|
СарФТИрный ДОНОС
Странное, почти сюрреалистическое продолжение получили попытки нашей газеты разобраться, что сейчас происходит в нашем СарФТИ, какой статус будет носить вуз, кто им будет руководить, будет ли, наконец, внесена ясность в некоторые туманные вопросы? Попытки «Сарова» разобраться в ситуации так обеспокоили (напугали?) руководство вуза, что оно – руководство – решило спрятаться за сильных мира сего. А именно за Президента, премьера, вице-премьера и губернатора. Преподаватели института принесли в редакцию копию доноса, который руководители заставляли подписывать коллектив СарФТИ.
Впрочем, случай прецедентный – мы помним, как за спину Президента Дмитрия Медведева уже пытался спрятаться мэр города Орлов. Президент, правда, на выручку Орлову не приехал, но все же, все же…
На что же жалуется в своем обращении «коллектив СарФТИ»? Например, на то, что «местная частная газета «Саров» в лице ее главного редактора Ставничей Т.А…. начиная с февраля 2009 года … завалила приемную института многочисленными запросами о предоставлении информации». Сразу скажем: газета «завалила» институт пятью (!) запросами; то есть чуть больше одного запроса в месяц. А что же «коллектив СарФТИ» требует от сильных мира сего? Просит «оказать содействие в устранении препятствий по реализации (далее следует перечисление указов, распоряжений и приказов Президента, правительства и ведомств)... создаваемых редакцией газеты «Саров». То есть газета «Саров» своими пятью запросами создала руководству СарФТИ буквально непреодолимые препятствия в реализации в том числе и Указа Президента со странным отчеством Д.В.Медведева от странного числа 07.10.2880 года…
Между тем никаких особых нападок со стороны нашей газеты не было. Хотели, скажем, разобраться в одном заинтересовавшем наших читателей вопросе. В «Городском курьере» от 25 марта 2009 г. (№12) была напечатана заметка, в которой проректор Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева Черкасов В.Д. утверждал, что в СарФТИ «80% студентов вовлечены в научно-исследовательскую работу… У занимающихся наукой студентов много публикаций без соавторства преподавателей, что очень высоко ценится». Общаясь с преподавателями и студентами СарФТИ, мы просили их показать нам научные труды студентов. Ведь если в институте учится порядка 1500 студентов, а, по словам Черкасова, наукой занимаются и публикуют свои научные работы 80% от этого числа, то есть 1200 человек, то эти 1200 работ где-то хранятся. Но ни один из опрошенных нами студентов и преподавателей не смог сказать, где можно увидеть эти загадочные научные работы. Но ведь более тысячи статей, отчетов, книг – это не иголка в стоге сена!
Вот мы и обратились к и.о. ректора СарФТИ Сироткиной А.Г. с запросом, в котором просили объяснить, какие работы выполнены студентами и где с ними можно ознакомиться.
На что же здесь можно жаловаться Президенту?
Вот мы можем пожаловаться, поскольку ответ получили весьма странный: «Запрашиваемая Вами информация относится к персональным данным работников и может предоставляться с их письменного согласия».
Вообще-то госпоже Сироткиной как проректору по научной (!) деятельности не мешало бы знать, что, во-первых, результаты научной деятельности, проводимой за счет средств федерального бюджета, являются публичными, во-вторых, они никак не относятся к персональным данным работника. К чему же такая конспирация?..
В «Городском курьере» от 15 апреля 2009 г. (№15) под рубрикой «Официально» был напечатан монолог бывшего ректора СарФТИ г-на Щербака, где он называет нашу публикацию о проверке, прошедшей в СарФТИ, не иначе как «измышлениями» и «непрофессиональными оценками некомпетентных людей».
А как же тогда оценить выступление в «Городском курьере» проректора Мордовского государственного университета Черкасова, заявившего, что в СарФТИ полный ажур?
Напомним, что в тот момент г-н Черкасов являлся членом комиссии по экспертизе условий осуществления образовательного процесса и соответствия содержания и качества подготовки требованиям ГОС ВПО, которая работала в СарФТИ.
Заместитель начальника Управления надзора и контроля А.А.Киринюк считает, что «выражение рядом экспертов своего собственного мнения через интервью в газете г.Саров до окончания проведения соответствующих процедур не совсем этично. Упомянутым лицам было указано на некорректность действий».
Так кто же «некомпетентно измышляет», нарушая при этом этику?
Странная сложилась ситуация. В разговорах с не самыми последними руководителями ВНИИЭФ то и дело слышишь: СарФТИ «падает», специалистов выпускает все менее грамотных; молодые специалисты из других вузов для ВНИИЭФ предпочтительнее. Но стоило одному уважаемому человеку в весьма мягкой форме высказаться в своем интервью в этом плане, как тут же нашли другого уважаемого человека, который принялся всех уверять: «В Багдаде все спокойно!» Но сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Горожане не верят в то, что в городе можно получить нормальное образование, а то, которое можно, не стоит тех денег, которые запрашивают.
Президент России Д.Медведев не единожды говорил о необходимости заморозить цены на обучение. Что же руководство СарФТИ? Снова повысили (приказ № 249 от 31.12.2008 г.). Вместо того, чтобы подумать, как снизить затраты, проще просто повысить цены. При этом сотрудники уже дважды получали официальные уведомления о снижении зарплат. В настоящее время, как сообщают преподаватели, опять идет их пересмотр. Вряд ли кто поверит, что в большую сторону.
