|
Кое-что о солидарности
Помните, в фильме «Москва слезам не верит» Баталов в электричке, поймав брезгливо косой взгляд Алентовой, которой не понравился внешний вид его перепачканной обуви, произносит: «Мне и самому не нравится…» Хочется повторить слово в слово, по возможности сохранив баталовскую интонацию: «Нам и самим не нравится…»
Короче говоря, мы решили отправиться «в народ», чтобы поговорить с горожанами, понять обстановку в целом, задав интересующие нас вопросы:
– Оскорбляет ли эстетическое чувство внешний вид редакции газеты «Саров»?
– Могли бы в сложившейся ситуации оказать помощь редакции как малому предприятию городская администрация и дума?
– Должны ли были проявить солидарность с газетой, которую подожгли, другие городские СМИ?
Об оскорблении говорить не стоит
Майя Юрьевна:
– Да я и не бываю в том районе, поэтому ничего конкретно не могу сказать… Вообще заколоченные окна не могут оскорблять. Я не понимаю этого, хотя жить с заколоченными окнами, наверное, все-таки не стоит… А почему они заколочены?
– Несколько лет назад редакцию подожгли; не хватает денег на окончание ремонта. А тут еще кризис...
– Ах, во-от в чем дело… Ну, так бы сразу и сказали. Конечно, неплохо было бы, чтобы и внешний вид соответствовал, понятно, что было приятнее видеть нормальные окна. Но говорить об оскорблении все-таки не стоит. Ведь финансовые проблемы – это большое дело… А вот пусть те горожане, чьи эстетические чувства, как они говорят, оскорблены, и помогли бы финансово. Критиковать все могут. Нужны дела какие-то! Я думаю, что городская администрация должна была оказать редакции помощь. Да все должны оказывать помощь! В конце концов у нас в городе не так уж и много газет. И потом, газета – это… не помню какая-то там по счету, но все ж таки власть. Думаю, что городская администрация должна быть заинтересованной в поддержке газеты, помочь… Правда, вот и не знаю, кому они вообще помогают… Лично я всегда спешу на помощь, когда есть возможность.
– Майя Юрьевна, а есть в городе места, которые задевают ваши эстетические чувства?
– Знаете, я уже в таком возрасте, что никуда не хожу… Иногда меня раздражают улицы, которые не убираются. Я не понимаю, почему у нас убирают улицы, только когда снег. А в другое время года, когда дрызга кругом, лужи – почему не убирают?! Даже на Ленина, главной улице города, не убираются! А что уж говорить про улицы, которые где-то там… Вот это меня сильно задевает.
Чужая беда не может оскорблять
Алла:
– А где она, редакция, находится? И что с ее внешним видом? Напомните… Вообще чужая беда не может оскорблять. Это может вызвать только сочувствие, сожаление. Не понимаю, причем тут оскорбление, причем тут эстетические чувства?! Да, это, безусловно, некрасиво, и деньги на ремонт нужно найти, но это совсем другой вопрос. А, может, в редакции действительно нет денег на данный момент…
– Конечно, городская администрация могла бы помочь редакции, тем более что сейчас о поддержке малого бизнеса так много говорят. Ведь чтобы побелить, вставить рамы или что там нужно, все это на самом деле несложно. Это не деньги для администрации. Приходится только сожалеть о том, что в маленьком городе, где все про всех всё знают, и такое отношение к газете «Саров».
– Если захотят, если нет конкуренции… Лично я проявила бы солидарность. Вообще меня всегда удивляет то, что в нашем городе у людей не очень-то развито чувство локтя. Это очень чувствуешь… Вместо человеческого сочувствия некоторые начинают злорадствовать опять-таки, к сожалению…
Погорельцам всем миром помогали
Алла:
– Лично меня не оскорбляет. А почему оно должно оскорблять? Здание как здание. Окна заколоченные?! Когда найдутся у редакции средства на окна, они перестанут быть заколоченными. А как иначе?
– Думаю, что городские власти могли бы помочь редакции. Если только они ссылаются на то, что средств у них не хватает? Но тогда проблема становится шире. А вообще-то они должны помогать. А как же? Они же хозяйственники города, они должны прислушиваться к словам Президента, который в последнее время говорит о том, что нужно помогать малому бизнесу.
– Опять-таки другие газеты могли бы проявить солидарность, если бы у них у самих была… помощь от тех же властей города. Вообще я не знаю, помогает им власть или нет. А, может, у них там – в других газетах – просто не принято помогать?.. Если не проявили, значит, они считают, что все так и должно быть… А вообще погорельцам всегда всем миром помогали.
