, при личной встречи, а то здесь эфир засорю... |
 |
djdance
05 сентября 2008г., 23:06 Цитировать это сообщение
|
Samanta,
а где к вам претензии? никаких претензий, проходите... |
 |
Алег
06 сентября 2008г., 16:46 Цитировать это сообщение
|
> Алег, я тебе много чего расскажу, при личной встречи, а > то здесь эфир засорю... Ну во-первых, личную встречу ты долго ждать будешь. Во-вторых, встрече, если уж на то пошло. |
 |
Samanta
08 сентября 2008г., 12:26 Цитировать это сообщение
|
Алег, , я без тебя знаю, как это слово пишется, коректор ты наш! просто очень торопилась тебе ответить, вот и дрогнула рука. Это во-первых, а во вторых... пока не придумала, что во-вторых. :) |
 |
Алег
08 сентября 2008г., 12:58 Цитировать это сообщение
|
Samanta, между двумя запятыми, похоже, чье-то имя сокрыто, да? :)
> просто очень торопилась тебе ответить, > вот и дрогнула рука Как интересно. Я тут где-то уже писал, что на очепятки и "дрожь рук" можно списать те ошибки, которые допущены в результате неосторожного нажатия на близко расположенные друг к другу клавиши. А вот между буквами Е и И аж целый буквенный рад. Кроме того, не в первый и не в сотый раз замечаю, как люди ошибаются в написании падежей и окончаний этих падежей в подобных случаях. Так что попытка отмазаться не защитана. :) |
 |
Samanta
08 сентября 2008г., 13:49 Цитировать это сообщение
|
Цитата: буквами Е и И аж целый буквенный рад между этими буквами тоже приличное расстояние, или ты просто рАд? |
 |
Алег
08 сентября 2008г., 14:37 Цитировать это сообщение
|
Samanta, замечу, что я не оправдываюсь и окончания в падежах не путаю. |
 |
djdance
08 сентября 2008г., 17:35 Цитировать это сообщение
|
Samanta,
аааааааааааааа :-D
Алег, оправдывайся теперь, что у тебя клавиатура нестандартная! :) |
 |
Samanta
08 сентября 2008г., 19:42 Цитировать это сообщение
|
djdance, он у нас не оправдывается, он у нас вышего ЭТОГО!! только за другими косяки замечать может! ;) |
 |
Алег
09 сентября 2008г., 02:11 Цитировать это сообщение
|
Samanta, оке... :) Первое слово предложения пишется с большой буквы. После моей ошибки ты сама накосячила дважды. В сад... :) |
 |
Samanta
10 сентября 2008г., 20:27 Цитировать это сообщение
|
Алег, наша с тобой беседа начинает приобретать признаки скучного диалога. Знаешь, мне уже не хочется тебе ничего отвечать. И у меня неумолимо складывается о тебе впечатление, что ты просто зануда... ;) |
 |
Алег
10 сентября 2008г., 23:21 Цитировать это сообщение
|
Вроде б я заткнулся и ушел что-то около 42 часов назад. А кому-то все не имется. |
 |
Ponomareva Olga
16 января 2011г., 14:16 Цитировать это сообщение
|
> djdance (05 сентября 2008г., 14:54): > Samanta, >> где я тебе экшэна возьму? > > ничего себе заявки. кто тут журналист и в гзету пишет?
Фото выкладывал журналист, автор (тобишь Я), по обоюдному согласию с ребятами-пейнболистами. Вы редактор, корректор или кто вообще?? такое ощущение, что материал писала некая Саманта. А он вообще-то имеет авторство! |
 |
Ponomareva Olga
16 января 2011г., 21:08 Цитировать это сообщение
|
Наверн, кто-то из редакции)) Столько комментариев, я думала, что ж тут такое обсуждается) а оказалось ничего! (только увидела). Ну да ладненько |
|