|
Санкции!
Американским напиткам в моем доме появляться запрещено!
В Интернете после того, как Америка ввела санкции против России. появились примерно такие объявления: «Санкции! Бараку Обаме запрещено заходить в наше кафе». А если задуматься, получается, что каждый житель России может устроить Америке ответные микро-санкции. Например, перестав покупать товары американского производства.
Сколько всего сказано про вредность для здоровья промышленной газировки, особенно американской. Что только народ русский не делал: и чайники от накипи фантой мыли, и зубы в кока-коле растворяли. Так что санкции против России – отличный повод поберечь своё здоровье.
Кстати, вы в курсе, что многие товары с патриотичными названиями производят американские фирмы. Например, квас «Русский дар» – продукт компании «ПепсиКо».
Вы как хотите, а моя семья перешла на компоты, квасы и прочие морсы собственного производства. И полезно, и «наш ответ Чемберлену». Делюсь рецептами.
КОМПОТНЫЕ ХИТРОСТИ
Сварить компот можно из чего угодно! Начали портиться яблоки – в компот их! Собрали жимолость, но ни съесть, ни переработать не успеваете – в компот. В такую жару много компота не бывает. Всё выпьется.
По моим наблюдениям, самый вкусный сухофруктовый компот получается из смесей. Компот из кураги или урюка ещё и очень полезен, в нём много калия, которого так не хватает нашим мышцам и сердцу. В свой компот я добавляю плоды шиповника.
Компот без сахара называется взвар. А если добавляете сахар, не переборщите. Очень сладким компотом жажду утолить не получится. В свой компот я добавляю немного сахара и чуть-чуть лимонной кислоты.
Для компота применимо бульонное правило: хочешь получить вареное мясо (фрукты), заливай его горячей водой, хочешь наваристый бульон (компот) – заливай холодной.
Компот ни в коем случае нельзя долго варить. Довели до кипения – и выключили.
Ну, и последнее. Я варю компот помногу. 12-литровую кастрюлю. И делаю это вечером, перед сном. За ночь он настаивается и становится очень вкусным. То, что не выпили за день, переливаю в бутылки и ставлю в холодильник.
С детства помню, в деревне у бабушки всегда стояла на кухне большая эмалированная кастрюля, закрытая марлей. Прибежишь с прогулки, зачерпнешь кружкой кваску… И вот уж точно: нет шансов у жажды.
К тому же это хороший способ утилизации черствого черного хлеба.
ХЛЕБНЫЙ КВАС БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Около 400 г. ржаного хлеба, горсть изюма, 3 ст. л. сахара, 2,5 л воды.
Зачерствевший хлеб подсушить в духовке до появления тёмной корочки, в 3-х литровой банке залить прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры водой. Добавить сахар и изюм. Оставить в теплом месте, обвязав горлышко банки марлей.
Через 3 суток домашний квас готов. Процедить через марлю, перелить в бутылки и поставить в холодильник.
В банке останется квасное сусло. Если добавить к нему несколько свежих ржаных сухарей, сахар и снова залить водой, можно приготовить новую порцию кваса.
ЛИМОННЫЙ КВАС
А вот это уже – исконный саровский напиток. Когда приезжал император, монахи подавали государю белый лимонный квас. Но можно приготовить его по современному рецепту. Я опробовала. Должна сказать, что по вкусу этот напиток больше напоминает лимонад, чем квас. И он очень полезен, в отличие от промышленной газировки.
3 крупных лимона, 2,5 ст. сахара, 5 л воды, 20 г свежих дрожжей, 100 г изюма.
Ошпарить лимоны кипятком (чтобы избавить от веществ, которыми их опрыскивают для лучшей сохранности).
Вскипятить воду и растворить в ней сахар. Оставить раствор остывать до комнатной температуры, отжать из лимонов сок, цедру нарезать на кусочки. Убрать косточки и плодоножки.
Когда вода остынет, добавить дрожжи, лимонный сок, цедру, изюм. Оставить квас для брожения на два дня при комнатной температуре. А затем поставить в холод. Узнать, что квас готов, можно по появившейся пене и всплывшей на поверхность лимонной цедре. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Лимонный квас нормализует обмен веществ, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благоприятно действует на работу печени и поджелудочной железы. Однако его нежелательно употреблять при заболеваниях почек и лицам с повышенной кислотностью желудочного сока.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС
1 апельсин, 300 г сахара, 3 л теплой кипяченой воды, пакетик дрожжей (7 г.), 0,25 ч. л. лимонной кислоты.
Апельсин обдать кипятком, нарезать вместе с кожурой, сложить в банку, насыпать лимонную кислоту. В тарелку насыпать сахар и дрожжи, перемешать. Смесь пересыпать в банку с апельсином.
Кипяченую воду остудить до комнатной температуры, налить в банку, размешать, закрыть марлей и оставить в теплом месте. Через сутки процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник на ночь. К утру квас готов.
Не могу не упомянуть ещё один чрезвычайно полезный напиток – свекольный квас. Он расширяет кровеносные сосуды и препятствует их закупорке, оздоравливает лимфу, пищеварительный тракт, печень, почки. Он полезен при атеросклерозе, гипертонии, нарушениях обмена веществ. К тому же – чистит весь организм.
Однако есть у него и противопоказания. Свекольный квас не рекомендуется при проблемах с почками, мочекаменной болезни и подагре, а также при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
1 крупная свекла, корочка черствого ржаного хлеба, 4 ст. л. сахарного песка, 2 л воды.
Свеклу очистить, мелко нарубить или натереть на крупной терке. Поместить в банку, залить кипяченой охлажденной водой. Добавить корочку хлеба и растворить в воде сахарный песок.
Обвязать марлей горлышко банки и оставить на 3 дня бродить. После этого напиток профильтровать и разлить по бутылкам.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|