За последнее время мы завалили Департамент городского хозяйства (ДГХ) саровской администрации запросами. Это мы не нарочно. Просто летом ведется много работ – вот у наших читателей и возникают вопросы по ним.
В №21 от 20 мая мы публиковали письмо Алексея Подурца «Дело было в Пеньковске». Его вопросы были связаны с вырубками городских насаждений:
«1. Какое предприятие осуществляет вырубку деревьев в городе? Кто его хозяин?
2. Какую сумму из городского бюджета получает это предприятие за рубку одного дерева? Получают эти деньги только рубщики или ещё кто-то?
3. Как зависят расценки на рубку от размеров дерева (толщина, высота)?
4. Устанавливается ли план или норматив ежегодной рубки? Увеличивается ли этот план от года к году?
5. Как и в каких местах города происходит компенсационное озеленение? Какими породами деревьев? Дорогостоящими капризными туями или бесплатными неприхотливыми соснами и березками?»
«Мне кажется, – писал Алексей Подурец, – если городская общественность получит ответы на эти вопросы, то кое-что в сфере саровского озеленения станет понятнее».
Ответ ДГХ:
«1) Санитарная вырубка деревьев на территории города Сарова осуществляется в соответствии с муниципальными контрактами. В 2015 году по результатам электронного аукциона работы по санитарной вырубке деревьев выполняют следующие организации: «ООО СКАРАБЕЙ» (директор К.А. Батманов), ООО «БСС» (директор М.В. Луканов), индивидуальный предприниматель И.С. Каликин.
2) Цены контрактов определены локальным ресурсным сметным расчетом, выполненным на основе: сборников ТЕР-2001 на ремонтно-строительные работы, привязанных к местным условиям, сборников ТЕР-2001 на строительные работы, привязанных к местным условиям и территориальных сборников сметных цен на материалы, изделия и конструкции, утвержденных постановлением администрации от 30.11.2010 № 5812.
Оплата осуществляется по факту выполнения работ на реквизиты предприятия.
3) В сборниках ТЕР-2001 расценки зависят от диаметра дерева и применяемых для валки аварийных деревьев механизмов.
4) Ежегодно деревья осматриваются комиссией, которая выявляет сухие и аварийно-опасные деревья на территории города, далее в зависимости от выделенных денежных средств составляется адресная программа на санитарную вырубку деревьев.
В первую очередь удаляют сухие и аварийные деревья на детских площадках, во дворах и вдоль улиц, дорог и основных пешеходных дорожек.
5) В соответствии с решением городской думы города Сарова от 03.04.2008 №36/4-гд «Об утверждении Положения о порядке проведения компенсационного озеленения в городе Сарове» компенсационное озеленение является обязательным в случаях вырубки деревьев, входящих в зеленый фонд города Сарова, за исключением, если вырубка зеленых насаждений проводится в соответствии с проектом реконструкции зеленых насаждений, а также при санитарных вырубках и рубках ухода.
На территории города Сарова применяется две формы компенсационного озеленения: натуральная и денежная. При проведении компенсационного озеленения в натуральной форме посадка осуществляется равноценными или более ценными породами взамен уничтоженных из расчета «дерево за дерево» с учетом коэффициента неприживаемости.
Компенсационные посадки деревьев проводятся ежегодно, например:
1) ул. Зернова, ул. Железнодорожная – ясени, ул. Менделеева – яблони, ул. Советская, ул. Бессарабенко, ул. Давиденко – клены остролистные;
2) МКР-22, МКР-16, МКР-15 – клены остролистные;
3) МБОУ ДОД ДЮЦ «Молодежный центр» – туи, ДЮСШ «Юниор» – рябины, ивы;
4) лесной квартал № 5, 101 – сосны, ели;
5) зона отдыха пруд «Боровое» – ивы, боярышник, пруд «Балыковский» – ели».
|