Вот и с выборами нового ректора какая-то котовасия. Когда наша газета предостерегала о возможном срыве в СарФТИ необходимых по закону выборов, ответственные работники департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом» успокоили: «Вопрос соблюдения сроков и процедуры выборов нового ректора взят на контроль департаментом управления персоналом Госкорпорации «Росатом» (письмо Рособрнадзора от 15 апреля 2009 года за подписью Круглова В.И.) , а руководители СарФТИ легитимные выборы все-таки сумели сорвать.
Не будем утверждать, что только ради срыва выборов, хотя другого повода как-то не проглядывается, но 13 апреля Щербак Ю.П. подает в «Росатом» заявление об увольнении. При этом в качестве исполняющего обязанности ректора назначается один из заявленных кандидатов на эту должность – проректор А.Г.Сироткина.
На очередном заседании ученого совета СарФТИ, а именно 22 апреля 2009 г., где по установленной процедуре должно было состояться утверждение списка кандидатов, и после чего список должен быть передан в Госкорпорацию «Росатом», вновь назначенная и.о. ректора достаточно жестко поставила вопрос о «приостановлении процедуры выборов». В результате лицо, претендующее на должность ректора, получило все полномочия, минуя процедуру выборов. Кстати, на наш запрос из Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по поводу увольнения Щербака нам ответили: «…Издан приказ об увольнении с должности ректора вуза Ю.П.Щербака с 13.05.2009 в связи с достижением предельного возраста». Уточняем, не с 13 апреля, а с 13 мая. Так, может быть, причина поторопиться с заявлением об увольнении как раз в том, чтобы не допустить к руководству вузом человека «не из своего круга»?
Мы не знаем, подписал ли господин Щербак обращение «коллектива СарФТИ» к власть имущим. Если подписал, отсылаем его к его выступлению в газете «Новый город №» №50 за 19 декабря 2007 года, в котором он попытку газеты «Саров» разобраться в ситуации с вузом назвал доносом. А как назвать организованное «обращение коллектива СарФТИ» в стиле 37-го года к Президенту и другим «начальникам»?
|
Комментарии:
 |
Форумянин
19 июня 2009г., 09:37 Цитировать это сообщение
|
Из отдела писем В.П.Шанцева сообщили, что к ним "обращение коллектива" не поступало. Возможно, это "внутренний документ", для "внутреннего пользования", с соответствующими внутриколлективными целями и задачами. Проще говоря, под предлогом сбора подписей под "обращением" распространяли среди коллектива выгодные руководству СарФТИ идеи. Круг лиц, причастных к написанию "обращения" и сбору подписей, устанавливается. |
 |
Шест
19 июня 2009г., 17:17 Цитировать это сообщение
|
Уже всем понятно, что подобные "разбирательства" "Сарова" - просто выполнение не какого-то там долга перед гражданами Сарова, а сведение каких-то личностных счетов... Ломтеву нужен имидж народного "радетеля"... Да где уж там... А что. собственного, полезного сделала газета "Саров", собирая сплетни и слухи о СарФТИ? Да ничего, кроме того, что "обдала" грязью большое количество людей, делающих полезное обществу дело. А ошибок нет только у тех, кто ничего не делает... |
 |
Форумянин
19 июня 2009г., 23:22 Цитировать это сообщение
|
> Уже всем понятно, что подобные "разбирательства" "Сарова" > - просто выполнение не какого-то там долга перед гражданами Сарова, > а сведение каких-то личностных счетов... Ломтеву нужен имидж > народного "радетеля"... Да где уж там... А что. собственного, > полезного сделала газета "Саров", собирая сплетни и > слухи о СарФТИ? Да ничего, кроме того, что "обдала" > грязью большое количество людей, делающих полезное обществу дело. > А ошибок нет только у тех, кто ничего не делает... Господа, вам не надоело? Речь идет вовсе не об ошибках, а о расходовании государственных денег. И не надо в очередной раз валить с больной головы на здоровую. Сплетни, слухи и обливание грязью это, похоже, единственное чем постоянно замазываются многочисленные нарушения. Еще напишите что нельзя считать государственные деньги "в чужом кармане". Совсем стыд потеряли, по-моему. |
 |
Шест
22 июня 2009г., 12:17 Цитировать это сообщение
|
Действительно, каждый оправдывает свое.... На сколько известно из достоверных источников СарФТИ неоднократно подвергался и подвергается всяческим проверкам расходования своих средств и правильности своей работы. Но нарушений серьезных не выявлено и проверками КРУ, ОБЭП и другими проверками... Так почему мы должны верить газете? А газета сегодня - источник сплетен и слухов... |
 |
Форумянин
24 июня 2009г., 14:00 Цитировать это сообщение
|
> Действительно, каждый оправдывает свое.... На сколько известно > из достоверных источников СарФТИ неоднократно подвергался и подвергается > всяческим проверкам расходования своих средств и правильности > своей работы. Но нарушений серьезных не выявлено и проверками > КРУ, ОБЭП и другими проверками... Так почему мы должны верить > газете? А газета сегодня - источник сплетен и слухов... Правильно, ОБЭП работает. И факт нарушения требований закона о размещении государственных заказов, а именно отсутствие извещений о конкурсах, аукционах и запросах котировок в официальном печатном издании, налицо. Ну а уж обиды руководства СарФТИ на то, что отменяются решения по результатам неполноценных проверок, в комментариях не нуждаются. Как говорил, помнится, Фрадков, "прекращайте воровать". А в данном случае - нарушать законы. И тогда "не будет никакой политики", как говорил тот же Фрадков. |
|