|
Шесть часов на протокол
«Я не слышал и не видел никаких спецсигналов…»
Еще не успели «остыть» разговоры о дорожном происшествии недельной давности, когда возле старого «Мебельного» сотрудники вневедомственной охраны на машине сбили женщину-пешехода (женщина лежит в больнице, проводится проверка), как город накрыла новая волна слухов: опять ДТП с участием милиционера – сотрудника ГИБДД.
Сотрудник ГИБДД, который еженедельно дает официальную сводку о ситуации на дорогах Сарова, подтвердил: действительно, ДТП произошло в прошлую пятницу, 3 октября, около двенадцати ночи на перекрестке Зернова-Музрукова, и, действительно, в нем участвовал сотрудник ГИБДД, который ехал на машине, принадлежащей УВД г.Саров.
Двигаясь на запрещающий сигнал светофора с включенными проблесковыми маячками сине-красного цвета, звуковой сигнализацией, милиционер не убедился, что ему уступают дорогу и… совершил столкновение с машиной ВАЗ-2109. «Девятка» двигалась на разрешающий сигнал светофора. Водитель при приближении транспортного средства с включенными маячками и сигнализацией не уступил дорогу для беспрепятственного проезда сотрудника ГИБДД. Далее, как сообщили в ГИБДД, водитель «девятки» обратился в приемный покой и после осмотра врачами был отпущен домой.
Итак, это точка зрения официальных лиц на случившееся. Насколько она совпадает с неофициальной, так сказать, точкой зрения пострадавшей стороны?
Согласитесь, ведь ДТП, да еще и с милиционером, да еще и с невинно пострадавшим горожанином – не иголка в стогу сена, его не спрячешь. Понятно, что о ночном пятничном происшествии город знал уже субботним утром. Говорили разное: и что якобы пострадавшая «девятка» принадлежит одному саровскому парку такси, и что якобы водитель-таксист в результате столкновения получил серьезные повреждения, из-за чего и попал на больничную койку, и что якобы гибддэшник «врубил» звуковой сигнал и световые маячки за несколько мгновений до аварии…
Как сообщили в ГИБДД, по данному факту собран материал и ведется проверка.
Наш корреспондент решил провести свою предварительную проверку обстоятельств дела.
По словам свидетелей происшествия и потерпевшего, который, кстати, не отпущен, а лежит в больнице как минимум с сотрясением мозга, картина аварии выглядела так.
Водитель такси двигался по перекрестку от стадиона в сторону парка действительно на разрешающий зеленый свет светофора. Милицейская же машина, следом за которой «шли» еще две точно такие машины, приближалась на большой скорости к перекрестку со стороны проспекта Музрукова на красный свет светофора. Столкновение произошло в тот момент, когда водитель на «девятке» уже проехал большую часть перекрестка. Милицейская машина со всего хода врезалась в «девятку» с такой силой, что та несколько раз крутанулась на пешеходном переходе, встала на два колеса, развернулась и наконец остановилась, врезавшись в бордюр. Свидетели утверждают, что этот бордюр, по сути, спас жизнь водителю. Он сработал дополнительным амортизатором к ремню безопасности, которым водитель был пристегнут. Сам же таксист из-за полученного шока почти не помнит, как он «летел» на машине. Но он хорошо помнит хлопок с правой стороны, раздавшийся, когда он уже почти проехал перекресток. Потом провал, какая-то вспышка…
– Первое, что я увидел, когда пришел в сознание – осколки разбитого стекла и мужиков, которые протягивали отлетевшую от удара далеко в сторону переднюю панель со словами: «У тебя же кровь течет!».
