|
Еще раз про перекосы
Статья «Ноябрьские тезисы, или Саровский спорт: передряги и перекосы», вызвала неожиданно бурную реакцию спортивной общественности города. Были как поддерживающие инициативную группу, решившую разобраться в ситуации со спортом, так и те, кто считает, что в Сарове в этой сфере все замечательно, а недовольные – всего лишь злопыхатели, которые не умеют работать и не показывают хороших результатов.
Случайно или нет, но следом за публикацией в саровской думе прошло заседание комитета, на котором заслушали «отчет по спорту» начальника департамента по делам молодежи и спорта (ДМиС) В.В.Шляпугина.
Вообще-то назвать отчетом шесть неполных страничек текста с тремя простенькими табличками и одной маловыразительной диаграммой язык не поворачивается. А уж о каком-то мало-мальском анализе и речи не идет. Расчет очень простой: депутаты послушают, покивают головами, зададут два-три малозначащих вопроса и «Отчет о реализации…» на очередной думской сессии благополучно «прокатит». Примерно так и вышло на комитете. Председателям федераций, которые хотели объяснить депутатам суть претензий к спортивному городскому начальству, на мой взгляд, просто заткнули рот.
Между тем, в последние годы в Сарове словно бы образовалось два спортивных общества. Одно – то, что при городской администрации, живет хорошо, финансируется, а другое – то, которое само по себе, словно бы попало в другую реальность. Вот, например, на собрании, о котором мы писали, председатель федерации подводного плавания вдруг с удивлением узнал, что в Сарове, оказывается, секция подводников активно работает и даже выезжает на соревнования. Причем за бюджетный счет. (Злые языки поговаривают, что новоиспеченный руководитель подводников – о котором в федерации никто и не слышал – якобы родственник главного бухгалтера ДМиСа.).
То же самое и с туризмом. Арифметика-то простая. В бюджет федерации спортивного туризма ДМиС выделил 121200 рублей. Федерация израсходовала 49000 рублей. По словам руководителя ДМиС, «на туристском счету» имеется остаток в 33000 рублей. 121200-49000-33000=39200. Где они, эти тридцать девять двести?
Может быть, из-за этого так взволновался руководитель ДМиСа, когда спортсмены вышли с безобидным предложением провести проверку деятельности клубов? «Если мы пойдем по пути проверок, – развел руками на депутатском комитете В.В.Шляпугин, – то я не знаю, куда мы придём?!» А куда мы придем, Виктор Васильевич, неужели в прокуратуру?!
Кстати, о туризме. В «Отчете» ему посвящены такие строчки: «Снизилась активность работы федераций… спортивного туризма…» Интересно, по каким параметрам снизилась? По уровню мастерства не снизилась, а повысилась. Количество высококатегорийных спортивных походов в маленьком Сарове сравнялось с количеством таких походов в миллионном Нижнем! Другое дело, что достигается это не благодаря сотрудничеству туристов с ДМиСом, а вопреки. Деньги на сложные походы приходится «вымаливать стоя на коленях». Из подборки документов федерации берем наугад: на заявлении о финансировании участия нашей команды в походе 3-й категории сложности в 2007 году стоит три визы начальников разного ранга, но четвертый «начальник» (депутат Михайлов) в выдаче средств отказал! На заявлении федерации о финансировании похода в том же году стоит три визы, причем третья – Неклюдова – вызывает удивление: «Сорокин В.И. (председатель федерации – авт.) для нашей организации не существует, им совершено хищение…» Эта виза – предмет особого разговора (насколько нам известно, готовится исковое заявление в суд о защите чести и достоинства).
В том же году, вместо денежных средств на призы для призеров соревнований по технике водного туризма, федерации выдали призы в виде шариковых ручек, стоимость которых составляла 100 рублей, хотя в магазине «Лекс» эти авторучки в розницу стоили 40 рублей. Впрочем, это уже мелочи…
С некоторыми другими видами спорта та же катавасия…
В общем, до предстоящей сессии, которая будет обсуждать спортивные дела города, депутатам стоило бы внимательнее изучить состояние дел, например, порассуждать о «перекосах», которые подтверждает и «Отчет…» ДМиСа. Например, на субсидирование всех спортивных городских федераций из бюджета города выделено меньше полутора миллионов рублей, а на поддержку всего трёх клубов – почти тринадцать миллионов. Интересно бы узнать, сколько горожан занимается в федерациях и сколько в клубах?
Депутаты, очевидно, забыли, что в городе уже несколько лет нет нормального бассейна; так, может быть, энергию, потраченную чиновниками на возведение помпезного и малополезного фонтана и лыжероллерной трассы, стоило потратить на решение проблемы с бассейном? Ну, а уж лыжероллерная трасса – особый разговор. Как пафосно глава администрации города вещал о том, как эту трассу будут бороздить спортсмены мирового уровня, что принесет Сарову мировую же славу и авторитет! Не принесет. Трассу построили (несмотря на переделки и доделки) нестандартную, на которой нельзя в полном объеме проводить соревнования высокого уровня, о чем и сообщил горожанам по Телеканалу-16 глава ДМиСа.
