|
06 октября 2014г., 09:43
В связи с событиями на УкрАине (именно предлог НА и именно ударение на А согласно правилам русского языка и вопреки веяниям политической и дипломатической моды) вновь зазвучали такие слова, как национализм, фашизм и т.д. Однако большинство людей не понимают или не хотят понимать значения этих терминов.
Читать полностью »
|
17 октября 2014г., 15:22
Небольшой я любитель писать. Но тут накипело. Дай, думаю, выскажусь.
Раньше, помню, соседка Клавдия Алексеевна сидит весь день на лавочке у подъезда и ворчит. Как мимо не пройдёшь – возмущается: «Ты глянь, как Сашка с третьего этажа машину поставил! Весь тротуар перегородил! Вот нелюдь!».
И я возмущался. Нельзя что ли машину по-человечески поставить? Пусть чуть подальше от своего подъезда, зато не мешаешь никому.
А тут квартиру разменял, чтобы у детей свой угол был, да и переехал с супругою в новый район.
И тут началось.
Читать полностью »
|
17 октября 2014г., 15:25
Когда я слышу бумбирующую музыку из припаркованного авто или из соседнего дома (бум-бум-бум), то я этой музыке присваиваю условное название: «Назад, на дерево». В школах, ПТУ, вузах, училищах повсеместно проводят уроки музыки, эстетики, мировой художественной культуры и пр. Откуда же «бум-бум»? ЕГЭ опять виновато? А до ЕГЭ? Впрочем, у соседа напротив как бы два высших образования. Оба, правда, заочные. Но справедливо заметить, что у других и очное не привило вкус к музыке.
Другой вопрос – повсеместная любовь к английским песням, точнее, песням на английском. Как можно слушать или дергаться с тупой улыбкой от текста, который не понимаешь? У меня иногда такое впечатление, что половина автоаварий у нас от этого «бум-бум».
Однажды водитель такси на минутку остановился у магазина купить сигарет, а я остался в машине. И тут магнитола выдала такой матовый фольклор про «ваньку-встаньку», что я не знал, куда мне деваться, так как все прохожие смотрели на меня. Первый раз в жизни я мечтал о тонированных стеклах, как бы они мне в тот момент пригодились!
Читать полностью »
|
17 октября 2014г., 15:42
«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.
Р. Эберхардт. «Царь Питекантроп Последний»
Я начал свою заметку о Сатисской средней школе с такого необычного эпиграфа, потому что считаю, что в основе произошедшего случая лежит равнодушие. Несколько дней назад в Сатисскую среднюю школу Дивеевского района привезли куриного навоза более 10 тонн и на уроках технологии учитель первой категории Пантелеев В.А. не придумал ничего лучшего, как заставить растаскивать этот навоз по участку учеников 6-7 классов. Детей в новеньких формах, выходной одежде, без согласия родителей, надеюсь, что не по приказу администрации школы, заставили выполнять работу, которую выполняют совершеннолетние люди, прошедшие специальный углубленный медосмотр для работающих с вредными условиями труда, в спецодежде, в особых респираторах. Детей, отравившихся аммиаком, потом долго тошнило, многих рвало. И это при том, что сельские дети закалены и не привыкли «К Лориган и к розам» (С. Есенин). Приобщать детей к труду и отвращать от труда – вещи разные.
Читать полностью »
|
23 октября 2014г., 18:53
Осенний листопад, отработанное биологическими законами Земли сезонное красивое явление природы. Недаром листопаду посвящены многие литературные произведения, строки стихов и песен.
Клены выкрасили город
Колдовским каким-то цветом…
Мне очень нравится вид покрытых разноцветными листьями полян, лугов, городских газонов и скверов. Особенно красива у нас в Сарове часть парка за зданием горсовета и художественной галереей по пр.Мира, с лежащим на земле толстым ковром из багряных листьев куртины кленов. Недаром тут многие фотографируются сейчас с охапками букетов в руках из этих листьев, и возятся в листьях маленькие дети.
Читать полностью »
|
24 октября 2014г., 18:44
– Я ехала по улице Садовой, а там образовались непонятные круги. Что это? Зачем? Кто придумал?
Мы выехали на улицу Садовую, чтобы лично посмотреть на «круги». И увидели, что круги действительно есть – это дорожки для прогулок. Проще говоря – будущий парк, место отдыха.
Центральные дорожки идут от новостроек как продолжение новой улицы. Есть дорожка-круг. И многочисленные разветвления, удобные для длительных неторопливых прогулок. И еще важно, что эти парковые дорожки как бы связывают разные кварталы новостроек между улицей Садовой, школой №11 и бывшим частным сектором, от которого уже почти ничего не осталось. Мы даже порадовались: в этом районе с пешеходными тротуарами всегда была напряженка, горожанам приходилось гулять по краю проезжей части. Теперь станет удобнее для людей.
Читать полностью »
|
|