|
Феномен
«Городская администрация не в силах контролировать собственные МУПы», – сообщают губернатору Шанцеву жители Сарова
«Я не знаю, как там в Лондоне, я не была, может, там собака друг человека, а у нас управдом – друг человека!» Из к/ф «Бриллиантовая рука»
О том, что все потуги реформировать систему ЖКХ не приводят пока к более или менее приемлемым результатам, мы писали неоднократно. Одно из подтверждений тому – регулярные скандалы, связанные с товариществами собственников жилья (ТСЖ), когда дело доходило порой даже до банального криминала (убийство семьи Мищенко, например).
Когда жители дома №76 по ул.Менделеева вместе с жителями еще четырёх домов несколько лет назад вошли в ТСЖ-1, они вряд ли предполагали, что когда-то это решение выльется для них в нервотрёпку…
Вначале ТСЖ-1 функционировало, дом худо-бедно обслуживался, правда, председатели товарищества менялись, и деятельность их вызывала кой-какие нарекания, но в целом всё вроде бы шло нормально. И вдруг в прошлом году выяснилось, что у ТСЖ-1 три миллиона долгов!
«Откуда?! – недоумевали жильцы, – если квартплата погашалась в полном объёме; во всяком случае, злостных неплательщиков в доме не было…»
Обсудив случившееся, все жители дома написали заявления о выходе из состава ТСЖ-1 и обратились в «Центр ЖКХ», выбрав именно эту организацию управляющей кампанией.
Тут нужно пояснить, что сейчас дом №76 оказался «в подвешенном состоянии». Летом прошлого года руководством ТСЖ-1 (из состава которого дом №76 вышел) был заключен договор, по которому управляющей компанией становилось МУП «Городское общежитие» (директор И.Ткаченко).
Как утверждают члены домового совета, Ткаченко, получив в управление дом, предложил ТСЖ подписать договор на обслуживание. Но если в 2010 году тариф на содержание и ремонт для жильцов составлял чуть более 12 рублей за кв.м., то обслуживание «Городским общежитием» было оценено в 25 рублей кв.м. (рост более 100%). При этом не предвиделось ни улучшения качества оказания услуг, ни каких-то новых услуг. Естественно, жильцы дома отвергли это предложение.
Тогда подчиненные Ткаченко в обход общего собрания пытались провести поквартирный обход жителей дома, чтобы собрать подписи под тариф 22,5 рублей за кв.м. (рост 80%). Затея не удалась и «Городское общежитие» снизило тариф до почти 19 руб. (рост 50%)…
В конечном итоге администрация управляющей компании ввела тариф в размере 17 рублей за кв.м.
Как же так? – Вновь недоумевают жильцы дома. – А как же указания Владимира Владимировича Путина о том, что «рост среднего совокупного платежа на услуги ЖКХ не более 15% и решение правительства не допускает вольной трактовки»? Выходит, есть исключения из правил? И одно из этих исключений, видимо, – депутат-директор МУП «Городское общежитие» господин Ткаченко?..
Куда пойти? Кому пожаловаться? Ну, конечно же, к главе городской администрации, ведь «Городское общежитие» – муниципальное предприятие. И в адрес сити-менеджера В.Димитрова ушло обращение жильцов дома о «нарушении действующего законодательства управляющей компанией МУП «Городское общежитие» и с просьбой «провести проверку вышеназванных фактов».
Ответ Димитрова парадоксален! Не может, оказывается, Димитров проверить деятельность своего подчиненного – «отсутствует порядок проведения проверки деятельности управляющей компании».
«Если глава администрации и департамент городского хозяйства не могут проверить злоупотребления в своём структурном подразделении, то что они могут?» – спрашивают жильцы дома.
Правда, вопрос этот они задают уже не городским властям, а губернатору Нижегородской области. «Глава администрации по образованию юрист, – жалуются они Валерию Шанцеву. – Подписать такой ответ можно, только не читая его…»
Вообще, отношение господина Димитрова к этой ситуации можно было бы назвать странным, если не знать об особой любви горадминистратора к избранным депутатам. Один из таких любимчиков, засветившийся на антидимитровском митинге – И.Ткаченко. Как Димитров может объективно и разумно обосновать жителям дома тот факт, что его же администрацией установлен тариф в 14,6 рублей за кв.м., а с жильцов злополучного дома Ткаченко выкачивает по 17 рублей? И сможет ли он этот феномен объяснить губернатору?
