|
Осторожно, милиция!
Информация в прошлом номере «Сарова» о том, что двух саровских милиционеров осудили на реальные сроки заключения за жестокое обращение с задержанным, вызвала большой резонанс. Ведь не секрет, что простой обыватель порой больше боится столкнуться с милицией, чем с представителями криминала. Связано это и с тем, что правовая грамотность населения всё еще довольно низка. Что делать, если вами необоснованно «заинтересовалась» милиция, как себя вести, к кому обращаться? Эти вопросы довольно часто задают наши читатели. Это факт – работники правоохранительных органов постоянно нарушают наши права – одни потому, что так им удобнее «работать», другие – просто из своего правового невежества. Продолжая вечную тему «Человек и закон», о первых необходимых шагах при вынужденной встрече с сотрудниками милиции до прихода в кабинет адвоката рассказывает нашему корреспонденту (и нашим читателям) юрист с многолетним стажем Евгений БУЛЫГИН.
– Евгений Иванович, как минимизировать последствия общения с милиционером, как спастись от полицейского «наезда»?
– Мне думается, что соблюдение довольно простых правил поведения при общении с работниками правоохранительных органов позволит выйти из ситуации с наименьшими потерями.
Первое. При общении с работниками правоохранительных органов необходимо всегда осознавать степень потенциальной опасности такого общения, но при этом не впадать в панику, а держать себя в руках, разговаривать вежливо, но не теряя при этом чувства собственного достоинства. Если требования правоохранителя законны, гражданин обязан их исполнить, но с учетом определенных правил.
Второе. Если вам предложат по какой-либо причине пройти в милицию, не отказывайтесь от этого, но примите все меры для информирования человека из числа родных и близких, способного помочь. Необходимо как можно раньше понять: задержание административное или уголовно-процессуальное. Во втором случае все серьезно, и нужно как можно раньше получить доступ к вашему адвокату.
Третье. Очень важное обстоятельство – адвокат. Прошу не путать с индивидуально практикующими юристами. Если уж так случилось, что по каким-либо причинам вы вошли в противостояние с властным произволом, без знакомого адвоката не обойтись.
– Но, к сожалению, наиболее типична ситуация, когда родственники и друзья в панике ищут адвоката уже после задержания и, естественно, находят не лучшего и не очень добросовестного, либо натыкаются на невообразимые суммы требуемого адвокатом гонорара.
– Вот именно, поэтому идеальный вариант – когда у гражданина есть знакомый адвокат, готовый в любое время выехать и осуществить защиту ваших интересов, а уж потом решать вопрос с оплатой. Кроме того, можно иметь при себе номер мобильного телефона адвоката, который, по вашему мнению, сможет помочь надлежащим образом. При таком раскладе все, что от вас требуется при задержании – сказать, а затем и написать своей рукой в каждом документе (протокол задержания, досмотра, опроса, допроса и т.д.) слова: «Прошу вызвать адвоката ФИО».
Поверьте, но даже в нашем «правовом» государстве невызов по вашему требованию адвоката будет иметь самые благоприятные последствия для задержанного.
Нужно помнить, что любой человек может заключить с адвокатом соглашение на защиту любого человека, а для представления интересов клиента адвокату требуется только ордер и удостоверение. Адвокат нужен еще и потому, что только его гарантированно пустят к задержанному. В отделе милиции адвокат – это и друг, и психолог, и советчик. А главное – будет требовать документы, послужившие основанием вашего задержания, обжаловать действия сотрудников во время вашего вынужденного отсутствия, отвлечет на себя внимание, гарантирует физическую неприкосновенность, поможет в проблемах с питанием, одеждой и лекарствами. Постарайтесь отказаться от услуг «бесплатного» адвоката, которого предложит оперативный работник или следователь, поскольку, во-первых, бесплатный сыр бывает сами знаете где, а во-вторых, «адвокатом» может оказаться работник милиции, желающий достичь определенного результата и который выдает себя за адвоката. Не поленитесь – посмотрите удостоверение адвоката.
Кроме того, имейте в виду – все, что вы скажете, может быть использовано против вас: молчите до прихода адвоката. Дать показания можно в любой момент, а это значит – не стоит торопиться до разговора с адвокатом наедине.
– Наиболее частая ошибка в подобной ситуации?
– Отказ от подписи в протоколах. Это абсолютно бессмысленный акт, легко преодолеваемый работниками милиции путем приглашения двух понятых из числа административно арестованных лиц, содержащихся в милиции, и не влекущий никаких юридических последствий для вас.
Довольно часто задержанного доставляют в ближайшее подразделение милиции, где составляется протокол задержания и протокол об административном правонарушении. В обоих предлагают расписаться. Очень важно именно в этих документах написать фразу про адвоката, а также перечислить все нарушения, допущенные, по вашему мнению, работниками милиции (отобрали личные вещи, деньги, применяли силу, спецсредства, хамили, унижали и т.д.). Можно и описать обстоятельства вашего задержания, если они свидетельствуют о вашей непричастности к правонарушениям, в которых вас обвиняют. Любое задержание предусматривает составление протокола с подписью в нем задержанного.