Но и «Нагорный» задевает
Кирилл:
– Мои личные эстетические чувства не оскорбляет, но выглядит, тем не менее ужасно – эти заколоченные окна…
– Если газета является малым предприятием, то тогда существуют варианты: например, берется кредит... и ремонтируется. Возможно, в городе и имеется фонд помощи малому бизнесу, но все эти вопросы, пожалуйста, к Димитрову.
– А есть в нашем городе места, которые задевают ваши эстетические чувства?
– Я таких не припомню.
– Есть такие места, задевают! – присоединилась к разговору, судя по всему, супруга. – Нам не нравится магазин «Нагорный». Он стоит заколоченный, и это некрасиво.
Я переживаю за газету «Саров»
Анастасия Григорьевна:
– Я переживаю за газету «Саров», знаю, что ее подожгли, но не знаю, кто в этом виноват… Но я вам очень сочувствую.
– Городская администрация так много делает для города, кругом чистота и порядок. Думаю, что помощь газете «Саров» – это для нее мизер. Думаю, что она могла бы и помочь. Нужно поддерживать газету всеми силами.
– Читая городскую прессу, вижу, что у «Сарова» идут какие-то конфликты с городской газетой. Так бы, по идее, солидарность должна бы быть.
– А есть в городе места, которые задевают ваши эстетические чувства?
– Есть. Улицы Александровича и Шевченко почти не убираются. Мы утопаем в снегу… И еще. У меня есть угловой палисадник, где я сажаю цветы. Но люди ходят прямо через палисадник. Сколько раз я просила и ЖЭК, и депутата, чтобы поставили загородку, а мне ответили: денег нет.
И городские власти не могут найти денег?
Нина:
– Ну, в общем-то оскорбляет. А в чем там проблема?.. И городские власти не могут найти денег?! Да они обязаны отремонтировать, ведь редакция газеты – это часть Сарова. Власть же борется за красоту города. Получается, что вазы понаставили, а ремонтировать здание кто-то должен… И потом, помогать малым предприятиям – это также их обязанность.
– Думаю, что должны были проявить солидарность. Если мы сами не будем помогать друг другу, то кто?.. Кто?!
Надо подтягиваться
Галина Ефимовна:
– Знаете, я там ведь и не хожу, поэтому ничего не могу сказать… А что там? Окна заколоченные? Знаете, у нас город такой красивый, так что надо как-то подтягиваться.
– Власти города должны были помочь. Газета – это ведь лицо города, она отражает все, что происходит в городе, настроение горожан… Более того, власти города должны быть заинтересованными в том, чтобы помочь редакции. Помогать горожанам – это ее обязанность.
– Я не знаю, насколько жесткая у вас там конкуренция, не знаю, что и как принято делать в вашей среде… А вообще если отнестись по-человечески, то солидарность, поддержка – это вполне естественно. Я считаю, что нужно проявлять благородство по отношению к людям, пережившим пожар… Ведь когда помогаешь кому-то, самому становится приятно вдвойне, это поднимает на какую-то высоту.
В том районе не бываю
Леонид Яковлевич:
– Я в том районе и не бываю, но если окна заколоченные, то, естественно, некрасиво. А в чем проблема?..
– Если есть финансы, то почему бы и не помочь. В принципе администрация города отвечает за весь город.
– Трудно сказать. Ведь кругом конкуренция… А раз конкурент, то и бог с ним, пусть… живет с заколоченными окнами.
А наркологию плакатами загородили
Валя:
– Если честно, то я даже не знаю, где она расположена… А что, после пожара там так ничего и не отремонтировали? Окна заколоченные? Ну, я думаю, что для такой газеты, как «Саров», нужно сделать оформление получше. Все-таки газета – наша, городская.
– Естественно, могли бы и помочь – все в их руках. Могли бы и должны помогать малому бизнесу.
– Я думаю, что между городскими СМИ существует конкуренция. А по-человечески мы все должны друг другу помогать. А как в жизни бывает – сами знаете: кто-то помогает, кто-то – нет.
– Есть! Есть в городе такие места. Здание наркологии. На таком месте и такое… безобразие. А уж когда его загородили плакатами – это вообще «убило»!
Люди пережили пожар!
Вера:
– Ну, как это вообще может оскорблять, если люди пережили пожар! Ведь там ремонт идет – что с этим поделаешь? Это – жизнь.