После выхода статьи «Ноябрьские тезисы, или Саровский спорт: передряги и перекосы» руководители некоторых федераций и клубов Сарова звонили в редакцию и задавали вопрос: почему их не пригласили на собрание, им тоже есть, что сказать по поводу «передряг и перекосов». Сделать это не поздно. Инициативная группа, как сообщил один из организаторов, будет собираться еще не раз, так что, пожалуйста, обращайтесь.
Можно обращаться в оргкомитет по тел. 5-00-10 (Владимир Сорокин) или в редакцию «Сарова» по тел. 6-07-74.
Когда верстался номер.
10 ноября, вопреки сложившейся традиции проводить заседания думы по четвергам, в актовом зале администрации прошло очередное заседание думы, на котором глава администрации В.Димитров и директор департамента по делам молодежи и спорта В.Шляпугин с гордостью рассказали о результатах программы «Развитие физической культуры и массового спорта в Сарове на 2006-2010 годы» за 9 месяцев 2009 года. Депутаты безропотно приняли отчет к сведению.
|
Комментарии:
 |
Форумянин
11 ноября 2009г., 04:43 Цитировать это сообщение
|
Цитата: Арифметика-то простая. В бюджет федерации спортивного туризма ДМиС выделил 121200 рублей. Федерация израсходовала 49000 рублей. По словам руководителя ДМиС, «на туристском счету» имеется остаток в 33000 рублей. 121200-49000-33000=39200. Где они, эти тридцать девять двести? Ссылка |
 |
Читатель
11 ноября 2009г., 18:29 Цитировать это сообщение
|
Цитата: По словам руководителя ДМиС, «на туристском счету» имеется остаток в 33000 рублей. 121200-49000-33000=39200. Где они, эти тридцать девять двести?
Ну так и надо было узнать у руководителя ДМиС - где они, эти деньги? Почему же не спросили? |
 |
Читатель
12 ноября 2009г., 16:02 Цитировать это сообщение
|
Сорокин - полный ***** и *****! Мне кажется он больной человек. С какого хрена ему деньги на его хобби.(Бюджетные деньги) Федерация-общественная организация(если есть?) Никакого отношения ДЮЦ не имеет к федерации тем болле многоуважаемый В.В. Неклюдов Что касается лыжероллерной трассы)))))))) Четверо Саровских лыжников будут принимать участие в Олимпийских играх Ванкувер 2010. Седов-тренер Седов-спортсмен Хазова-спортсмен Трошкин-сервисмен |
 |
Читатель
12 ноября 2009г., 20:35 Цитировать это сообщение
|
Комментарий №3 от 12 ноября 2009, 16:02 - НЕ МОЙ! Кто-то использовал мой ник. Подобный случай уже не в первый раз, о чем я настоятельно рекомендую задуматься руководителям ресурса, так как подобные случаи сильно подрывают рейтинг. О.К. |
 |
Татьяна
13 ноября 2009г., 11:30 Цитировать это сообщение
|
Читатель, Цитата: Что касается лыжероллерной трассы)))))))) Четверо Саровских лыжников будут принимать участие в Олимпийских играх Ванкувер 2010. Седов-тренер Седов-спортсмен Хазова-спортсмен Трошкин-сервисмен
А весь Саров - обходить лыжероллерную трассу во время прогулок по лесу - чтоб не убили во время тренеровок оставшиеся 20 лыжероллеров!!!
Уважаю Седова и ребят - великих спортсменов тоже - но у всего остального Сапрова - вернее его жителей тоже жизнь идет! А они нынче - не в счет у администрации. |
 |
Татьяна
13 ноября 2009г., 11:32 Цитировать это сообщение
|
И если наша администрация в состоянии только четвервх спортсменов обеспечить всем необходимым, то пусть и переходят в руководители тшколы Олимпийского резерва, а городом науки и ЗАТО пусть руководят другие - у кого под это мышление лучше заточено! |
 |
Татьяна
13 ноября 2009г., 12:07 Цитировать это сообщение
|
А за первую строчку 3 комментария - надо отвечать по закону. Это прямое оскорбление конкретного человека! |
 |
САНЫЧ
13 ноября 2009г., 21:13 Цитировать это сообщение
|
> Сорокин - полный ***** и *****! > Мне кажется он больной человек. > С какого хрена ему деньги на его хобби.(Бюджетные деньги) > Федерация-общественная организация(если есть?) > Никакого отношения ДЮЦ не имеет к федерации тем болле многоуважаемый > В.В. Неклюдов > Что касается лыжероллерной трассы)))))))) > Четверо Саровских лыжников будут принимать участие в Олимпийских > играх Ванкувер 2010. > Седов-тренер > Седов-спортсмен > Хазова-спортсмен > Трошкин-сервисмен
Сколько же вас хамельонов развелось, даже под своим вымышленным именем и то боитесь ....
дурак среди умных- дурак; умный среди дураков- тоже ДУРАК !
Вот я и думаю, куда же мы ДУРАКИ с вашим окружением придём ? |
 |
Татьяна
16 ноября 2009г., 14:54 Цитировать это сообщение
|
САНЫЧ, звездочки вместо оскорблений поставила редакция. Без имени тут у нас кто-то сильно смелый решил заняться прямым оскорблением конкретного человека. Сам - без подписи, потому не страшно. |
|