|
Сохранить бы
Начало июня отметилось у нас в Сарове пятым, высшим уровнем пожароопасности – чрезвычайная ситуация. Да и по всей области бьют тревогу. Прошедшие дожди, увы, дела не поправят – уже через неделю снова обещают 36 градусов жары. Губернатор чуть ли не лично просит нижегородцев оставить даже мысль о лесных прогулках, не говоря уже воскресных пикниках с шашлыками – настрадались в прошлые-то пожары.
Я как-то прошелся по Сатису в районе бывшего Пионерского лагеря – всё там давно уже приспособлено для культурного времяпрепровождения веселых компаний: из полуподручного материала возведены пиршественные столы со скамейками; в одном месте тем летом была даже мягкая мебель – диван. Саровские леса превратились в дом отдыха. Туда и автомобилем добраться легко, и природа на уровне.
А левый сатисский берег у Серебряных ключей каким-то чудом сохранил собой настоящий древний саровский бор. Именно таким видел и любил его наш знаменитый отшельник. Идешь, и среди тишины, мшелых ветвей, трехсотлетних сосен в два обхвата, кипящих муравейников чуть ли не в рост человеческий вдруг неодолимо является чувство, будто вот сейчас из глубокой еловой тени вынырнет иконный старичок и пойдет себе, улыбаясь, своими делами – ни ветки, ни былинки не шелохнет.
Как хочется всё это сохранить, не изгадить, не превратить в пьянчужкино подворье, расцвеченное пустопакетным рваньем, не сжечь сосисочными кострами, глупой сигареткой. Да и вообще… Не в пожарные даже дни. Подумать бы всем вместе.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|