|
Сколько можно?!
Неприятные инциденты на городском кладбище не прекратились.
Среди вечных тем, которые никак не желают сходить со страниц «Сарова», «кладбищенская» уже, пожалуй, занимает лидирующее положение. Казалось бы, уже и прокурор обратил внимание на кладбищенский бардак, и дума, заместитель главы города лично контролирует исполнение нового «Порядка деятельности общественного городского кладбища города Сарова», а администрация признала, что сотрудники «Комбината благоустройства» (КБУ) нарушают законодательство, и даже Нижегородское управление федеральной антимонопольной службы пристально следит за работой саровского кладбища. Но...
Совсем «свежая» история. Горожанке, которая занималась организацией похорон дяди, заведующий кладбищем В.Раков не разрешал вырыть могилу в родовой могиле, хотя место для нее было. Почему? А вот так – левая пятка зачесалась. Впрочем и его непосредственный начальник – директор «КБУ» С.Овсепян – поддержал подчиненного и, по утверждению племянницы, написал, что «будет рассматривать этот вопрос в порядке общей очереди». Когда идет речь о строительстве дома, о пошиве одежды, даже о лечении, такое решение еще как-то можно объяснить. Но ведь речь-то шла о похоронах! Дело дошло до того, что в день похорон родственница усопшего была вынуждена ехать на кладбище с видеокамерой (!), потому что она боялась, а вдруг не пустят землекопов, не дадут её вырыть (до какого же состояния нужно было довести человека?). В общем-то горожанка не зря боялась – даже когда тело покойного уже везли на кладбище, акт приемки могилы еще не был подписан. Хотя сотрудники департамента городского хозяйства, которые сначала встали на сторону сотрудников «КБУ», потом дали-таки заведующему кладбищем распоряжение этот самый акт подписать.
– Такие люди не должны работать на кладбище, – считает племянница, пробежавшая все круги КБУшного ада, ради того, чтобы похоронить дядю рядом с родными.
Уже потом все инстанции: от департамента городского хозяйства до главного специалиста арзамасского отдела административно-технического надзора Нижегородской области А.Храмова – признали: в желании горожанки ничего незаконного не было! Так за что же её в такой тяжелый для любого человека момент мурыжили?! И когда на кладбище наконец будет наведен не формальный, а реальный порядок.
Робкие шаги в этом направлении уже предпринимаются, но уж слишком робкие они, а потому надеяться на их результативность не приходится. В начале июля саровская дума утвердила новый «Порядок деятельности общественного городского кладбища города Сарова». И ровно через неделю наш корреспондент убедился – не работает закон в нашем городе. Как торговали памятниками-оградками, так и торгуют. На весь город новые правила распространяются, а на «Комбинат благоустройства»? Такое ощущение, что ему кто-то индульгенцию выписал на грехи и уже совершенные, и на будущие.
Заместитель главы города А.Ершков пообещал съездить на кладбище и разобраться с происходящим. И вот на этой неделе наш корреспондент решил посмотреть, что же реально изменилось. Первое, что бросается в глаза, когда подъезжаешь к кладбищу, торговлю плиткой вынесли за забор. В магазине, судя по паре венков и памятников, торговля тоже заглохла. Да и оставшиеся памятники на кладбище по пальцам пересчитать можно, да и на тех табличка – «памятники временно не продаются». А почему, собственно, временно? На кладбище они вообще не могут продаваться. Причем и по новым правилам, и по старым. Если кто не верит, то с новыми правилами прямо на стенде теперь можно ознакомиться. Их наконец-то вывесили!
Правда, вдруг выяснилось, что не все горожане этим довольны.