Произведем несложные арифметические действия: 17 – 14,6 = 2,4. То есть управляющая компания получает с каждого квадратного метра дома №76 «излишек» в размере почти двух с половиной рублей. А таких квадратных метров в доме 2700. Еще одно арифметическое действие: 2700 х 2,4 = 6480. То есть господа из МУП «Городское общежитие» ежемесячно имеют почти шесть с половиной тысяч «лишних» рублей, «сделанных» из воздуха. И это только один дом и одна строчка – «ремонт и содержание жилья». А, скажем, ситуация с отоплением такая же…
Письмо губернатору – только первый шаг. Жильцы дома №76 собираются досконально разобраться и с непонятно откуда взявшимся долгом, и новыми тарифами, и с другими странностями. А странностей в этом деле достаточно. Например, история со справкой об отсутствии задолженности по квартплате, которую попросил в управляющей компании один из жильцов. «Меня попросили сначала погасить долг, которого у меня не было, – уверяет он, – четыре тысячи. А потом уж приходить за справкой. Я не стал спорить, справка нужна была срочно, и я заплатил. А когда пришел за справкой, мне говорят: нужно погасить еще семь тысяч долга!» Смешно? В результате появились заявление в прокуратуру и исковое заявление в суд…
А пока Ткаченко «закручивает гайки». Введена отдельная оплата за отопление ванной комнаты, управляющая компания отказывается предоставить информацию о порядке начисления выставленных сумм и объёмах общедомового потребления, не производится ремонт светильников в подъездах, директор отказывается общаться с жильцами по поводу протечек, несколько месяцев отказывался регистрировать установленные жителями счетчики расхода воды, и время от времени продолжает, словно героиня Нонны Мордюковой, пугать жильцов тем, что перестанет обслуживать дом, если жильцы не пойдут на его (явно не справедливые) условия…
Сейчас за этими коммунальными перипетиями с пристальным вниманием наблюдают жители еще четырёх домов, платящих дань «Городскому общежитию». Ведь и им не хочется переплачивать. Понаблюдаем за ситуацией и мы…
|
Комментарии:
 |
саровский незнайка
15 марта 2012г., 17:28 Цитировать это сообщение
|
Не так давно г-н Чепанов Г.Н. (бывший директор МУ ДЭП) в интервью одной местной газете, наоборот жаловался на засилье проверок организованных администрацией перед его уходом. |
 |
rider
15 марта 2012г., 23:25 Цитировать это сообщение
|
Может и были проведены эти проверки, чтобы г-н Чепанов ушёл с занимаемой должности... |
 |
msk01
16 марта 2012г., 04:31 Цитировать это сообщение
|
Сколько лет назад Чепанов уволился? Вспомнили... |
 |
саровский незнайка
16 марта 2012г., 20:02 Цитировать это сообщение
|
А что изменилось в законодательстве за это время. Ну и не для не секрет порядок назначения директоров МУ. Чепанов в своем интервью и говорит про смысл этих проверок. Газета "Вести города" этого года, № не помню. |
 |
Che
16 марта 2012г., 21:09 Цитировать это сообщение
|
Сравнили, проверки как раз и были чтобы его убрать. А Ширяев сейчас их человек, зачем им самих себя проверять :-) |
 |
саровский незнайка
16 марта 2012г., 22:21 Цитировать это сообщение
|
Я не сравнивал, я просто довел информацию. Смысл проверок мне был известен до публикации интервью. |
 |
msk01
22 марта 2012г., 14:27 Цитировать это сообщение
|
Ткаченко ответил в ГК: Ссылка Рассказал что знает про долги, похвалил сам себя, на все претензии ответил
Цитата: Читать в статье А.Сашина про неремонтируемые светильники в подъездах, про отказы от общения с жильцами по поводу протечек или в регистрации индивидуальных счетчиков смешно. Считаю, что это полнейший бред, который комментировать – себя не уважать. Забыл почему-то обвинить А.Сашина в продажности госдепу. По-моему, это идеальный ответ на все "Диалоги с ..." |
 |
Unklefucka
22 марта 2012г., 18:40 Цитировать это сообщение
|
> msk01 (Сегодня, 14:27): > Забыл почему-то обвинить А.Сашина в продажности госдепу.
А.Сашин госдепу неинтересен в силу банальщины, примитива и нескрываемой жажды быть сиюминутно купленным. |
 |
msk01
23 марта 2012г., 04:32 Цитировать это сообщение
|
Да зачем госдепу всякие Сашины, когда у них вся партия жуликов и воров - на крючке? |
 |
Unklefucka
23 марта 2012г., 12:15 Цитировать это сообщение
|
> msk01 (Сегодня, 04:32): > Да зачем госдепу всякие Сашины, когда у них вся партия > жуликов и воров - на крючке?
Включая главного саровского пживца - главу города Голубева? То-то любит он тайком и открыто поездить за границу. |
|