|
Стареем, болеем, но надеемся
Судя по тому, что пишут наши читатели и с чем сталкиваются саровские пациенты, поводов для веселья в области городской медицины маловато. Однако именно в День смеха, 1 апреля, главврач КБ №50 С.Оков провел пресс-конференцию для СМИ. Несмотря на неразбериху, которая возникла в начале этого года из-за несогласованности медицинских чиновников разного уровня и властей города и которая привела к повышенной нервозности, Оков посчитал минувший год достаточно удачным:
– Появилась надежда на стабильное финансирование, начали реализовываться федеральные программы. И мы, и наши пациенты (!? – авт.) почувствовали облегчение, потому что начали бесперебойно поступать медикаменты, стало поступать оборудование, начали проводиться ремонты.
Прежде всего С.Оков озвучил цифры по демографии города и наглядно представил их в диаграммах, напомнив о тесной связи между демографией и состоянием здоровья жителей. Из доклада С.Окова следует, что город наш продолжает стареть (в 2008 году средний возраст горожанина равнялся 40 годам, в 2009 предполагается, что среднестатистический горожанин «постареет» еще на 4 месяца). Ну, а вместе с увеличением возраста, меняются и болезни, с которыми обращаются горожане в КБ №50.
С.Оков:
– У нас в сравнении с данными по России и Нижегородской области низкая смертность. Но у нас с вами и одна из самых низких рождаемостей на территории европейской части России и по закрытым городам тоже.
Основные причины смертности в Сарове (как и в России) остаются прежними – это, во-первых, заболевания системы кровообращения, во-вторых, новообразования, в-третьих, травмы. С.Оков отметил, что смертность по причине новообразований снизилась. Если 10 лет назад диагноз «рак» являлся приговором, то сейчас с введением новых методик лечения, новых препаратов это уже далеко не так. И есть масса примеров, когда люди, перенеся операции, после инвалидности возвращаются на работу. С.Оков отметил, что в лечении новообразований очень важно обеспечение медикаментами в постоперационный период. Ими нас должен обеспечивать областной бюджет, на деле обеспечение производится не всегда в нужных количествах.
Тенденция последних лет — это рост смертности от заболеваний нервной системы и системы пищеварения, что связано с алкоголизмом.
С.Оков:
– Мы сегодня пожинаем плоды алкоголизма 90-х годов. Когда я работал в гастроэнтерологии, панкреатит был достаточно редким заболеванием. На сегодняшний день ежемесячно госпитализируются пациенты с тяжелой формой панкреатита, а еженедельно — с более легкой формой. Пациенты требуют тщательного дорогостоящего лечения. Как правило, пациенты страдают также нарушением психики.
Среди «нехороших» тенденций главврач КБ №50 называет рост смертности от инсультов.
Одна из причин развития инсультов – гипертония. Считается, что не менее 42 % населения больны артериальной гипертонией. Сегодня случаются инсульты у жителей в возрасте 35-40 лет. И сахарный диабет тоже играет роль в увеличении числа инсультов. Беспокоит, что более чем в два раза возросло число заболеваний эндокринной системы. Среди медицинских работников имеет место разговор об «эпидемии» сахарного диабета. Если еще 10 лет назад сахарный диабет был, в основном, заболеванием лиц пожилого возраста, то сейчас это заболевание мужчин в возрасте 40 лет.
Так что задачей номер один видится обследование населения на предмет наличия повышенного сахара в крови.
Два или три года придется жить в условиях кризиса.
С.Оков:
– Жители города привыкли к хорошему, когда мы их обеспечиваем в стационаре и амбулаторно современными лекарственными препаратами, когда фактически они не имеют ограничений в получении высокотехнологичных видов медицинской помощи. На сегодняшний день существенно расширились возможности в кардиологии. Наши больные ездят в Санкт-Петербургский 122-ой кардиологический центр. Мы имеем возможность отправлять больных в онкологические центры. Задача на сегодня — не потерять эти возможности. Сегодня все ставки терапевтов заняты, укомплектованы хирурги. Не хватает педиатров. Плохо укомплектованы диагностические службы, готовим специалиста – детского ортодонта.
На вопрос, будет ли достраиваться новое здание наркологии, С.Оков ответил лаконично:
– Кризис. Все заморожено.
Кстати.
30 марта было подписано постановление правительства Нижегородской области № 167 о включении ФГУЗ «Клиническая больница №50» Федерального медико-биологического агентства в областную программу обязательного медицинского страхования на период с 1 апреля до 31 декабря 2009 года.
|
Комментарии:
 |
!!!
23 апреля 2009г., 10:14 Цитировать это сообщение
|
Цитата: Оков посчитал минувший год достаточно удачным:
– Появилась надежда на стабильное финансирование, начали реализовываться федеральные программы. И мы, и наши пациенты (!? – авт.) почувствовали облегчение, потому что начали бесперебойно поступать медикаменты, стало поступать оборудование, начали проводиться ремонты. это была первоапрельская шутка!
Цитата: Одна из причин развития инсультов – гипертония. Считается, что не менее 42 % населения больны артериальной гипертонией. интересно, а г-ну Окову участковый давленьице мерит? А то, у нас как не придешь у всех давление как у космонавтов! Вот я маме дома мерю - больше 200- прибор зашкаливает, а у врача - 130! и на укольчик тут же своими ногами беги, с "нормальным - то "давлением! а потом назад вернись - показаться - хотя по сути нужно сразу скорую вызывать и в больницу! а у нас же все время кризис - и мест в больнице никогда нет!
Цитата: Жители города привыкли к хорошему, г-н Оков, Вы о чем? потому и едем в Нижний за свои деньги, "что привыкли к хорошему"....
Цитата: Сегодня все ставки терапевтов заняты, укомплектованы хирурги. ага, и гинекологи... И все... - пенсионеры, которые в любой момент уйдут или, простите, тупицы, к которым идешь лишь за больничным ("Вы же знаете чем лечиться - продолжайте...") , или "мое время стоит денег, а вы с пустыми руками..." |
|