Теперь в рамках борьбы с природой полный порядок и на южном склоне монастырского холма. Дубы-колдуны повалены, пот утерт. Маг Саруман из "Властелина колец", тот самый, что жил в башне, а потом рубил деревья для адских котлов, в которых готовилась новая армия орков, был бы доволен. Правда, и на северном склоне, и на южном картина открылась удручающая - полный развал. Восстанавливать все это придется дольше, чем некогда строили.
Да и есть ли смысл восстанавливать? Судя по пизанскому наклону всех фонарных столбов у подножья монастырского холма, холм медленно, но верно оползает в Саровку. Опорная стенка, державшая торжественную громаду храма Серафима Саровского, давно уже разрушена. Разрушена и система стока грунтовых вод, которая там проходила. Прибавьте сюда еще катастрофу с затоплением пещер, пронизывающих весь монастырский холм, ущерб от которой до сих пор еще не оценен. Никто толком не понимает происходящее сейчас в земляных глубинах, но уже готов план новостроительства Успенского собора.
Прежде чем вот так компанейски бросаться что-то делать в развалинах Саровского монастыря, нужно семь раз отмерить. А пока что в этих благородных рывках и торопыжных дерганьях серьезного подхода к восстановлению монастырского комплекса не наблюдается.