Смешно бывает слушать некоторых публичных личностей, которые бьются в агонии и предрекают России неминуемую гибель без пары элитных европейских продуктов. Так и хочется спросить: а в России ли вы живёте? И знаете ли родную страну?
Скажу вам прямо. Никакой голод России не страшен, покуда у неё есть греча! Эта самая русская, народная крупа. Недаром же именно гречу нечистые на руку дельцы пытаются нам каждый год внезапно поднять в цене. Не заморский рис или экзотическое киноа. А именно гречку!
Говорят, гречка не бывает геномодифицированной. Она и без манипуляций с генами неплохо растёт, сорняков не боится, почти ничем не болеет. А уж о пользе её можно настрочить целый трактат. Такой у неё богатый витаминно-минеральный состав, что хоть целый месяц на ней одной проживи, и прекрасно себя будешь чувствовать. Но зачем же на одной, когда в компании с мясом и овощами она гораздо вкуснее?
ГРЕЧКА ПО-КУПЕЧЕСКИ
2 ст. гречневой крупы, 400 г мясного фарша, 100 г грибов, 1 луковица, 1 морковка, соль и порошок карри по вкусу.
Гречку промыть, залить водой в соотношении 1:2 (на 2 стакана гречки - 4 стакана воды), поставить на огонь. Когда закипит - посолить.
Овощи почистить, грибы нарезать ломтиками, лук - кубиками, а морковь натереть. Грибы поджарить отдельно, лук с морковкой - отдельно. И то и другое немного посолить.
Фарш посолить, поперчить, добавить карри. Отправить его к моркови с луком и обжарить. Добавить обжаренные грибы.
Как фарш будет готов, перемешать его с гречкой.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША «ПУХОВАЯ»
Для каши: 1 ст. гречневой крупы, 1 яйцо, 2 ст. молока, масло сливочное и соль по вкусу.
Для соуса: 200 мл сливок (20%), 2 яйца, 3 ст.л. сахара.
Сначала готовим кашу. Взбить 1 яйцо со щепоткой соли. Добавить промытую крупу. Хорошо перетереть гречку с яйцом. Подсушить крупу в духовке минут 5-10. Переложить в кастрюлю, залить молоком и сварить кашу. Добавить в кашу соль и сливочное масло по вкусу.
Для приготовления соуса отделить желтки от белков (белки не понадобятся, их можно заморозить или использовать в другом блюде). Хорошо растереть желтки с 2 столовыми ложками сливок.
Вылить в кастрюлю, добавить оставшиеся сливки, сахар и хорошо перемешать.
Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Соус быстро загустеет. Если будут небольшие комочки, то «разбить» их можно блендером или миксером. Кстати, такой соус очень хорошо подходит в качестве крема для тортиков и блинчиков.
Выложить готовую кашу в тарелку, полить соусом.
ПЛОВ ИЗ ГРЕЧКИ
250 г (1,5 ст.) гречневой крупы, 100 г говядины, 50 г топленого (или сливочного) масла, 1 морковь, 1 луковица, соль.
Овощи очистить. Лук нарезать кольцами, морковь - соломкой или кубиками. В казане или кастрюле с толстым дном разогреть топленое масло, спассеровать в нем кольца лука, положить ломтики мяса и обжарить до полуготовности. Затем добавить морковь, залить водой и тушить на слабом огне при закрытой крышке до полной готовности, посолить.
Тем временем положить на сковороду ложку топленого или сливочного масла и всыпать гречневую крупу, спассеровать, часто помешивая. Эту крупу положить в казан к овощам и мясу, залить сверху равномерно теплой водой и варить до готовности, изредка помешивая ложкой гречневый слой. Выключить огонь, накрыть казан полотенцем и оставить на 30 минут. На стол подавать, уложив на блюдо горкой, как и другие пловы. Очень хорошо сочетается с салатами из редьки, редиски, помидоров и огурцов.
КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ С СЫРОМ
150 г гречневой крупы (граненый стакан без горки), 100 г твердого сыра, 3 яйца, 1-2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки муки, 1 морковь, сливочное масло, сухари панировочные, сметана и масло подсолнечное.
Перебрать, промыть и сварить гречку до полной готовности. Очистить овощи, все нарезать мелкими полосками или измельчить в блендере.
Затем смазать раскаленную сковороду сливочным маслом и все хорошенько обжарить до готовности. В это время гречка должна остыть (можно использовать гречку, оставшуюся после ужина), когда это произойдет, отправить ее в блендер и превратить в пюре. Можно этого не делать, но так котлеты получатся нежнее.
В полученную массу добавить яйца, зажарку, муку, специи, соль и травы (по вкусу). Всю массу хорошенько вымесить.
Сыр нарезать небольшими брусочками, их величина зависит от размера котлет. Взять кусочек гречишной смеси, обкатать ее в панировочных сухарях, в центр уложить кусочек сыра, закрыть его краями котлетки и еще раз обкатать в панировочных сухарях. Обжаривать котлетки на подсолнечном масле до образования поджаристой корочки. На тарелку выкладывать очень осторожно, чтобы сыр не вытек.
ГРЕЧНЕВЫЕ ШАРИКИ
200 г гречневой крупы, 250 г нежирного творога, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 2 ст. молока, 2 ст. л. сливочного масла, соль - по вкусу.
Творог протереть через сито, добавить одно яйцо, половину сахара, соль и перемешать. Гречневую крупу отварить до полуготовности. Молоко довести до кипения, добавить масло, гречневую крупу и сварить кашу.
Приготовленную кашу охладить, соединить с яйцом, оставшимся сахаром и перемешать. Из массы слепить лепешки, на середину каждой выложить немного творожной начинки, края защипнуть и придать изделиям форму шарика.
Варите на пару до готовности. Подавайте шарики со сметаной и зеленью.
ГРЕЧНЕВЫЕ РОЛЛЫ
50 г (2 ст. л.) гречневой крупы, 1 лист нори, 60 г творога, 1 небольшой огурец, сладкий перец, соль - по вкусу.
Кашу разварить до состояния «размазни», отжать через марлю и растолочь толкушкой для картошки.
Огурец и перец помыть и нарезать соломкой, творог слегка посолить (вместо творога можно использовать сыр фету).
Края нори слегка смочить водой. Выложить на нори гречку. Затем творог, на творог уложить полоски огурца и перца.
Скрутить ролл, осторожно подгибая края нори. Нарезать порционно и подавать к столу.
|