|
На «Северном» направлении
- Ну вот, - сказал я депутату городской думы Ольге Флотской, когда планово-бюджетные комитетчики стали расходиться, - магазин «Северный» вроде как исключили из плана приватизации этого года. Маленькая победа.
- И не первая. Я который год бьюсь. Когда «Северный» сдавали в аренду, жители пятого микрорайона обеспокоились – это единственный рядом с ними расположенный продуктовый магазин. Собрались у Лутикова депутаты, предприниматели, претендующие на аренду. Два, так сказать, водочника, других я не знаю и как раз нынешний арендатор П.
Тогда, в 1997-ом или 1998-ом году была ещё бесконкурсная система, каждый претендент просто давал свои предложения. П. била себя в грудь, обещая торговать полным ассортиментом продовольственных товаров. Только из-за этого депутат округа настоял на её кандидатуре. Сначала П. исполняла свое обещание, затем стала сужать продовольственную торговлю за счет торговли мебелью вплоть до самого необходимого – хлеб, соль, спички…
- В общем, сделала сельпо образца 1975 года.
- И в 2010 году старшие пяти домов пришли к депутату, чтобы вместе с ним требовать нормального продуктового магазина. А в администрации получили ответ: ничего не можем сделать, это экономика…
- Помню, как-то Сергеев тоже говорил — экономика: на первом месте у предпринимателя всегда прибыль. Но ведь если это так, они бы торговали на рынке человечиной, предприниматели-то. Если бы она была выгоднее свинины. Понятие «экономика» гораздо шире, её действительная цель – нормальное существование общества.
- Даже самая убогая деревня снабжается. Власть обязана проложить дорогу, обеспечить всем необходимым, в том числе и продовольствием.
- Но с другой стороны, действительно, никого нельзя заставить работать даром. Именно заставить. Разве только заключенных. И то им сейчас деньги платят, по крайней мере, должны. Получается какой-то парадокс, замкнутый круг.
- Можно установить какие-то налоговые льготы за социальную направленность торговли…
- Северные.
- …Понижающие коэффициенты на аренду - компенсировать убытки. Ведь там живет много пожилых людей, ветеранов, инвалидов, которым просто физически трудно передвигаться. Ходить трудно. Нужен магазин шаговой доступности. А у нас шаговая доступность почему-то только по питейно-закусочным заведениям.
- Шанцев как-то требовал обеспечить «спальные» районы Нижнего магазинами шаговой доступности, кулаком по столу стучал.
- Я думаю в марте собрать что-то вроде «круглого стола» с жителями пятого микрорайона, администрацией, представителями действующих в Сарове партий, депутатов, общественных организаций, журналистами и попробовать решить проблему с «Северным».
- Газету «Саров» пригласите?
- Обязательно.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|