Удивлен статьей Натальи Юриной в 39 номере газеты «Саров». Во-первых, неожиданной откровенностью, во-вторых, смелым анализом «хождения во власть» в столь незабываемые «лихие девяностые», из которых многие вышли с той или иной степенью душевной деформации. Да и как ей не быть, если поставят с ног на голову?
Помним и Женю Осина, суетящегося у задыхающегося от пляски кандидата в президенты. Увы, это был наш выбор, хотя свеж был еще в памяти расстрел Российского парламента. Эту бы решимость в своё время некоторым генсекам. Скажем прямо: страну сдали в несколько приемов – от вывода в степь войск ЗГВ и обрушения берлинской стены (а это рано или поздно, конечно, было неизбежно) до ГКЧП (заведомо провальный и хитро подготовленный стартап), на прахе которого возросли многие нынешние политические затухающие звезды.
Бедная «попса», так ли ты виновата?! Не она ли бальзамом поливала наши ранимые души, как в начале НЭПА, разгаре НЭПА и сейчас, при капитализме, о чем долгое время мечтали фарцовщики и теневые дельцы, объединившие, в конце концов, свои чаяния с партийной номенклатурой.
Известно, кому сейчас принадлежит или будет принадлежать (то, что еще осталось) народное достояние. Нам-то, я думаю, достанутся (судя по той же попсовой передаче ТВ» – шедевры Лепса, Аллы Пугачевой, Ирины Аллегровой, Алены Апиной и др., как они говорят, творческих личностей, приблудившихся к пляжам Майами.
«Разделяй и властвуй», «Хлеба и зрелищ» – известная смесь «опиума для народа».
Тенденция четкая: закрываются и сокращаются школы, больницы, но строятся аквапарки, ФОКИ.
Увы, скоро поля для гольфа будут вытеснять поля пшеницы.
Но мы были несправедливы к «попсе», которую все же неразделенно любим, если не скажем, что и рок, пусть в меньшей степени, прогнулся под изменчивый мир. Как незаметно наши «звезды» (настоящие звезды, слава богу, на небе) прикупили ресторанчики в центровых местах, винные и водочные заводики, а кто-то и свечные, «по-классике», а также захватили и синекуры, где успешно пилят бюджет из общенародного достояния. Человек труда – работник, раб, получает плату в тысячи раз меньше. Доход футболиста иногда превышает бюджет сельского района. За то ли мы голосовали и голосуем безоблачно сейчас, и, как всегда, неправильно, потому что неугодные кандидаты отсеиваются физически или формалистически еще на стадии регистрации.
Обратите внимание. Как сейчас проходят конкурсы песни: восемь из десяти – на английском языке. Услышав песню на родном, члены жюри недовольно морщат губы и просят спеть что-нибудь на английском. А я бы попросил, наоборот, спеть на русском, чтобы, как писал Петр Первый, «дурость каждого была видна».
Я не удивился, когда в последнем «Голосе» член жюри Лепс спросил чудно поющего иеромонаха, может ли он спеть «Гоп-стоп» или «Рюмка водки на столе»?
Это уже диагноз!
|