Из обращения к главе администрации В.Д.Димитрову, опубликованном на официальном сайте администрации Сарова:
«Уважаемый Валерий Дмитриевич! Так уж сложилось, что, прожив 37 лет в городе, я не сталкивался с деятельностью городского кладбища. Беда приходит нежданно. Спасибо вам за такую организацию муниципальной службы, в одном месте можно купить все в широком ассортименте, достойного качества и по доступным ценам... На кладбище очень чисто, благоустроенно. Но, прочитав в «Городском курьере» новые правила, я был просто удивлен. Почему запретили торговлю на кладбище? Ведь это так удобно жителям, а ведь большинство покупателей – престарелые люди! Где им поблизости купить ритуальные принадлежности (ограды, лавочки, памятники)? Как доставлять? Вот лично мое мнение, что идет какая-то травля муниципального ритуального предприятия. Ведь всем уже давно понятно, что за газета «Саров» и фигурирующие там депутаты Тихомиров и Ершков. Неужели эта структура будет разрушена? Неужели там будет хаос, который уже начинается? Этот вопрос беспокоит моих престарелых родителей. (Евгений)»
Вообще-то этот вопрос по логике должен беспокоить Евгения, а не родителей; им-то (долгих лет им жизни!) в случае чего будет все равно, где придется заказывать памятник. Да и нет проблем в городе ни с заказом, ни с доставкой оград и памятников. И как-то уж слишком откровенно попахивает от это письма «Евгения» заказухой. Впрочем глава администрации успокоил «Евгения»:
«Хаоса на территории общественного кладбища города Сарова не будет. Для осуществления функций, определенных федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и «Порядком деятельности общественного кладбища города Сарова», утвержденным 9 июля 2009 года решением городской думы, до конца 2009 года будет создано специализированное предприятие по вопросам похоронного дела. В настоящее время эти функции выполняет МУП «Комбинат благоустройства».
Запрещение на территории общественного кладбища города Сарова коммерческой деятельности, в том числе размещения магазинов, пунктов приема заказов на товары и услуги, связано с требованиями антимонопольного законодательства Российской Федерации».
То есть администрация в очередной раз подтвердила – были и остаются нарушения на кладбище. И это вовсе не выдумка «Сарова», а реальность. Реальность, на которую долгое время просто закрывали глаза. Хотя конкретно «Евгений» отчего-то упрямо считатет, что все эти нарушения «КБУ» на кладбище ничто иное как «выдумка» «Сарова», депутатов Тихомирова и Ершкова, очевидно, с целью «травли муниципального предприятия». Понятное дело, это же не к нему, Евгению, приходили люди в слезах, ободранные как липки «Комбинатом благоустройства», не ему сотрудники «КБУ» угрожали не дать разрешение на рытье могилы, не ему вставляли палки в колеса при установке памятника, не его машину не пускали на кладбище, не ему не разрешали хоронить родственника в родственном захоронении. Повезло Евгению: его лично «ненавязчивый сервис» сотрудников «КБУ» обошел стороной. Повезло.
Вот только бардак и хамское отношение к родственникам усопших на кладбище по-прежнему продолжаются. И это несмотря на предписания федеральной антимонопольной службы, прокуратуры. Так, может быть, уже настало время поставить во главе кладбища и «Комбината благоустройства» людей, которые не создают проблем ни администрации, ни прокуратуре, ни горожанам, которые в дни похорон особенно нуждаются в элементарном сочувствии? Может быть, тогда поток жалоб на «КБУ» сразу сократится?
|
Комментарии:
 |
Dru Dzu
12 августа 2009г., 14:13 Цитировать это сообщение
|
Самый хороший аргумент - это лопата. Зимой и лом. Оффсепян походу лучшие места припас для наших чиновников ))) вот они его и не выдают, делая вид, что урегулируют ситуацию. |
 |
djdance
12 августа 2009г., 23:23 Цитировать это сообщение
|
видеокамера, я смотрю, тоже хороший аргумент. |
 |
Саровский прохожий
14 августа 2009г., 15:00 Цитировать это сообщение
|
Места начальникам (побыстрее бы!) это одно, а отстегивать кому надо - это другое |
|