|
По следам «Червоточины»
Когда почти три года назад в «Саров» обратилась группа студентов, их родителей и преподавателей с просьбой разобраться с тем, что происходит в СарФТИ, мы и предположить не могли, что согласие «влезть» в эту тему будет стоить редакции обширной переписки, многочисленных встреч и нескольких судебных процессов…
Как только руководство института почувствовало пристальный интерес газеты к своей деятельности, оно – руководство – тут же заняло агрессивно-оборонительную позицию. На все запросы редакции либо давались отписки, либо вообще «раздавалось» глухое молчание. После первых публикаций «Сарова» с попытками разобраться в ситуации возникло ощущение, что мы ненароком разворошили осиное гнездо. Что характерно, все судебные дела по поводу выступлений газеты начинало руководство СарФТИ. Все дела институтом проиграны.
Мы надеялись, что с приходом нового руководства и изменения статуса СарФТИ изменится и ситуация в институте. Увы… Как и прежние институтские начальники, вместо того, чтобы начать диалог, продолжают обвинять газету в «очернительстве», в том, что журналисты де хотят погубить СарФТИ. Конечно же, это не так! Сотрудники «Сарова» прекрасно понимают значение вуза для города и считают, что институт должен развиваться и идти в будущее. Но только не теми путями, которыми его ведёт нынешнее руководство. И, похоже, до нормализации обстановки в нашем вузе еще далеко. На днях нам стало известно, что в адрес ректора МИФИ Стриханова, в структуру которого входит теперь саровский вуз, поступило письмо от группы сотрудников СарФТИ. Редакции удалось получить копию этого письма. Что же мы там обнаружили?
А обнаружили практически все те аргументы, которые публиковали в своих материалах о СарФТИ. Некоторые едва ли не слово в слово повторяют основные тезисы наших публикаций. Например: «За последние 15 лет не было защит по физике и техническим дисциплинам. Исключение составляют экономисты и гуманитарии. Они защищались в других университетах, и для их работ не требовалось специальное научное оборудование.
Примерно десять лет назад был найден «выход» из этой ситуации. По инициативе отдельных структур ВНИИЭФа начали создаваться «открытые площадки» в виде совместных с СарФТИ лабораторий. Термин «совместные» правильнее было бы всегда брать в кавычки, поскольку СарФТИ только предоставлял помещения, в которых размещалось оборудование ВНИИЭФа и работали их сотрудники, выполняя работы по темам своих подразделений. Ни один штатный сотрудник СарФТИ никогда к таким работам не привлекался». Именно об этом мы и писали, именно на эту тему задавали вопросы руководству института.
Впрочем, есть в письме и моменты, которые редакции известны не были. Думаем, получателя письма должно заинтересовать, например, такое утверждение: «Во второй половине 2009 года институтом были получены значительные средства (порядка нескольких миллионов рублей) на проведение научных исследований. Никаких исследований в СарФТИ не проводилось».
Далее произошла примерно следующая операция: через «нужных» людей были найдены во ВНИИЭФе специалисты, которые, слегка подработав отчеты по ранее выполненным работам, передали их в СарФТИ. Теперь они стали уже работами СарФТИ. Реальные «исполнители» работ получили незначительные деньги, порядка нескольких процентов, остальные были распределены между ограниченным кругом лиц (приближенным к руководству и само руководство), не имевшим к данным работам ни малейшего отношения...»
Письмо (с приложением к нему) довольно обширно и ярко характеризует нынешний стиль руководства. Описываются даже трагикомичные ситуации. Скажем, институтские начальники очень гордятся фактом передачи институту технической библиотеки ЦНИИатоминформ. А вот в письме эта «заслуга» руководства интерпретируется так: «В СарФТИ было доставлено 217 тонн (!) литературы, в основном журналов. С огромным трудом их удалось запихать громадными кучами в два помещения. А теперь посмотрим, что в итоге получилось. Учитывая, что средний вес одной книги или одного журнала примерно полкилограмма, получается, что было привезено примерно 400-500 тысяч экземпляров литературы. Теперь представьте, сколько человек и сколько лет будут разбирать это дикое количество литературы, и не просто разбирать, а вводить информацию в компьютер для целей, как регистрации, так и печатания карточек для бумажных картотек (для этого еще программу нужно составить). При этом литература является в некотором роде продуктом «скоропортящимся», поскольку при хранении книг в стопках более 10 экземпляров уже через год возможно склеивание страниц (в нашем случае литература в коробках навалена высотой несколько метров). В отношении журналов ситуация еще трагичнее, поскольку корочки журналов склеиваются намертво за еще более короткий срок. А кому нужны будут эти журналы без корок? Ну, предположим, начали перебирать эту литературу, а куда ее девать потом? Нет ни помещений (а понадобятся огромные площади, которых у института нет), ни стеллажей (а они очень дороги). В ЦНИИатоминформ библиотеку обслуживали около 30 человек, а в нашем институте недавно было всего четыре библиотекаря, сейчас одна уволилась, так ее ставку сократили. А ведь эту литературу необходимо приходовать. Как, тоннами? Короче говоря, это не литература, а макулатура, и очень большие проблемы, что с нею делать?»
Впрочем, ситуация с библиотекой – это далеко не самое главное. В письме приведено множество фактов, которыми просто обязаны заинтересоваться не только руководители «головного» МИФИ, но, пожалуй, и «органы».
Если коротко сформулировать основной пафос обращения, то просматривается два главных тезиса: во-первых, в деятельности нынешнего руководства имеется множество нарушений закона, во-вторых, нынешний и.о. ректора Сироткина не должна быть руководителем СарФТИ. Поскольку письмо получено нами буквально в последний перед выпуском газеты день, разбор аргументации авторов и подробный анализ фактов, изложенных в письме, мы проведем в следующий раз.
|
Комментарии:
 |
msk01
17 февраля 2010г., 13:30 Цитировать это сообщение
|
* Не было защит - это не нарушение. * Предоставление помещений - тоже вряд ли. * Не думаю, что есть закон, запрещающий перерабатывать и переосмысливать (докажите обратное) научные работы и оформлять их в другом институте. * Бумажная библиотека - это и есть макулатура. Никто не будет с ней работать, когда есть компьютеры и интернет. Все передовые технологии все равно уже давно опубликованы в электронном виде на Западе, а на переработку 217 тонн советской бумажной макулатуры вряд ли есть смысл тратить силы и средства, пытаясь выжать из них хоть что-нибудь полезное.
Так где же "множество нарушений закона"? Какое-то очернительство получается.
И кто должен быть руководителем? Раскройте карты. |
 |
Форумянин
17 февраля 2010г., 13:37 Цитировать это сообщение
|
msk01, Нарочитая профанация? Зачем? Информация на бумаге несомненно должна переноситься на другие носители, а не варварски уничтожаться. |
 |
Саровчанин
17 февраля 2010г., 14:03 Цитировать это сообщение
|
Да все там как у всех... Неужели не понятно, что кому-то надо мазать СарФТИ, а Ломтеву все равно - кого о...ть - лишь бы платили!.... |
 |
неравнодушный
17 февраля 2010г., 14:09 Цитировать это сообщение
|
а кто этот чувак на фото? |
 |
Ломтев
17 февраля 2010г., 16:40 Цитировать это сообщение
|
Цитата: Ломтеву все равно - кого о...ть - лишь бы платили!.... Саровчанин, дорогой, а тебе-то кто заплатил за этот комментарий? Уж будь ласков, прочитай внимательно материал: это не Ломтев говорит о безобразиях в СарФТИ, а сами сотрудники пишут в МИФИ. Конкретные, живые, а не придуманные Ломтевм люди (фамилии прозвучат чуть позже, но одна точно удивит весь город!). |
 |
djdance
17 февраля 2010г., 22:52 Цитировать это сообщение
|
а авторы письма не пострадают? |
 |
Саровчанин
18 февраля 2010г., 14:01 Цитировать это сообщение
|
Ломтеву. Никто не платил, просто сделан вывод по стилю Вашей работы... А об этом говорят очень многие... Но ведь и Вы знаете сами, что пишите ради "завлекающего" чтива вполне бульварной газеты... |
 |
Саровчанин
18 февраля 2010г., 14:06 Цитировать это сообщение
|
Ломтеву. Никото не заплатил. Просто сделан вывод по уже сложившемуся стилю Вашей работы, о котором говорят очень многие в городе. Ради "завлекающего"чтива вполне сложившейся бульварной газеты это годится... А Вы сами верите в то, что пишите? Вам, ведь, не хочется верить в эти строки? |
 |
Саровчанин
18 февраля 2010г., 14:10 Цитировать это сообщение
|
...А не хочется слышать правду Вам, Ломтев? Закрылись прмедерацией.... |
 |
Ломтев
18 февраля 2010г., 17:25 Цитировать это сообщение
|
Цитата: А Вы сами верите в то, что пишите? Вам, ведь, не хочется верить в эти строки? Цитата: ...А не хочется слышать правду Вам, Ломтев? Закрылись прмедерацией.... Я от правды не бегаю. Ни от кого ничем не закрываюсь. Сайтом я НЕ КОМАНДУЮ. Я вообще человек старорежимный, мне ближе обычная газета, а сюда на сайт захожу изредка в свободную минутку из чистого любопытства. Свою газету "бульварной" не считаю. "Саров" хорошая, профессионально сделанная региональная газета, и это мнение профессионалов, а не болтунов, котые всё обо всём занют и готовы всему угодно дать "компетентную" оценку. Ну, а если кому-то не нравится - создайте и раскрутите свою "не бульварную" газету. |
 |
Саровчанин
19 февраля 2010г., 09:38 Цитировать это сообщение
|
Газету читают не только "профессионалы газетного чтива", но иногда просто норамальные люди. И почему же не сделать вывод по содержанию статей, от которых летит просто грязь лжи и "художественных" вымыслов газетных "литераторов"... Ах, Вам пишут.... А кто пишет? Те, кто не достоин работать в органах правопорядка и иных организациях, так называемые - обиженные.. А это ведь в наше время ясно стало давно - кто они. А если о них написать?... Только зачем? Пусть живут в Вашем мире добра и видимой Вами "справедливости"... Но доверие хорошей газеты "Саров" уже давно потерял, и это не только мое мнение, но и мнение многих профессионалов другого дела -читателей.. Спасибо. |
 |
Альбатрос
19 февраля 2010г., 16:38 Цитировать это сообщение
|
11. Саровчанин Я - читатель. Выскажу не только ваше мнение. Доверие не только не потеряно, но и крепнет убеждение, что это - единственный печатный орган в городе, который не боится отражать все то, что мешает людям жить. То, что вы назвали бы негативом. Только у нас с вами разные взгляды на это понятие. Есть поговорка. "Что русскому здорово, то немцу - смерть". Мы, читатели газеты - русские. |
 |
Альбатрос
19 февраля 2010г., 16:44 Цитировать это сообщение
|
11. Саровчанин
Я - читатель. Выскажу не только "ваше мнение". Газета не только не потеряела доверие, но и крепнет убеждение, что это единственный печатный орган в городе, отражающий все то, что очень мешает горожанам жить. Вы назвали бы это негативом. Похоже, у нас с вами разные взгяды на это понятие. Есть поговорка: "Что русскому здорово - немцу смерть". Мы, читатели - русские. |
 |
Альбатрос
19 февраля 2010г., 16:53 Цитировать это сообщение
|
10. Ломтев
Вашей газете, действительно, нужна более задействованная электронная версия. От этого уже не уйти. При всей нужности печатного варианта. Очень надеемся на это. Успехов вам. |
 |
Саровчанин
20 февраля 2010г., 14:10 Цитировать это сообщение
|
Альбатрос,
..Но это Ваше мнение... И мы, читатели - тоже русские!!! Но и русские разные бывают... |
 |
zyf
22 февраля 2010г., 21:55 Цитировать это сообщение
|
> хорошая, профессионально сделанная региональная газета, и это > мнение профессионалов, а не болтунов, котые всё обо всём занют
профессиональная, только как и все наши городские издания - районка, как ни крути, да еще ригидная. Ваши пикировки с Горкуром только вам и понятны, как и наезды на главу города. И вы ведь под кем-то ходите, и не надо из себя зайчиков белых и пушистых изображать. Ну а мнение т.н. профессионалов - так кто же будет спорить с нынешим главой нижегородскго союза журналистов? Смешно. А еще очень "весело", когда нас саровцами называют... и саровками. Меня лично это даже бесит. Корректора нормального заведите, косяк на косяке. |
 |
Ломтев
24 февраля 2010г., 12:21 Цитировать это сообщение
|
Цитата: профессиональная, только как и все наши городские издания - районка, как ни крути, да еще ригидная Я и говорю: столько "профессионалов" развелось, Цитата: котые всё обо всём занют и готовы всему угодно дать "компетентную" оценку. Ну, а если кому-то не нравится - создайте и раскрутите свою "не бульварную" газету.
Цитата: кто же будет спорить с нынешим главой нижегородскго союза журналистов? Смешно. действительно - смешно! Только насколько я знаю, нынешний глава нижегородского Союза журналистов ничего по поводу газеты "Саров" не говорил! О чем речь-то? Глава нижегородских журналистов Ольга Носкова как-то раз отзывалась положительно о "Сарове", но это было давно; чего вдруг вспомнили-то?!
Цитата: А еще очень "весело", когда нас саровцами называют... Вообще-то уже сто лет как саровсцев называет саровцами вся округа, и никакого нарушения правил русского языка тут нет. Жителей Коврова называют ковровцами, а не ковровчанами. Это когда дело касается множественного числа. Впрочем я об этом уже не раз писал... Вы, просто, должно быть не местный...
Забавный момент. Когда мнение высказывает Саровчанин - это мнение "всех" (или большинства, хотя не понятно откуда такая уверенность), а когда мнение высказывает Альбатрос - это единичное личное мнение, так, ерунда... Правда, забавно... |
 |
Альбатрос
24 февраля 2010г., 14:49 Цитировать это сообщение
|
15. Саровчанин Да, наше мнение. И оно имеет право на существование, как и Ваше. Не стоит выдавать вам его за мнение всех горожан. И не только. Так как газета пользуется популярностью и за его пределами. И объективность нашего мнения более убедительна. Мы не имеем никакого отношения к внутренним "разборкам" местных СМИ. Просто читатели. И ваше желание принизить значение газеты для горожан говорит не только о профессиональной ревности, но и неуважении к мнению читающих газету. Об их неспособности отличить "зерна от плевел". Больше ни о чем.
16. zyf
В том, что газета "обычная районка" - нет ничего предосудительного. Наш город низведен до городка районного масштаба. В чем тогда посыл вашего замечания? |
 |
zyf
24 февраля 2010г., 20:00 Цитировать это сообщение
|
> .. Вообще-то уже сто лет как саровсцев называет саровцами > вся округа, и никакого нарушения правил русского языка тут нет.
Вот именно, что округа, но, ОБС, даже в вашей газете некоторых бывших коллег это именование коробило. Ну тут уж дело вкуса. Оригиналов-словесников у нас много, хоть того же Пушкина почитать или Солженицина, земля им пухом (без всякого ерничанья).
Вы, просто, должно быть не местный...
В том-то и дело, что с рождения здесь тусуюсь. |
 |
zyf
24 февраля 2010г., 20:02 Цитировать это сообщение
|
> В том, что газета "обычная районка" - нет ничего предосудительного. > Наш город низведен до городка районного масштаба. В чем тогда > посыл вашего замечания?
Ну да, флудю, это эмоции. Хотя не на пустом месте и со знанием дела. |
 |
zyf
25 февраля 2010г., 09:54 Цитировать это сообщение
|
> Цитата: кто же будет спорить с нынешим главой нижегородскго союза > журналистов? Смешно. > действительно - смешно! Только насколько я знаю, нынешний глава > нижегородского Союза журналистов ничего по поводу газеты "Саров" > не говорил! О чем речь-то? Глава нижегородских журналистов Ольга > Носкова как-то раз отзывалась положительно о "Сарове", > но это было давно; чего вдруг вспомнили-то?! > Вот ведь протупило! Вот что значит "Саров" читать по диаглнали. Надо же было перепутать Союз журналистов с Союзом писателей! Беру комментарии обратно, даже могу их куда-нибудь затолкать. Подальше... |
|