|
Валерий ФАДЕЕВ: «Мы должны задавть тон...»…»
Три дня провел в Сарове председатель Комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты России, главный редактор московского журнала «Эксперт» В.А.ФАДЕЕВ.
Программа визита оказалась весьма насыщенной – встреча со специалистами ИТМФ по теме «Перспективы частно-государственного партнерства в развитии и продвижении на рынки цифровых технологий», мастер-класс «Наука и технологии в СМИ» для саровских журналистов, встречи со специалистами отделения 07 и отделения 15 (НИИК) по теме «Участие ВНИИЭФ в программе «Российский дом будущего» – разработка, испытание и сертификация новых материалов».
Во вторник Валерий Фадеев посетил Саровский технопарк в Сатисе, где встретился с создателем и руководителем Технопарка, заместителем директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по инвестициям, депутатом Законодательного собрания Нижегородской области Владимиром Жигаловым. Для представителя Общественной палаты была организована своего рода экскурсия по территории Технопарка, во время которой Валерий Фадеев осмотрел производственные площади, а затем в беседе с начальником инвестиционного отдела РФЯЦ-ВНИИЭФ Еленой Дьяковой поинтересовался основными направлениями деятельности, планами и проблемами, обсудил перспективы сатисской площадки.
Разговор об инновациях, инвестициях и собственно Технопарке продолжился и за круглым столом «РФЯЦ-ВНИИЭФ – многопрофильный научный центр России».
Одним из главных вопросов за круглым столом стал вопрос продвижения достижений науки в производство, то есть о взаимовыгодном сотрудничестве ученых и бизнесменов.
– Федеральному центру нужно усилить «гражданские направления» в научных изысканиях, – подчеркнул в своем выступлении В.И.Жигалов. – Это наиболее перспективный и надежный путь сегодня. Тем более что гражданские технологии при необходимости всегда можно и переориентировать…
Мысль о более активном освоении невоенных тематик поддержал и советник председателя Совета директоров ОАО АФК «Система» по инновационному развитию Н. В.Михайлов.
– Проблема российской науки не в том, что российские ученые получают мало денег, а в том, что они никому не нужны, – актуализировал тему Валерий Фадеев. – По количеству новых научных разработок в некоторых направлениях нас обогнал Китай, некоторые направления мы почти потеряли – автомобилестроение, компьютерная техника… Что мы не можем потерять, так это энергетику, включая энергомашиностроение. Потому что мы страна, обладающая огромными конкурентными преимуществами в области энергетики. И мы должны задавать тон на мировом рынке в этой области.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|