«Скорая помощь» приехала на место аварии, но водитель сгоряча от госпитализации отказался, посчитав, что все вроде в порядке (от шока он не чувствовал боли). Приступы тошноты и сильные головные боли у него начались только ранним утром, когда он вернулся из ГИБДД. Странный факт! Авария произошла около двенадцати, а продержали в ГИБДД водителя и директора компании, в которой он работает, аж до самого утра. Шесть с половиной часов потребовалось инспекторам для того, чтобы составить протокол ДТП и взять объяснения с потерпевшего гражданина, который только что пережил серьезную аварию, шок, сменившийся вскоре сильными болями. По его словам, он сам настоял на том, чтобы его протестировали в ГИБДД на алкоголь, затем прошел точно такую же процедуру у нарколога КБ-50. Тест показал, что он был абсолютно трезв. Что же касается вопроса, прошел ли тест на алкоголь второй участник ДТП – сотрудник ГИБДД, то об этом пострадавшему пока ничего не известно. На наш вопрос: почему он не уступил дорогу милицейской машине, которая, как утверждают в пресс-службе ГИБДД, двигалась с опознавательным сигнальным маячком и звуком, водитель ответил вопросом:
– Я что, похож на самоубийцу? Я не слышал и не видел никаких спецсигналов, хотя в ту ночь на перекрестке было довольно тихо, машин почти не было. И в машине у меня было тихо, потому что магнитола как раз не работала… Я понял, что в меня врезались только тогда, когда почувствовал хлопок. Повернул голову, а… дальше уже ничего не помню до того момента, когда увидел разбитое вдребезги лобовое стекло…
В общем, история странная. Особенно если учесть, что за рулем пострадавшей машины сидел не новичок-любитель, а водитель-профессионал (спецколонна) с двадцатилетним стажем! Возраст водителя «гаишной» машины и его опыт пока достоверно не известен, поскольку свидетели происшествия утверждают, что сразу же после аварии водителя попавшей в аварию милицейской машины поменяли на водителя из другой милицейской машины, которая двигалась вслед за первой. Так это или нет – установит (?) проверка. Потерпевшая сторона намерена добиваться установления реальной картины аварии. А мы в свою очередь будем следить за развитием событий.
Кстати, о ДТП.
Всего на прошлой неделе в Сарове произошли 32 ДТП, задержаны 7 пьяных водителей, по вине 3-х из них произошли аварии без пострадавших.
|
Комментарии:
 |
wicked_angel
09 октября 2008г., 10:48 Цитировать это сообщение
|
Живу недалеко от перекрестка. Слышала как это было. Не знаю, как там с проблесковыми маячками, но сирена включилась за три секунды до столкновения.
Кстати, не однократно видела такую картинку. Светофор. Мчит машина милиции или ГИБДД. Не успевает на зеленый. Перед светофором включает маячки и сирену, проезжает, выключает все спецсигналы. По-моему, как минимум свинство.
Виноват в это ситуации будет сокрее всего (по нашей доброй российской традиции) водитель пострадавщей девятки - не увидел, не среагировал, не уступил... Но как тут среагируешь, если спецсигналы включают не заблаговременно. В частности, вот что говорят ПДД:
ПДД РФ: 3. Применение специальных сигналов 3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 - 18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.
Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу. |
 |
Татьяна
23 октября 2008г., 17:19 Цитировать это сообщение
|
Подождем все-таки результатов расследования. |
 |
none
01 декабря 2008г., 07:13 Цитировать это сообщение
|
"Кстати, не однократно видела такую картинку. Светофор. Мчит машина милиции или ГИБДД. Не успевает на зеленый. Перед светофором включает маячки и сирену, проезжает, выключает все спецсигналы. По-моему, как минимум свинство."
Любит у нас народ порассуждать о том чего не знает. Звуковые сигналы по всем инструкциям в городе запрещено использовать вне перекрестка. Ночью и на перекрестке нельзя, включать можно только если он занят автотранспортом. Про световые сигналы вы уже сами додумали полагаю, выключать им их смысла нет. |
 |
wicked_angel
01 декабря 2008г., 17:38 Цитировать это сообщение
|
none, это вы додумываете за других. Говорю то, что видела. Есть ПДД, в которых все прописано и к которым любят так взывать работники ГИБДД. Но которые активно этими же сотрудниками нарушаются. Просто доказать что либо практически не возможно, ибо как все "свои да наши"... |
|