|
Зато Саров спортивный?
 Если вы в своей квартире,
Лягте на пол, три-четыре... (В.С.Высоцкий)
С нынешними тенденциями к получению прибыли из всего что можно, спорт (особенно профессиональный) стал всё дальше и дальше уходить от физкультуры. Спорт это достижения, результаты, победы, деньги, слава. А физкультура – это поддержание своего тела в хорошей форме. Накануне Дня физкультурника мы решили узнать, поддерживают ли саровчане себя в форме. На улицу мы вышли со следующими вопросами:
– Вы делаете зарядку?
– Какой ваш любимый вид спорта? Часто вы им занимаетесь? Вы вообще занимаетесь спортом?
– Как вы оцениваете состояние физкультуры и спорта в Сарове?
Под хорошее настроение
Татьяна Васильевна,
ВНИИЭФ:
– Вы знаете, не всегда делаю, но бывают такие моменты, что нападает какое-то такое хорошее настроение, и тогда да.
– Раньше был бег. В школе им занималась, первые места в Шатковском районе занимала. Сейчас уже возраст пенсионный, сейчас уже нет.
- Я думаю, что город даже очень спортивный. У меня муж постоянно ходит на все соревнования: футбол, хоккей. Всё с этим у нас нормально.
По Кавказу походить хочу
Юлия,
ВНИИЭФ:
– Делаю. Я вообще спортом занимаюсь.
– Альпинизм. Я давно, правда, последний раз ходила, в декрете сейчас... А когда-то была в Алма-Ате, ну там в тех краях, и в Алтайском крае. В будущем по Кавказу походить хочу. Планы уже есть.
– Не скажу, что хорошее. Нет хорошего спортзала для взрослых. Например, нам даже скалодром построить негде. Нет подходящего спортзала, который бы это выдержал.
Сейчас только этим...
Сергей, пенсионер
(фотографироваться отказался):
– Ну, так, иногда, когда настроение есть, когда не с похмелья.
– Вообще-то я КМС (кандидат в мастера спорта) по плаванию был. Но когда это было... В шестьдесят шестом году, когда только бассейн открыли. Сейчас только этим (щёлкнул себя пальцем по шее...)
– Хожу на футбол и хоккей, вроде бегают ребята. Но там понабирали неизвестно кого. Саровских там никого нет, все с Нижнего Новгорода и ещё откуда-то.
Некогда и лень
Николай,
работает в магазине:
– Нет, некогда и лень.
– Рыбалка, если можно её спортом назвать. Периодически, только вот речка маленькая. Другими видами спорта не занимаюсь. Некогда и лень.
– Люди бегают, нормально вроде бы всё. Да и так есть чем заняться, много кругом объявлений и приглашений висит.
Правнучка футболом занималась
Николай Савельевич,
пенсионер:
– Периодически. За день и так разнообразных упражнений хватает. Постоянно какое-то движение. В молодости, конечно, делал.
– Любимый вид спорта – лыжи, летом рыбалка. Сейчас-то уж не катаюсь, а раньше очень часто. Сейчас уже спортом вообще не занимаюсь.
– В Сарове я считаю всё нормально. Проводятся разные спортивные мероприятия, внуки мои и правнуки спортом занимаются, возможность есть. Правнучка моя футболом занималась...
Хочется держать себя в форме
Егор,
учится в 20 школе:
– Да. Каждый день. Хочется держать себя в форме.
– Бег и подтягивания. Сам этим часто занимаюсь, очень нравится. Я вообще веду очень спортивный образ жизни.
– Некоторые не занимаются спортом, но мои друзья все поголовно. Но условий для этого в городе нет.
Летом очень люблю поплавать
Елена,
в декретном отпуске:
– Стараюсь, но не всегда. Иногда желание есть, когда фигуру поправить нужно. Это же нужно делать систематически, и если один раз пропустил, то всё... Но стараюсь...
– Лёгкая атлетика и плавание. Летом очень люблю поплавать, но до бассейна пока никак не дойду. Ребёнок маленький. Спортом не занимаюсь, ограничения по здоровью есть.
– Спорт, мне кажется, у нас развит хорошо. Наши спортсмены в олимпиадах участвуют, строятся бассейны, ледовый дворец есть...
Двое детей, работа...
Ирина,
работает в «Кристалле»:
– Нет, не делаю. Мне на работе физических нагрузок хватает.
– Лёгкая атлетика. Раньше я занималась, бегала. Сейчас двое детей, работа, куда теперь. Спортом сейчас вообще не занимаюсь.
– Мне кажется, у нас очень спортивный город.
Ни времени, ни сил
Евгений,
работает у частника:
– Нет, не хватает ни времени, ни сил.
– По зрелищности футбол, конечно же, а сам никаким не занимаюсь, только на работу хожу. Некогда, надо деньги зарабатывать. Раньше немного плаванием занимался.
– Не знаю даже, но по сравнению с окрестностями, наверное, нормальное.
Подведем итог:
Вот как оказывается: почти все кругом спортсмены. Хоть бывшие, но всё равно спортсмены. Только вот почему так получается, пока человек молодой, он себя в форме держит, как только становится чуть повзрослее, всё?... Семья, работа, бутылочка... А ведь если посмотреть правде в глаза, всё это – отговорки. Мой папа всю жизнь играл в волейбол, и практически, как только мы с братом начали ходить, он стал нас брать с собой в спортзал. Главное – желание, а семья это не помеха, на самом деле, а подспорье.
|
Комментарии:
 |
ОдинИзНас
11 августа 2011г., 23:37 Цитировать это сообщение
|
Еще бросилось в глаза из вышесказанного: большинство пребывает в счастливом неведении, полагая, что у нас со спортом все хорошо. Наши спортсмены участвуют, спорт.объекты строятся....Конечно же опрошено немного людей и на этих данных полной картины не увидишь. Но все равно, есть люди которые не знают истиной ситуации (на мой взгляд плачевной) со спортом в городе, наверное, и не сильно хотят знать, "т.к. некогда и лень". Люди, ответственные за спорт и его развитие, в т.ч. среди молодежи, мягко сказать, не справляются с возложенными на них обязанностями. А те, кому действительно нужны физкультура, спорт, здоровье, не дожидаясь, сами пробивают себе дорогу, объединяясь, в случае необходимости, и, частенько, вкладывая свои средства. Так надо ли после этого выделять деньги на спорт? P.S. А скалодромЫ в городе есть, надо только поискать. Вслух говорить не буду, где они, а тем, кто выйдет на меня через редакцию "Сарова", на ухо шепну. |
|