Несколько недель назад мы запустили в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» опрос: «Нужен ли городу муниципальный «Дом книги?» (подробно о ситуации вокруг продажи акций АО «Дом книги» мы писали прошлых номерах газеты «Саров»).
В опросе приняло участие более трехсот человек!
Похожий опрос был запущен еще в нескольких саровских группах «Вконтакте» и в «Одноклассниках». Там проголосовало свыше 1300 пользователей интернета. Суммарный результат – более 75% опрошенных за сохранение старейших книжных магазинов города.
Что городские власти будут делать с этими результатами? Прислушаются?
Кстати, а зачем вообще городу муниципальный книжный магазин? Контроль над предприятием со стороны власти обеспечивает сохранение основного профиля предприятия – торговлю книгами. Что происходит, когда такой контроль теряется? Книжную торговлю ликвидируют, а помещения сдают в аренду.
Есть конкретные примеры, когда от книжных магазинов остались одни барельефы. Одну такую историю рассказал на заседании городской думы директор «Дома книги»: книжный магазин в Ставрополе занимал отдельное большое двухэтажное здание на центральной площади, потом предприятие было продано, и теперь там исключительно арендаторы – книгами и не пахнет.
А второй пример можно найти в интернете – Тамбов. От книжного в центре города ничего не осталось: модернистская реклама, книгами тут уже не торгуют. Об этом мы прочитали в телеграмм-канале «Архитектурные излишества» (t.me/arkhlikbez/1661).
У нас в Сарове не останется и вывески.
Как нам рассказали в «Доме книги», весть о возможном исчезновении магазина взволновала покупателей. Они через одного спрашивали: «Что нам подписать, чтобы вас не закрыли?». В итоге в книжных магазинах начался стихийный сбор подписей. Буквально за пару дней более трехсот человек оставили свои автографы, а самые активные – еще и послания властям (см. фото).
В нашу редакцию звонили и приходили люди, которые тоже высказывали свое недовольство тем, что судьба старейшего книжного магазина теперь под угрозой. Общий настрой горожан не оставляет сомнений: книжный должен сохраниться. Обсуждение этого вопроса депутаты продолжат уже в новом году. Мы будем за ним пристально наблюдать.
И любопытно не только то, сохранится книжный или нет, а еще и то, услышит ли власть глас народа...
Во время предновогодней пресс-конференции главы администрации г.Сарова Алексея Викторовича Голубева мы спросили его мнение на тему «Нужен ли книжный городу?». И вот что он ответил:
– Я люблю держать книгу в руках. Получаю удовольствие, когда захожу в книжный магазин. В других городах тоже стараюсь зайти в книжные магазины. Я за то, чтобы у нас в городе книжные магазины были.
Хорошие, красивые, интересные, чтобы они были не только местом продажи книг, но и своего рода местом общения любителей книг. Если говорить про роль муниципалитета в сохранении «Дома книги», многое зависит от финансового благополучия предприятия. Если предприятие безубыточное – это нормально, у муниципалитета нет оснований тратить деньги бюджета на его поддержание. Но если это не получается по каким-то причинам, нам нужно искать другое решение этого вопроса. Иначе магазин может разориться сам собой. Мы провели подготовительные процедуры, но окончательного и бесповоротного решения пока никто не принимал. Принцип такой: не ломать то, что работает. Я за то, чтобы было место, куда приятно зайти, подержать книгу, которая могла побывать в руках у интересных и великих людей. Или взять новую книгу и сравнить с теми изданиями, которые были раньше. Это важно для сохранения культуры.
Для справки.
Список городов, в которых есть муниципальная книжная торговля, по данным сайта zakupki.gov.ru
- Государственное унитарное предприятие «Головной книжный магазин», Российская Федерация, 468320, г.Байконур,
- Муниципальное предприятие городского округа Химки Московской области «Химкинский книжный магазин №2», обл. Московская, г.Химки;
- Муниципальное унитарное предприятие «Алапаевский головной книжный магазин», Российская Федерация, 624601, Свердловская обл., Алапаевск г.;
- Муниципальное унитарное предприятие торговли Книжный магазин №1 «ЗНАНИЕ», 172527, обл. Тверская, г.Нелидово;
- Акционерное общество «Дом книги», 167001, Респ. Коми, г.Сыктывкар;
- Государственное унитарное предприятие города Москвы «Объединенный центр «Московский дом книги», 119019, г.Москва, ул.Новый Арбат, дом 8;
- Заречное муниципальное унитарное предприятие «Магазин «Книги», 624250 обл. Свердловская, г.Заречный
и другие (список из 22 книжных магазинов)
В форме МУП зарегистрировано – 12 предприятий, в форме ГУП – 4 предприятия, АО (ПАО) – 8 предприятий.
|