Одним из самых важных вопросов в деле выращивания рассады по-прежнему остается выбор грунта. Многие сталкивались с такой ситуацией: сеянцы гибнут, рассада болеет, а единственная причина проблем кроется в неудачной почве.
Когда приходит пора посевов, многие отправляются в магазин и покупают готовый грунт – благо, выбор огромный. И, к сожалению, не могу сказать, что это удачный вариант – тут уж как повезет. Есть, конечно, добросовестные производители, но есть и те, кто под видом почвенных смесей продают чистый торф. Давайте поговорим о том, как сделать хорошую почвосмесь для рассады самостоятельно, какой она должна быть, чтобы рассада выросла крепкой, здоровой и дала хороший урожай.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Грунт для выращивания рассады может состоять из различных компонентов, но при этом должен соответствовать общим требованиям.
– Он должен быть плодородным и сбалансированным. То есть, помимо органических веществ, в его составе должны присутствовать макро– и микроэлементы в форме, доступной для растений.
– Он должен быть легким, рыхлым, пористым, чтобы обеспечивать свободный доступ кислорода к корневой системе рассады.
– Он должен хорошо впитывать влагу и удерживать ее, обеспечивая равномерную увлажненность всего объема грунта в посадочной емкости.
– Оптимальный уровень кислотности (pH) должен быть близок к нейтральному – 6,5-7,0.
– Грунт должен быть «живым», содержать микрофлору, полезную для растений.
Семян сорняков, грибных спор, яиц и личинок насекомых, червей и болезнетворных микроорганизмов в грунте для рассады быть не должно.
Не должно быть и активно разлагающихся компонентов. При смешивании органики не должен активизироваться процесс разложения. Вы же знаете, что он сопровождается выделением тепла и потерей азота. И то и другое для рассады крайне нежелательно! А уж если температура поднимется выше +30°С, корневая система ростков может погибнуть.
Не используйте глину, ее свойства значительно ухудшат качество почвосмеси и сделают ее малопригодной для выращивания рассады.
Чтобы сделать качественный грунт для рассады, используют как органические, так и неорганические компоненты в различных пропорциях.
ВАРИАНТЫ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ СМЕСИ:
дерновая земля (заготавливается с осени);
листовая земля (перепревший листовой опад любых пород деревьев, кроме дуба и ивы – в их листве много дубильных веществ);
перегной;
торф;
мох сфагнум;
шелуха зерен и лузга подсолнечника;
древесная зола (особенно ценится березовая);
сырая яичная скорлупа (высушенная и растолченная).
Неорганические компоненты, улучшающие качество почвосмеси:
– промытый речной песок (промывать нужно до прозрачной воды). Чем светлее песок, тем лучше. Считается, чем интенсивнее его окраска, тем больше примесей железа и марганца он содержит, а их избыток вреден для растений. Песок – отличный разрыхлитель. Кроме того, он способствует образованию и росту «скелетных» частей растений;
– перлит – экологически чистый материал, pH нейтральный, не содержащий тяжелых металлов. Перлит не разлагается и не гниет, обладает высокой (до 400% своего веса!) впитывающей способностью. Его применяют, чтобы повысить рыхлость и воздухопроницаемость почвы, предотвратить ее уплотнение и образование корки на поверхности. Он поддерживает оптимальное увлажнение почвы – впитывая влагу, постепенно отдает ее растению, тем самым предотвращая загнивание корней;
– вермикулит – высокопористый, экологический чистый материал. Обладает теми же свойствами, что и перлит, но дополнительно содержит калий, кальций и магний (в небольших количествах). Перлит и вермикулит в чистом виде используют для выращивания рассады гидропонным методом на питательных растворах;
– гидрогель – инертный, стерильный полимер, обладающий высокой влагоемкостью. Позволяет сократить количество поливов (его даже называют альтернативным капельным поливом), поддерживает постоянный уровень увлажненности почвы;
– керамзит;
– пенопласт (измельченный);
– известь-пушонка (снижает кислотность почвы).
ПРИМЕРНЫЕ СОСТАВЫ ПОЧВЕННЫХ СМЕСЕЙ
Их много, и перечислить все просто нет возможности. Здесь главное – ориентироваться на требования культур, которые в этом грунте будут расти.
Для перца, томатов, баклажанов, капусты оптимален следующий состав:
земля (дерновая или листовая), торф (перегной) и песок (перлит, вермикулит) в соотношении 1:1:1.
Или:
дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (перлит, вермикулит) – 3:3:3:1.
Для перца, томатов, капусты, сельдерея, лука и баклажанов можно использовать такой состав:
перегной, дерновая земля и песок – 1:2:1. На ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы, а под капусту еще 1 стакан извести-пушонки.
Для выращивания рассады тыквы и огурца смешивают перегной и дерновую землю (1:1) и на ведро смеси добавляют стакан древесной золы.
Для выращивания рассады перца, томатов, баклажанов я использую единый состав: земля с огорода, покупной грунт для рассады (универсальный) и песок – 1:1:1. Ко всему этому добавляю горсточку перлита. Рассада получается добротная, крепкая.
ПОДГОТОВКА ГРУНТА
Землю и песок перед смешиванием нужно просеять, чтобы удалить мусор, червей и крупные личинки насекомых. Специалисты настоятельно рекомендуют провести обеззараживание грунта от возбудителей болезней, мелких личинок и яиц вредителей. Чаще всего используют следующие способы.
Пропаривание: за месяц до использования грунт пропаривают на водяной бане в течение 2-3 часов. Крышка емкости должна быть закрыта.
Прокаливание: 30 мин в духовке, разогретой до +40°.
Промораживание: с осени заготовленную землю оставить на улице, укрыв от попадания осадков. Примерно за месяц до использования ее заносят в дом, отогревают, смешивают с остальными компонентами и вновь выносят на мороз.
У каждого из этих методов есть последователи и противники, какой будете использовать вы, зависит только от вашего выбора.
|