Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Острый угол - Я подпишу!

Я подпишу!

Прошлым вечером одна баба сказала, зайдя в агентство ОБС газеты «Желтуха»: – А вы слышали, что в Сарове организована инициативная группа по подготовке заявления в Конституционный суд России? – Да ну? – удивился штатный философ-болтолог «Желтухи» Васиссуалий Раздолбаев. – Не слышали. И на какой почве заявление? – На какой почве, не знаю, а оспаривать собираются правила назначения главы администрации города. По новому закону О ЗАТО глава назначается депутатами, губернатором и Росатомом. Ну, вот некоторые граждане Сарова решили, что их конституционно ограничивают в правах: на всей территории России глав администрации избирают все жители города прямым голосованием, кое-где назначают депутаты, а у нас в Сарове – всё не как у людей. Это, говорят, всё равно, как если бы в сельскохозяйственном райцентре главу администрации назначало министерство сельского хозяйства. Нансенс! – Нонсенс. – Ну, какая разница – всё равно неправильно. – И кто же главный инициатор? – Да, говорят, Хвень. Он же в «Городском курьере» эту идею насчёт Конституционного суда подал… – Вряд ли, – засомневался Раздолбаев. – Тут скорее нужен человек с юридическим образованием. Юрист, в общем. – Да мне всё равно. Если подписи собирать будут, я подпишу обязательно! А еще, говорят, они же референдум организовывать собираются. За всенародное избрание главы города. Я тоже подпишу! Чтоб всё по-человечески было. Как при Каратаеве…
Опубликовано 03 февраля 2010г., 05:56. Просмотров: 2576.

Комментарии:


Альбатрос Альбатрос
02 марта 2010г., 14:22
Цитировать это сообщение
Также о прямых выборах. Идеи и предложения г-на Хвеня витают не только в нашем городе.

Область волнуется
— 2.03.10 10:23 —
ТЕКСТ: Мария Фихте (Калининград)

В Калининградской области продолжаются многотысячные акции протеста. В минувшее воскресенье в городе Черняховске, третьем по величине в регионе, прошел митинг, в котором приняли участие, по разным данным, от 1 до 5 тысяч человек. Среди прочего они требовали возврата к прямым выборам губернаторов.


Организатором акции оппозиции в Черняховске выступила и. о. председателя совета депутатов Черняховского района, член местного отделения «Справедливости» Вера Сафонова. «Коррупция поразила все коридоры власти, чиновники, не стесняясь, затягивают решение вопросов, ожидая «благодарности» за всё и вся, – заявила на митинге Сафонова. – Местные чиновники считают, что народ им должен за всё. За воздух, воду. За то, что живёт, дышит и иногда говорит». Но и говорить в Черняховске, по словам депутата, становится опасно.


«В наш маленький город действующая власть вернула полицейшину и цензуру, – считает женщина. – Тысячи черняховцев подверглись предупреждению об увольнении в случае участия в митинге».


Несмотря на экономические требования (снизить тарифы на услуги ЖКХ до 40%, остановить бесконкурсную приватизацию МУПов), организаторы добавили к акции политический оттенок, написав в резолюции митинга, что «все эти негативные проявления живут и здравствуют в Черняховске с одобрения областной власти». «Местные власти не скрывают и даже гордятся, что за каждым из них стоит высокопоставленный областной чиновник, – говорится в документе. – А все свои злодеяния они называют волей губернатора, «Единой России» и областного правительства, возглавляемого Боосом».

В итоге от губернатора Георгия Бооса черняховцы потребовали направить запрос в контрольно-ревизионное управление правительства Калининградской области о проверке финансово-хозяйственной деятельности администрации района и города. От главы района Владимира Хлиманкова протестующие хотят, чтобы он в срок до 30 марта принял решение о добровольном уходе в отставку. Кстати, сам Хлиманков присутствовал на митинге, но слова не попросил.


Кроме того, в письме президенту жители Черняховска просят отменить двухуровневую систему власти «как не оправдавшую себя на практике» и вернуть выборность власти на всех уровнях, включая губернатора.


По поводу числа участников акции данные разнятся. В ОВД Черняховского района «Газете.Ru» сообщили, что речь идет о чуть более чем одной тысяче человек. Лидер же «Справедливости» Константин Дорошок назвал цифру в пять тысяч человек. Снимки с места события (при этом, как уверяют местные фотографы, снимать с верхних точек, чтобы поймать панораму митинга, якобы было запрещено милицией), демонстрируют, что вся центральная площадь Черняховска была запружена народом.


Учитывая, что в городе проживает около 40 тысяч человек, можно считать, что протестное мероприятие посетил каждый четвертый взрослый житель.


«Для такого города это очень высокий показатель, – отметил Дорошок. – В процентном отношении это в несколько раз больше, чем на январском митинге в Калининграде». (Тогда митинговали 12 тысяч калининградцев на 500-тысячный город. – «Газета.Ru»). На митинге не обошлось без задержания. Сразу после своего выступления сотрудниками милиции был задержан член правления КРОО «Справедливость» Сергей Корниенко. «После «профилактической» беседы Сергей был отпущен», – сказал Дорошок.

Спикер Калининградской облдумы Сергей Булычев, в свое время баллотировавшийся от Черняховского района, заявил «Газете.Ru», что «неожиданностью для власти митинг не был». «Мы знали о его подготовке и, конечно же, не предпринимали никаких шагов препятствовать жителям Черняховска в праве выйти на улицу, поскольку митинг – это тоже форма выражения своего мнения», – соощил депутат, являющийся соратником губернатора Бооса (в 2005 году Булычев, тогдашний глава управы московского района Бибирево, прибыл в Калининград вместе с новым главой области). Вместе с тем, по мнению спикера регионального парламента, эта акция не самый лучший способ решения проблем, поскольку ее организатор Вера Сафонова «политически нечистоплотна». Булычев имел в виду, что еще в начале февраля женщина-депутат обратилась к Боосу, пригрозив голодовкой, если губернатор не остановит «коррупцию и беспредел в Черняховске», но так голодовку и не объявила.

Тем временем Калининград готовится к новой акции протеста, которая запланирована «Справедливостью» на 20 марта. В минувшую пятницу лидер движения Константин Дорошок встретился с Боосом, который предложил «Справедливости» вступить в консультативный совет при губернаторе. Однако договориться об отмене нового митинга в обмен на обещание удовлетворить требования январской акции губернатору не удалось. Дорошок объяснил в своем блоге, что «обещать жениться и жениться – большая разница».

Между тем мэрия Калининграда уже заявила, что у Дома Советов, где состоялся январский митинг, будут проводиться сельскохозяйственные ярмарки.

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2022 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика