22 июня 1941 года. Брест. Киев. Севастополь. Нижний Новгород…
В каждый город война пришла по-своему.
И по-своему она пришла к каждому советскому человеку…
Ветеранам мы задавали всего один вопрос: как вы прожили этот день?
«Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили
Что началася война.
Война началась на рассвете
Чтоб больше народу убить.
Спали родители, спали их дети
Когда стали Киев бомбить».
Виктор Никанорович Ваганов
В 1941 – школьник,
после войны офицер:
– Я уроженец Удмуртии, вырос в городе Ажга. В тот год уже закончил восемь классов средней школы. В наших краях была большая диаспора татар, и как раз на дворе был праздник сабантуй. Все жители были за городом на скачках. Примерно полдвенадцатого дня приезжает милицейский наряд на мотоцикле, и сотрудники обращаются к организаторам скачек с просьбой прекратить мероприятие. Они-то и сообщили, что началась война.
В то время мне было 16 лет. Примерно дней через 10 городская администрация принимает решение: всех учащихся школ, начиная с шестых классов, отправить на выполнение сельхозработ, так как взрослое мужское население уже было призвано. В конце августа нас отправили убирать рожь и копать картошку. Начало учебного года в девятом классе было первого октября, и сразу началась усиленная военная подготовка. Нас готовили к войне. Парни изучали автомотодело и стрельбу. Девушки радиодело и медицину. В сорок третьем году я попал на фронт. После войны я продолжал офицерскую службу в советской армии. Вышел на пенсию командиром войсковой части 34/51.
Александра Ивановна Уварова
В 1941 – школьница,
после войны инженер-конструктор:
– Когда началась война, я была в Москве, мне было 12 лет. О том, что случилось, мы узнали по радио. Самые яркие воспоминания того дня – это рёв самолётов. Уже тогда на Москву начались налёты. Тем летом я должна была поехать в пионерский лагерь, но через некоторое время после начала войны из города стали эвакуировать всех детей. Нас посадили на корабль, и мы восемь суток плыли по Волге до города Вольска. Это было поселение поволжских немцев. Как нам потом рассказали, эти поселения были эвакуированы в двадцать четыре часа. Мы прибыли, а там огромные бахчи, на которых спеют дыни и арбузы, пасётся скот, стоят дома... И никого нет.
Через пару лет я записалась добровольцем в ремесленное училище, и меня отправили обратно в Москву. До конца войны я работала на заводе имени Войкова, на токарном станке. Было очень страшно: я маленькая, всё вокруг крутится, всё очень тяжёлое. До станка не дотягивалась, приходилось работать, стоя на ящичке. В сорок пятом году я уже трудилась в отделе главного технолога. Потом меня направили в Саров, он, правда, тогда не так назывался... Я проработала всю жизнь на заводе инженером-конструктором.
Николай Николаевич Марасанов
В 1941 – студент,
после войны офицер:
– 22 июня 41 года я встретил в столице, будучи учащимся железнодорожного училища. До октября месяца я был в Москве и видел всю обстановку, которая там была.
В армию меня призвали 25 августа сорок второго года, в войска НКВД. После войны я закончил пограничное училище, и был направлен в Шатки-1. Всю свою жизнь я прослужил в воинской части 32/74.
Александр Петрович Захряпа
В 1941 – солдат срочной службы,
после войны офицер:
– 22 июня 1941 года я служил в армии под Москвой, в городе Рошаль. Мне тогда было уже почти двадцать два года, служил я в войсках НКВД по охране промышленных предприятий. 21 июня мы приехали с полевого выезда, обрадовались, что теперь снова будем жить в казарме, как вдруг ранним утром раздался страшный грохот. Нас всех подняли по тревоге. Оказалось, что был авианалёт на военный завод. Взорвалась пороховая сушилка, а здание, надо сказать, было семь этажей в высоту. Тогда мы ещё не знали, что произошло. Примерно часов в девять утра нас всех построили, вышел майор... Он нам тогда и объявил, что началась война... Он тогда ещё не начал говорить, а я сразу понял, что случилось что-то плохое, так как на нём просто не было лица. После войны я всю жизнь был военным, сначала служил в Харькове, потом был направлен в Саров.
Анисья Николаевна Макарцова
В 1941 – работница на торфозаготовках,
после войны работала в колхозе:
– Когда война началась, я работала на болоте, около Горького. Мы занимались заготовкой торфа. Мне тогда было 16 лет... О войне мы услышали по радио. Слухи конечно, ходили и до этого, но мы не верили, что она всё-таки будет. До осени мы были на заготовке торфа. Я даже помню, как бомбили Горький. Мы по звуку различали – наш летит самолёт или немецкий. У наших гул был грубее.
В сорок третьем году меня послали учиться на трактор. Всю войну я отработала трактористом. Я и сеяла, и пахала, и даже сама ремонтировала. По слуху могла определить, есть ли какая-нибудь неисправность в двигателе. Потом ушла и работала в колхозе.
Николай Васильевич Фенько
В 1941 – школьник,
после войны начальник цеха по ремонту холодильного оборудования:
– Когда война началась, мне было пятнадцать лет. Я был в селе Московка Октябрьского района Челябинской области. Что будет война, мы даже не предполагали. У нас в селе не было ни света, ни радио, так что 22 июня был для нас обычным мирным днём; о том, что случилось, нам сообщили только 23-го, когда председатель сельского совета приехал из райцентра. Буквально через неделю после выступления руководителей страны у нас началась массовая мобилизация всех боеспособных мужчин. Каждый вечер их провожали... Все понимали, что провожают на смерть... И примерно через месяц в село начали приходить похоронки. У женщин, которые в это время были в декрете, дети так ни разу и не увидели своих отцов. Через некоторое время нас, мальчишек, пригласили в райком партии и сказали, что надо убирать хлеб. Нас неделю поучили и посадили на тракторы. Я два года отработал.
В январе 43 года меня призвали в армию и направили в танковое училище. После войны я сначала преподавал в танковом училище, а потом меня отправили сюда, в войска МВД. Позднее перешёл работать на завод.
ПОДВЕДЁМ ИТОГ:
Война стала определяющим фактором в судьбах того поколения на всю оставшуюся жизнь. Они пережили и 22 июня, и все четыре года войны. Им повезло выжить. И теперь они могут рассказать нам как это было… Вот только остаётся их, свидетелей того рокового июньского дня, на белом свете всё меньше и меньше…
|