Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Острый угол - Зато монастырь

Зато монастырь

ПОРА ОТДАВАТЬ ДОЛГИ

На монастырской площади суета – вырубают сквер в той его части, где прежде высился памятник Максиму Горькому. Пролетарский писатель, кстати, бывал в Сарове, и неоднократно, отмечая великолепные сосновые боры.

За растянутой пестрой лентой зудят пилы, суетятся работяги… Как ни жаль мне уютной аллеи, в тени которой так славно было сидеть жарким июльским полуднем, но время пришло. Пора отдавать долги.

Расчищается место под наконец-то начавшееся восстановление главного храма Саровской пустыни – Успения Божьей матери. Собственно, и монастырь наш полным своим названием числится Сарово-Успенским.

Возрожденная колокольня, Иоанно-Предтеченский храм, вновь выстроенная церковь Зосимы и Савватия… Саровская пустынь начинает приобретать свой иконный вид. Но без Успенского собора, который вместе с колокольней, как сказали бы архитекторы, являлся доминантой монастырского комплекса, всё не то.

Е.Поселянин, православный писатель старой России, писал, что из всех саровских церквей «лучшая – великолепный Успенский собор, представляющий по внешности некоторое подобие великой церкви Киево-Печерской лавры. Очень больших размеров, чрезвычайно высокий, он производит впечатление величавого и истинно православного храма».

Главный инженер монастыря Андрей Столяров пояснил, что основные работы по восстановлению начнутся весной, в апреле, когда почва просохнет, а пока проведут предварительные. В частности, нужно разобраться с почтенными монашескими захоронениями у стен собора, поскольку новые фундаменты, скорее всего, их затронут.

Дело в том, что аварийное состояние монастырского холма, подверженного карстовым явлениям, не позволит использовать классическое архитектурное решение для основания этого здания. Чтобы снизить нагрузку на грунт, придется залить мощную монолитную бетонную плиту под всей площадью собора.

Ну, а нам с вами не стоит снова поджимать губы за кухонными разговорами: «Что это опять монастырские задумали?» Есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать.

Андрей Алексеев

ОТ РЕДАКЦИИ

P.S. Что важнее – сохранить деревья или восстановить монастырский комплекс? И то и другое вопросы скорее мировоззренческие.

Но есть проблема, которая имеет непосредственное отношение к жителям города: компетентные источники подтвердили, что с началом стройки будет-таки закрыт проезд через башню. И все авто должны будут искать объездные пути.

Судя по отношению к живым пешеходам, которые несколько лет терпели унижение и не имели возможности пройти через монастырь по-человечески, о неживых машинах и вовсе никто не позаботится.

Но ведь нынче на том месте, где раньше был только монастырь, вырос целый город. Тут проживает сто тысяч человек, которые не собираются уходить в монастырь.

И для градообразующего предприятия главная задача – чтобы ядерный центр мог функционировать без сучка и задоринки, чтобы ученые и персонал не тратили нервы и здоровье в автомобильных пробках, могли быстро добраться до работы.

Какие варианты ликвидации автоколлапса могут быть предложены в случае закрытия проезда под башней? Объезд через Маслиху, через Бассейн и... через стоматологию (дорога-дублер проспекта Мира от стоматологии к мосту на Музрукова). Эта дорога-дублер не выдержит автонашествия. А в точке пересечения с Музрукова будет ужас что.

Возможно, прежде чем рубить деревья, стоило все-таки обсудить перспективы этого строительства и его последствия для города и его жителей. И хотя бы запланировать варианты разрешения проблем, которые возникнут, и подробно-внятно рассказать о них горожанам. А не создавать очередную раздражающую проблему, вроде иконостаса в здании администрации.

Или плевать на всех, зато – монастырь?

Опубликовано 16 ноября 2015г., 10:41. Просмотров: 2414.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2022 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика