|
Ноу-хау Сарова: быстрорастворимый асфальт
Валерий ШАНЦЕВ: «Глава администрации. Он должен каждый день своим контрактом отвечать за эффективность своей работы…»
Наверное, скоро Саров снова получит какой-нибудь очередной грант как город образцового содержания. А что – проспект Ленина тётеньки в оранжевых жилетах почти вылизали, площадь сверкает чистотой, грязные снеговые башни в авральном порядке разгромлены и вывезены, мелкие щербины наспех законопачены, скоро на кронштейны навесят дурацкие висячие клумбы. И всё – можно претендовать!
Что при этом творится в «спальных районах», из окон «серого дома» не видать. Между тем в большинстве микрорайонов Сарова творится черт-те что! Выбоины в асфальте порой такие, каких не встретишь сегодня даже в городе Грозный. Водители ездят как по танковому полигону, пешеходы ломают каблуки и дружно говорят в адрес городской власти разные тёплые слова. Но власть не слышит, не замечает, что культура жизни в Сарове нынче обратно пропорциональна его научному потенциалу…
Что интересно: денег на ремонт внутриквартальных проездов и улиц тратится немало, ох, как немало. Но как тратятся? Вот рядовая улица Юности. Ремонт дороги здесь делается регулярно. И столь же регулярно она превращается в полигон для испытания техники. Причем не иномарок. Что же это за ремонт такой, если осенью положенного асфальта весной на месте не оказывается. Вот, казалось бы, на моих глазах вот тут, у перекрестка, закатывали серию безобразных выбоин. Бац – снова выбоины! А, может быть, в научном Сарове изобретен какой-то особый – быстрорастворимый – асфальт?! И таких улиц с третьей степенью сколиоза в «образцовом» Сарове – десятки.
Допустим, стиральная доска вместо улицы Сосина не такая уж большая беда – движение там не особенно интенсивное. Но трещины и дыры на ул. Зернова, которую ремонтировали и не сразу припомнишь сколько раз – это уж прямой диагноз!
Тут как-то довелось мне прочитать интервью нашего губернатора В.П.Шанцева. Обстоятельное, умное интервью. Его потом «Городской курьер» перепечатал. Правда, самый интересный момент горкуровцы отчего-то опустили, не стали печатать. В этом «куске» Валерий Павлинович рассуждал о разделении властей и о ролях мэра и главы местной администрации, за что должен отвечать один, а за что – другой: «Глава местного самоуправления (мэр – авт.) должен возглавлять представительный орган власти. Он определяет всю систему взаимоотношений с населением, общается с населением, местные нормативные акты готовит. Он должен выступать регулярно в средствах массовой информации, разъяснять людям, что происходит в стране, в области, потому что Президент и губернатор до каждого человека не дойдет. Для этого и нужен руководитель органов местного самоуправления…
А дальше по контракту назначается глава администрации. Он должен носиться по этому поселку, району, смотреть, где, что не так, каждый день своим контрактом отвечать за эффективность своей работы. Если что-то не так, он должен ответить, почему». Интересно мне было бы посмотреть, как глава администрации В.Димитров «пронёсся» на своей иномарке по улице Юности. А потом ответил, почему тут и на других подобных улицах «не так»…
Да, как всё-таки это правильно замечено, что две беды мешают нам стать цивилизованной страной – дураки и дороги. И есть у меня неясное подозрение, смутная такая догадка, что первое тесно связано со вторым…
БУДЕТ МИТИНГ?
Кстати, о разделении ветвей власти
Как нам стало известно, некая инициативная группа подала в городскую администрацию уведомление о желании провести 16 апреля митинг на площади перед зданием горадминистрации. Основным вопросом повестки дня как раз и станет обсуждение «вопроса о власти». Организаторы митинга надеются, что горожане поддержат их стремление не только не допустить изменения в Уставе, разрешающего работать мэру города на неосвобожденной основе (то есть «по совместительству), но и провести референдум за возобновление практики выборов мэра общенародным голосованием, а не путем депутатского «междусобойчика».
В повестке дня митинга заявлены и другие вопросы – о нарушениях в ходе выборов. О плохой работе милиции, о расхождении политики местного отделения «Единой России» с политикой общероссийской партии и другие.
О точном времени и месте проведения митинга будет сообщено после получения ответа горадминистрации.
|
Комментарии:
 |
Зелипука
07 апреля 2010г., 20:02 Цитировать это сообщение
|
А я вот еще хочу, чтоб глава администрации заехал во двор Музрукова, 18. Асфальт там не обновлялся со времени постройки дома, а тому уж 30 лет почти. |
 |
Кулибинъ
08 апреля 2010г., 14:28 Цитировать это сообщение
|
Очень поучительно поступили автолюбители Владивостока, за свои счет и по правильной технологии отремонитировав разбитый асфальт. Берет только сомнение, что этот пример научит хоть чему-нибудь власть! |
 |
Зелипука
08 апреля 2010г., 14:40 Цитировать это сообщение
|
Кулибинъ, отлично конечно, но куда в таком случае уходят налоги??? |
 |
неравнодушный
08 апреля 2010г., 16:38 Цитировать это сообщение
|
> Кулибинъ, отлично конечно, но куда в таком случае уходят > налоги???
в область! транспортный налог весь туда уходит. в местный - ни копейки. а там - метромост сосет все....
и налог на прибыль - весь в область!!! |
 |
zyf
08 апреля 2010г., 16:47 Цитировать это сообщение
|
Ну хоть Линейку сделали, мелочь, а приятно. Да и до Нижнего едешь, не как между Сасовым и Моршанском. А вообще противно - я за рухлядь 35-летнюю платила три года по полторы штуки, пока не сдала в утиль, хотя на ней и не ездила, а в Москве за такое барахло вообще налоги не берут. Обдиралово сплошное. Но в городе сейчас не так уж и плохо, как было лет 15 назад. Тогда по Ленина как по стиральной доске ездили. Забыли... |
 |
николай анохин
08 апреля 2010г., 21:35 Цитировать это сообщение
|
Говорят, что в Америке так укладывают асфальт на дороги, что, едучи, можно без трудностей читать самый мелкий шрифт в газетах. И такой он ровный да гладкий, асфальт, что брось по нему доллар, он будет катиться бесконечно далеко, не падая... Ха-ха, а нафиг нам, россиянам, такие блестящие дороги и асфальты? Зрение - намного дороже, его беречь надо. И не мучить глаза бессистемными колебаниями авторессор на дорогах. Да и рубли деревянные, как яйца, никто катать не собирается. Не буксуют же колёса ни автобусов, ни личных авто! Лишь бы камушки и водичка из ям не брызгали на прохожих. Да и те (и тех) объехать совсем нетрудно... Вот тротуары во дворах - это важно. Там - дети, старушки гуляют, мамаши спешат домой к чадам. На наших ямках и арматурах разбитых путей-дорожек и смерть встретить вполне возможно. Хоть и романтично, в какой-то степени, однако ж грустно... *** Эх, дороги, всё бугры да грязь... Был бы мэром Шанцев, стало б гладко враз. Иль бы вдруг случилось - ярче всяких снов - Путин иль Медведев прибыли б в Саров... |
 |
Зелипука
09 апреля 2010г., 08:21 Цитировать это сообщение
|
николай анохин, Путин и Медведев не поедут ни по улице Юности, ни во двор Музрукова, 18 не заедут. А на улице Ленина и Зернова у нас красота - с парадного вида. На Зернова еще вот "наркошку" закроют щитами "ЗАТО Саров уникальный", и ввсе вообще будет тип-топ. И пофигу, что крыши текут. Президенту не видно. |
 |
Кулибинъ
09 апреля 2010г., 11:07 Цитировать это сообщение
|
Нет никакой красоты на Зернова, если только с высоты птичьего полета. Ехать невозможно из-за выступающих люков, всю подвеску разобьешь, и это на новой дороге! А то что если чуть-чуть дождь пройдет и лужи стоят на асфальте совсем никуда не годитьсья , типа не в состоянии сделать нормальный уклон дороги! |
|