|
Продолжение следует...
Уважаемая редакция, в «Сарове» №43 от 27 октября вы опубликовали статью А.Ломтева «Квартира для начальника», в которой ставили вопросы о правомерности получения начальником саровской милиции муниципального жилья, которое он впоследствии приватизировал, и жилищной ссуды. Прошло больше месяца, расскажите, как на эту статью отреагировали власти (в том числе прокуратура)? Ведь по закону, насколько мне известно, на подобные статьи реакция властей обязательна.
С уважением, В.МАЛЫШЕВ
Реакция местных властей на статью «Квартира для начальника» – нулевая. Глубокое молчание. Значит ли это, что факты, изложенные в статье, не соответствуют действительности? Вряд ли. Если бы не соответствовали, то, как минимум, два человека – начальник милиции и глава администрации города – подали бы на газету исковое заявление в суд. В последнее время чиновники разных мастей делают это при малейшей возможности. Но статья никак не оспорена. Молчание – знак согласия?
Будет ли какое-то продолжение «квартирной истории»? Со стороны местной прокуратуры – вряд ли. Со стороны газеты действия будут. Поняв, что местные власти реагировать на материал не собираются, редакция подготовила копии всех документов, использованных в подготовке статьи «Квартира для начальника», и отправит их вместе с экземплярами газеты, в которой опубликована статья, в различные «вышестоящие» инстанции (включая антикоррупционные).
Уже после публикации нашей статьи в различных СМИ России появилась очень интересная информация. В конце ноября было возбуждено уголовное дело против мэра Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова. Поводом стали подозрения в том, что он незаконно передал начальнику следственного управления УВД по Камчатскому краю в частную собственность квартиру, нанеся бюджету региона ущерб более чем в 2 миллиона рублей. Как говорится, найдите отличия! Кроме географических – никаких…
Нет, есть еще одно отличие – реакция однопартийцев: мэр Петропавловска-Камчатского был исключен из партии «Единая Россия» с формулировкой «систематическое неисполнение решений вышестоящих органов партии». После этого бывшие коллеги-единороссы призвали Скворцова покинуть свой пост.
Естественно, «Сарову», публикующему материалы, подобные статье «Квартира для начальника», приходится выдерживать огромное давление со стороны местной власти и её прихлебателей, однако им (властям и прихлебателям) предстоит еще очень много потрудиться, чтобы уничтожить газету. Устоит ли «Саров», зависит и от реакции федеральных органов, и (может быть, даже в большей степени) от поддержки наших читателей.
Редакция
Кстати
9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией
Ежегодный «коррупционный» рейтинг государств мира составляется компанией «Transparency International» с 1995 года. Каждая страна в рейтинге характеризуется показателем, отражающим оценку уровня коррупции предпринимателями и аналитиками.
На первом месте рейтинга наименее коррумпированная страна. Положение России изменялось из года в год в худшую сторону.
Недаром еще в 1998 году доктор юридических наук Н.И.Матузов отмечал, что «привилегии, злоупотребления, коррупция современных начальников приобрели такие формы и масштабы, которые даже и не снились партгосчиновникам советского периода».
А годом позже академик РАН Д.С.Львов и доктор экономических наук Ю.В.Овсиенко оценивали коррупцию в России как «тотальную».
В 1999 году тогдашний заместитель генерального прокурора России Ю.Я.Чайка признал, что Россия входит в десятку наиболее коррумпированных стран мира и что коррупция является одной из самых деструктивных сил в российском государстве.
По данным Следственного комитета Генпрокуратуры РФ, количество зарегистрированных взяток значительно увеличилось. По данным МВД, только в январе – августе 2009 г. зарегистрирован 10 581 случай взяточничества – на 4 % больше, чем в 2008 году. При этом количество зарегистрированных взяток в крупном размере (свыше 150 000 руб.) увеличилось на 13,5 %.
К нынешнему 2010 году Россия по уровню коррумпированности скатилась на унизительную 158 строчку из 174.
Кстати-2
Тринадцать на двоих
Три месяца и чертова дюжина заседаний потребовались саровскому городскому суду для того, чтобы разобраться со скандальным делом местных оборотней в погонах. Четыре года тому назад во время безобразной новогодней гулянки коллектива оперативных уполномоченных саровского УВД в развлекательном центре «Колизей» оперативнику Горбунову показалось, будто у него похитили телефон. «Подозреваемый» был доставлен им на Советскую, 1, где при участии оперативного же уполномоченного Куликова зверски избит, с особым цинизмом пытаем, после чего, перенеся несколько операций, три месяца провел в больнице. И вот точки над «i» наконец-то поставлены. По данным пресс-службы саровского городского суда, семь лет строгого режима получил Горбунов и шесть лет строгого режима Куликов по части третьей 286 статьи УК РФ «Превышение должностных полномочий», связанных с применением насилия и причинением тяжких последствий, и ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Кроме того, в течение двух лет им запрещено занимать должности в правоохранительных и государственных структурах. Куликов еще и лишен офицерского звания. Приговор еще не вступил в силу, нас могут еще ждать разного рода неожиданности, но тем не менее...
Однако мы так и не получили ответов на наши вопросы, заданные в статье «Сарова» «Холодок по спине» (№ 41 от 13 октября 2010). Каким образом, уже будучи подследственным, Куликов продолжал не только служить в милиции, но и занимать должность начальника собственной безопасности УВД? Мы до сих не знаем имен «руководства УВД МВД России в г. Саров и … сотрудников прокуратуры ЗАТО г. Саров», повлиявших на преступников в погонах настолько, что те первоначально дали ложные показания («ничего не видели, ничего не знаем»), пытаясь замять эту чудовищную историю. Так что суд-то закончился, а дело еще нет.
|
Опубликовано 08 декабря 2010г., 20:47. Просмотров: 2868.
Комментарии:
 |
Николай Анохин
08 декабря 2010г., 22:43 Цитировать это сообщение
|
Чур я - первый "одобрямс"! Но это не тот старосоветский одобрямс с тупоголовым поднятием ручонок... А есть ли ЗАКОН, обязывающий ОТВЕЧАТЬ на запросы СМИ? И какова ответственность за молчание? |
|