– Конечно, могли бы помочь. Тем более печатный орган, опять же жизнь города описывает. Главное, рядом школа находится…
– Солидарность? Могли бы и проявить хотя бы с точки зрения корпоративного духа. С другой стороны – конкуренция… Я бы помогла, почему и нет?
– Единственное, что меня задевает, так это забор возле «Плазы» со стороны гостиницы. Неэстетично как-то…
Посмотри на свой фасад!
Лена:
– Когда подхожу к зданию газеты «Саров», всегда вспоминаю, что именно в этом доме я выходила замуж. И я понимаю: «Да, фасад негож». Но, с другой стороны, я знаю, как это жить без помощи. Как хозяйствующему субъекту – небольшой газете непросто. Делаю скидки – всему своё время. Внутри-то уже сделали ремонт. У вас просто здорово: уютно, тепло и красиво. Так что всякое эстетическое оскорбление улетучивается.
– А вообще так и хочется сказать: «Нечего советовать, помогите материально». А то выходит, что каким-то из газет везет больше, чем еженедельнику «Саров».
И еще один момент – если открыть глаза, то можно найти в городе достаточно мест, которые оскорбляют эстетические чувства. Но в этом мы живём, и каждый из нас становится ответственным за это состояние. Намного ли лучше у других, если приглядеться – и их ли в этом заслуга, к примеру? Короче, посмотри на свой фасад!
Заставить быть солидарным нельзя
Ольга:
– Если честно, то я давно там не была… Наверное, что-то и можно было сделать с заколоченными окнами. Все-таки на виду находится, внешний вид портит.
– Наверное, могли бы помочь, если это в их силах.
– Если бы смогли, то, наверное, проявили бы солидарность. Или не хотят… Заставить, конечно, никого нельзя.
Итак, подведем черту. Как показал опрос, большинство людей вполне понимает ту ситуацию, в которую попала редакция, и с сочувствием к ней относятся. Тем более странно, что то, что понимают обычные люди, не понимает редактор (профессионал!) городского радио. И, очевидно, не поймёт.
На днях редакция «Сарова» получила новое послание коллеги-журналиста Исаевой: «Вопросы горожан о состоянии вашего здания мы получаем в основном по телефону как отклики после передач по вопросам благоустройства города. Задавались вопросы в рамках подготовки к прямому эфиру с руководителем департамента горхозяйства по электронной почте. Внимание горожан к этому вопросу и заставило нас обратиться к вам за разъяснениями.
…Просим вас ответить еще на ряд вопросов:
1. В каком году и на каком основании было получено это здание?
2. Были ли при этом предусмотрены и закреплены за вами какие-либо обязательства по содержанию здания и приведению его в надлежащий вид?
Исаева».
|
Комментарии:
 |
САНЫЧ
10 февраля 2010г., 10:50 Цитировать это сообщение
|
Резонные вопросы коллег-журналистов, у которых свои "линии редакции", и которые понимают, что в городе Сарове чаще помогут утопленнику, чем нуждающемуся. Мы же с Вами это уже проходили... |
 |
САНЫЧ
10 февраля 2010г., 20:18 Цитировать это сообщение
|
Наверно вы правы, удалив мой комментарий, т.к. смысл вас комментировать всё чаще опускается ниже плинтуса.
Умный в критике находит развитие - со стороны оно виднее, но вы... вы умнее умных, и они, умные не смогут понять зачем ходить оборванным, грязным и вонючим, ссылаясь на то, что деньги ушли на облагораживания внутреннего мира, т.к. им умным нужно как минимум приблизиться к этому вонючему, грязному, оборванному объекту, чтобы понять как он внутренне облагорожен и умнее умных. И это банальное, даже таким дуракам, как я, понятно. |
 |
Демидов Алексей
11 февраля 2010г., 21:48 Цитировать это сообщение
|
Елена! Почему Вы не спросите у народа:"За что или почему НАС СОЖГЛИ?" Вы знаете ответ на этот вопрос? У меня есть своя ВЕРСИЯ! Хотелось бы узнать Ваши ВЕРСИИ!? |
 |
Саровчанин
19 февраля 2010г., 15:30 Цитировать это сообщение
|
САНЫЧ, "Умный в критике находит развитие" - абсолютно правильная мысль! Вот если бы ей следовала "Саров" - и окна были бы чистыми и прозрачными, да и "нутро", наверное, тоже... Спасибо. |
 |
Татьяна
22 февраля 2010г., 22:28 Цитировать это сообщение
|
Демидов Алексей, у нас -то конечно есть. У милиции почему-то не нашлось |
|