Следующий шаг – рассмотрение дела мировым судьей. Оно может произойти на следующий день, поэтому будьте готовы провести яркую и незабываемую ночь в камере. Очень важно познакомиться с сокамерниками, обменяться телефонами. Каждый из них – потенциальный свидетель незаконных действий милиционеров, особенно следов насилия. Если мировой судья назначит административный арест, незабываемые впечатления продлятся еще какое-то время. Постановление мирового судьи о назначении административного наказания может быть обжаловано в городской суд.
По возбужденному уголовному делу свидетели (в случае даже однократной неявки и если они надлежащим образом были уведомлены) могут быть доставлены на допрос принудительно. Надлежащее уведомление – вручение письменной повестки лично либо близкому родственнику по месту постоянной регистрации или проживания. Бегать от допроса смысла нет: следователь имеет право поручить оперативникам привести силой. Такие полномочия вытекают из обязанности свидетеля давать показания. Участие в остальных мероприятиях может быть только на добровольной основе.
Право на отказ от показаний в качестве свидетеля законно, только если это касается лично допрашиваемого либо его близких родственников (ст. 51 Конституции). Ваши родственники должны запомнить: ни при каких обстоятельствах ничего не говорить пришедшим в квартиру сотрудникам и сразу же передать разыскиваемому контактный телефон того, кто его хочет видеть. Если есть опасения по поводу истинных намерений следователя, в позу агрессивного отказа лучше не вставать, а на вопросы отвечать общими фразами. Достоверно сказанное «не помню» – лучшая позиция. Наглухо «закрываться» статьей 51 Конституции до консультации с адвокатом тоже не стоит: может потом «выйти боком» в суде. Стоит помнить: свидетель также имеет право на адвоката.
Внешне одно и то же действие работников милиции по поиску и изъятию различных документов и предметов юридически может называться досмотром, обследованием, осмотром, выемкой и обыском и, следовательно, иметь различные особенности и приводить к разным последствиям.
Досмотр (личный и автомобиля) и обследование (помещений) могут проводиться без возбуждения уголовного дела при наличии информации о перевозке (хранении) запрещенных предметов с соблюдением установленной законом процедуры. Однако при этом все равно составляются протоколы и акты изъятия. В этих документах, предоставленных вам на ознакомление и подпись, изложите все возражения и замечания. Осмотр, выемка и обыск проводятся по уголовным делам. Первый может быть проведен до возбуждения дела, остальные – строго после этого.
Дополнительная защита имеется в соответствии с законом у жилых помещений. Вторжение в них без согласия жильцов возможно только при наличии постановления суда, копия которого с правом обжалования выдается проживающему в этом жилом помещении (квартире, комнате, доме и т.д.). Но есть случаи (как всегда исключительные, но часто встречающиеся), когда милиция может обыскать жилье и без судебного разрешения, которое получается постфактум. Это крайние случаи: при обоснованных подозрениях, что в данный момент в помещении совершится преступление, или в иных не терпящих отлагательства случаях с последующим уведомлением судьи в течение 24 часов. Препятствовать вторжению вряд ли целесообразно: могут и через окно залезть, и дверь выломать. Контролировать действия милиции в таких ситуациях довольно сложно. Желательно попросить подождать приезда адвоката, проводить обыск последовательно, а не сразу везде; взять понятыми соседей, разрешить провести видеосъемку. Важно понять: в момент проведения этих мероприятий временным хозяином квартиры становится следователь – он определяет и порядок, и последовательность, и процедуры. Вам остается только запоминать, фиксировать и потом записать все нарушения в протоколе.
– Довольно специфические особенности принимает иногда характер общения работников милиции с предпринимателями...
– Да, но это тема особая, требующая отдельного и серьезного разговора. В этой связи хочется только отметить то, что предпринимательская деятельность сегодня достаточно хорошо защищена законом от милицейского произвола. Необходимо только грамотно и в полной мере, реализовывать предоставленные законом права.
По крайней мере деятельность милиции в этой части очень подробно регламентирована нормативными актами, и нарушения законодательства в процессе контроля за предпринимательской деятельностью со стороны работников милиции предупредить и пресечь не очень сложно.
Напоследок хочу сказать, что любые действия и решения милиции, нарушающие законные права и интересы граждан, можно, а практика показывает, что и нужно, обжаловать в установленном законом порядке. В случае отсутствия положительных результатов в российских судах, нужно обращаться в Страсбургский суд по правам человека.
|
Комментарии:
 |
Мила
15 декабря 2010г., 21:52 Цитировать это сообщение
|
Спасибо за информацию |
|