Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Сто раз - халва

Сто раз - халва

По утверждениям специалистов Института питания РАМН, эта восточная сладость богата биологически активными жизненно важными веществами. В халве есть полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая и линоленовая, помогающие противостоять атеросклерозу. Халва – источник полноценного белка. В ней много пищевых волокон, улучшающих работу кишечника, а также калия, магния, фосфора, железа, витаминов группы В и очень ценный витамин Е.

Однако, калорийность этого блюда тоже высока. Так что есть его нужно понемногу. И, желательно, не магазинную, а приготовленную в домашних условиях.

ХАЛВА КЛАССИЧЕСКАЯ

2 стакана очищенных семечек (в совсем уж традиционном рецепте семечки используются вместе с шелухой), 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды, 150 мл подсолнечного масла.

Семечки обжарить на сухой сковороде (следить, чтобы не подгорели), 2-3 раза прокрутить на мясорубке либо измельчить блендером. Муку тоже обжарить на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета. Смешать обе массы до однородной консистенции. При необходимости, ещё раз измельчить.

Из сахара и воды сварить сироп. Варить, снимая пену, около 10 минут с момента закипания – он не должен быть совсем жидким, но и густым тоже.

Смешать семечки, подсолнечное масло и сироп. Можно воспользоваться миксером.

Когда масса станет однородной, выложить её в форму, застеленную целлофаном, хорошо утрамбовать и разровнять. Сверху положить небольшой груз и отправить в холодильник на пару часов.

ХАЛВА СЛИВОЧНАЯ

100 г очищенных семечек подсолнуха, 100 г ядер грецкого ореха, 160 г муки, 0,5 стакана воды, 180 г сахара, 75 мл растительного масла, 75 мл сливок жирностью 10%, 2-3 горсти миндаля или любых других орехов.

На сухой сковороде обжарить семечки и грецкие орехи. Все измельчить в кофемолке.

В течение нескольких минут обжарить муку и соединить с массой из орехов и семечек.

В сотейник налить воду, добавить сахар и на слабом огне довести до кипения. В полученный сироп добавить растительное масло и сливки. Кипятить пару минут, постоянно помешивая.

В теплую сладкую массу высыпать мучную смесь с орехами и целые ядра миндаля, не забывая постоянно помешивать.

Вилкой тщательно вымесить массу и выложить ее в пластиковую или силиконовую форму, хорошо утрамбовывая. Форму с халвой поместить на пару часов в холодильник.

МОРКОВНАЯ ХАЛВА ПО-ИНДИЙСКИ

500 г молодой моркови, 1,5 л молока, волокна шафрана на кончике ножа, 1 лайм, 200 г сахара, 50 г очищенного молотого миндаля.

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Положить в молоко и довести до кипения. Затем варить морковь на среднем огне в открытой посуде до полного размягчения. Примерно, в течение получаса.

В это время растворить в двух столовых ложках горячей воды волокна шафрана. Лайм обдать горячей водой, обсушить и натереть цедру. В морковь с молоком добавить шафран, цедру лайма и сахар. Пюрировать блендером до тех пор, пока не растворится сахар. Продолжить варить получившуюся массу на среднем огне и в открытой посуде до тех пор, пока она не приобретет консистенцию густого крема. Время от времени перемешивать.

Из лайма отжать сок, сок вместе с миндалем добавить к морковной халве, все перемешать, еще раз довести до кипения и переложить в одну большую или несколько маленьких мисочек. Поставить в холодное место.

КУКУРУЗНАЯ ХАЛВА ПО-АДЖАРСКИ

500 г кукурузной муки, 250 г сливочного или топленого масла, 2 раза по 185 г сахара, 375 мл воды.

На небольшом огне растопить сливочное масло, ввести в него муку и затем обжаривать все до нежно-кремового цвета.

Одновременно приготовить сироп: в 375 мл крутого кипятка растворить 185 г сахара. Продолжить варить на среднем огне около пяти минут, после чего сироп слегка остудить.

В муку, которая успела подрумяниться, нужно всыпать остаток сахара (185г) и перемешать. Затем влить сироп и тщательно перемешать, чтобы не допускать образования комочков. Должна получиться жидковатая кашица. Выдержать массу на огне при постоянном перемешивании, до начала загущения. Затем остудить и скатать небольшие шарики. Охлаждать в холодильнике около 2 часов.

ХАЛВА ИЗ ПШЕНА

2,5 стакана пшена, 4-5 ст.л. сливочного или топлёного масла, 1,5 стакана сахара, 2 стакана воды, 1 ст.л. растительного или сливочного масла (для смазывания противня).

Пшено перебрать, тщательно промыть, обсушить, смолоть и просеять сквозь сито. Полученную муку высыпать в сковороду с разогретым топленым маслом и, помешивая, обжарить до золотистого цвета. Сахар растворить в теплой воде, довести до кипения, проварить 3-5 минут, осторожно соединить с мукой и хорошо размешать.

Полученную массу поварить на слабом огне еще 7-10 минут до загустения, после чего выложить на смазанный маслом противень, разровнять мокрой скалкой в пласт толщиной 5 см и оставить так на 12 часов. Готовую халву нарезать на небольшие кусочки любой формы и подать на десерт.

ХАЛВА С СЕМЕНЕМ ЛЬНА И КУНЖУТОМ (сыроедческая)

150 г подсолнечных семечек, 50 г льна, 5 ст л. кунжута, 5 ст. л. мёда (можно заменить на финики), корица.

Все семечки перемолоть в муку. Мёд смешать с мукой и корицей. Добавить перемолотые семечки и замесить густое тесто. Если не достаточно клейкое добавить пару ложек воды. Сформировать халву, посыпать семечками и отправить ненадолго в холодильник.

Ольга Федотова

Опубликовано 06 июля 2016г., 17:13. Просмотров: 1013.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика