Вот и вырубили остатки сквера на монастырской площади…
Будут делать еще один новодел для восстановления «исторической справедливости».
Всё течёт – всё меняется – это не для служителей РПЦ, у них есть задача, поставленная им с самого-самого РЦПшного верха, и все свои деяния они привычно прикрывают ссылкой, что на все воля Его.
Поэтому и смерть сквера было никак не остановить.
Нам остаётся лишь помянуть его добрым словом. Вспомнить, какую он дарил прохладу в жаркий летний день, как давал пищу для вдохновения художникам (и не только саровским), и вообще, какой это был уютный зелёный уголок, почти посреди города.
Для всех.
В память о погибшем сквере – цитаты из наших публикаций:
№51, 2015 год. «… И тень Успенского собора…» И. Калашников:
«… о самом Успенском соборе. Лично моё, сугубо архитектурно-градостроительное мнение.
В одну реку нельзя войти дважды. Не стоит заливать новое вино в старые мехи. Оставьте мёртвым хоронить своих мертвецов. Можно ещё долго подбирать высказывания мудрецов прошлого и Самого Спасителя на ту же тему. Всё сводится к одному: время движется вперёд, и пытаться вернуть жизнь столетней давности – пустое занятие.
Но только не для наших церковников.
С упорством, достойным лучшего применения, все эти годы они стараются «возродить» давно минувшие дни, порядки и внешний облик дорогих их сердцам мест. При сём игнорируются не только чьи бы то ни было предостережения, но и тысячелетний опыт их непосредственных предшественников – десятков поколений церковных зодчих!
… Когда выкорчёвывались деревья на монастырском холме, поразило обоснование церковных деятелей: так, дескать, было исторически. Да ведь «исторически» вокруг обители на десятки вёрст шумел вековой лес, а теперь шумит стотысячный город, задыхающийся в бензиновых выхлопах! Что, прикажете его сровнять с землёй, а потом засадить соснами?..
…Уничтожается великолепный сквер. Судя по всему, намечено восстановление и следующего храма – Живоносного Источника, поэтому немного погодя вырубят и западную часть сквера. С последним храмом история и вовсе абсурдная: в старину-то церкви парами строили не от любви к расточительству, а наоборот – экономии ради. Большой собор был летним, а малый – зимним, легко обогреваемым. Сегодня, понятное дело, все новые церкви круглогодичные: эффективные материалы стен и остекления, современные отопительные системы сняли эту проблему. Так какой смысл городить новоделы, используя методы царя гороха? Восьмой (!) храм, с его приземистой, тяжеловесной архитектурой – ну, совершенно ни к чему!!!».
№52 2015 год. «Зачем?» Т.Горбачева:
«У моего хорошего знакомого – руководителя весьма крупного предприятия – есть любимый вопрос: ЗАЧЕМ?
Зачем? – спрашивает он, и сотворившие впадают в ступор. Потому что могут объяснить: почему, с какой целью, каким образом, в каком настроении… Но зачем – объяснить убедительно не могут. Не задумывались.
… мы абсолютно уверены, что святой отшельник, чье имя – Серафим Саровский – знает весь мир, если бы мог, тоже спросил бы настоятелей и владык: ЗАЧЕМ?».
|