Затянули решение со строительством «северных ворот» саровские чиновники
О том, что городу нужны еще одни «ворота», наша газета писала не раз. Длинные очереди на КПП-3, особенно в «дачный сезон», становятся с каждым годом всё длиннее, пропорционально растёт и раздражение горожан. Почему городские власти до сих пор не принялись решать эту проблему? Вот и в письме общественных организаций Сарова в очередной раз поднимается этот вопрос.
«Жители города Саров много лет ждут открытия северного КПП и автодороги Саров-Кременки с выходом на автодорогу Дивеево-Арзамас. Со строительством автодороги решается много проблем. Из-за отсутствия свободных территорий в городе ведется очень плотная застройка, что сказывается на удобстве проживания и дальнейшем развитии города. Перспектива расширения возможна только на север, а для этого необходима дорога.
Со строительством нового КПП и автодороги ликвидируются часто возникающие заторы на существующем КПП и значительно улучшится эвакуация жителей в случае возникновения чрезвычайных происшествий. Строительство дороги целесообразно и экономически, т.к. по основному направлению до Нижнего Новгорода расстояние сокращается на 16 км. При существующей интенсивности движения автотранспорта дорога окупится за 2 года.
На автодорогу Саров – Кременки выполнен проект, проведена его государственная экспертиза, выполнен отвод земельных участков, и не хотелось бы, чтобы еще раз на это пришлось тратить средства в случае затягивания сроков строительства.»
Л.К.Зазина,
сопредседатель совета Нижегородского регионального общественного движения в защиту детства;
А.Д.Акименко,
секретарь Саровского союза общественных объединений;
В.Н.Волков,
председатель союза борьбы на народную трезвость Нижегородского регионального отделения;
М.И.Абзухкин,
председатель медико-просветительского центра «Жизнь».
Действительно, дорога и новый КПП в северном направлении – это не блажь, не каприз, это насущная необходимость. В том числе и из соображений безопасности: «Вопрос о необходимости строительства указанной автодороги по инициативе городской антитеррористической комиссии был поставлен перед губернатором и правительством Нижегородской области в январе 2007 года и был поддержан…» – информирует общественность глава города А.Голубев.
Что касается автодороги Саров – Кременки, то решение вопросов по её финансированию, проектированию и строительству находится в ведении правительства Нижегородской области. По информации, полученной от администрации г.Саров, «в настоящее время ведутся работы по проектированию двухполосной подъездной дороги в пределах существующего периметра». Всё это хорошо, но совершенно очевидно, что проблему можно решить лишь комплексно. А комплексно её никто не решает. Почему ни городская администрация, ни дума не считают эту проблему приоритетной в реальности – неясно. Во всяком случае заметных «телодвижений» городских властей в этом направлении не видно. А время уходит… Может быть, дело пошло бы быстрее, если в работу активнее включилось руководство ВНИИЭФ? Собственно, дирекции Ядерного центра и адресовали свое послание лидеры городских общественных движений. Руководство ВНИИЭФ ответило на это письмо в том плане, что институт готов немедленно начать строительство нового КПП «при условии решения администрацией города Сарова вопроса о расширении границ ЗАТО».
Между прочим, расширение границ ЗАТО предусмотрено утвержденным Генеральным планом г.Саров еще в 2005 году, однако за прошедшие шесть лет вопрос по расширению границ ЗАТО так и не решен. Очевидно, все силы чиновников из городской администрации уходят на прожекты вроде пресловутого закона о Сарове.
|