|
01 марта 2013г., 15:58
Скажу кратко: обидно, стыдно. Стыдно потому, что ситуация с поездом отчётливо высветила уровень понимания и всеми нами, и нынешним руководством (как городским, так и институтским) самой сути города как сложнейшего социального образования. В городе я сравнительно недавно - с конца 70-х годов. За это непродолжительное время горожане успели пережить ДВЕ железнодорожные «эпопеи».
ПЕРВАЯ - это когда руководство института и города в начале 80-х, стремясь обрести «свой» поезд, тщетно обивали пороги железнодорожных инстанций с просьбой узаконить в расписании поезд «Берещино-Москва» с формированием в Арзамасе-16 взамен т.н. «прицепных» вагонов.
Читать полностью »
|
01 марта 2013г., 16:11
Дорога на север – масштабный проект, который давно уже обсуждается в Сарове. А в этом году он должен был перейти из разряда «говорильни» в разряд «действий».
Наш читатель волнуется:
«Нам известно, что на 2013 год выделены финансовые средства из регионального и из местного бюджета на строительство автодороги г.Саров–с.Кременки.
По информации начальника планового отдела Министерства строительства Нижегородской области, строительство автодороги в 2013 году начато не будет из-за отсутствия землеотводных документов, так как они оформляются очень длительное время.
Читать полностью »
|
08 марта 2013г., 02:30
Тарифный пункт, отменяющий привычный городской вокзал и переносящий место встречи горожан с поездом на двенадцать километров от города на неблагоустроенную кое-где слегка заасфальтированную лесную поляну, на которую надо протискиваться через узенький турникет, был встречен в штыки довольно большим количеством горожан. На общественных слушаниях они первый раз высказались категорически против места посадки (мы писали об этом в №7 от 13 февраля в материале «Мы вас слушали, послушайте нас»). На организованных депутатом городской думы О.Н.Флотской пикетах горожане подтвердили свое отношение к ситуации, подписываясь в листах «ЗА» вокзал.
Читать полностью »
|
13 марта 2013г., 17:30
В связи с социальной значимостью вопроса по переносу места отправления пассажирского поезда «Берещино–Москва» готовится пикет 16 марта на пл.Ленина.
Предыдущий пикет, у «Плазы», добавил 748 подписей «за» сохранение вокзала в городе. На сегодняшний день собрано 4946 подписей.
Приглашаем горожан выразить свое мнение! Каждый голос – важен.
Место сбора подписей – площадь Ленина,
16 марта 2013 года с 13.00 до 15.00
|
21 марта 2013г., 13:19
Собрано 5384 подписи!
В связи с социальной значимостью вопроса по переносу точки отправления пассажирского поезда «Берещино-Москва» готовится пикет 24 марта с 13 до 15.00 на площадке у ТЦ «АТОМ».
Читать полностью »
|
21 марта 2013г., 13:52
Последнее время в СМИ города широко обсуждается вопрос о переносе пункта отправления пассажирского поезда из г.Саров в Москву от КПП-1. В настоящее время перевозка пассажиров от станции Берещино до г.Саров осуществляется с нарушением двух федеральных законов (№128-ФЗ «О лицензировании» и №18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта»). То есть ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», выполняя эту функцию, занимается незаконной предпринимательской деятельностью, а это уголовно наказуемое деяние. Поэтому и было принято решение о приведении данного вида деятельности в соответствие с федеральным законодательством. Переделывать действующие законы под Саров (сколько бы подписей горожане ни собрали) – нереально, а поэтому возможны только два варианта решения данной проблемы:
Читать полностью »
|
21 марта 2013г., 13:56
В выпуске еженедельника «Саров» №9 в статье «Вокзал: письмо без штампа» мы рассказывали о том, как Г.А.Тюкина пытается отстоять саровский поезд. Галина Афанасьевна – представитель ветеранов-медиков нашего города – получила на днях еще один ответ. Ответ от ОАО «Федеральная пассажирская компания». «Уважаемая Галина Афанасьевна! Ваше обращение по вопросу перевозки жителей города по маршруту Москва-Саров рассмотрено в ОАО «Федеральная пассажирская компания».
Читать полностью »
|
28 марта 2013г., 13:18
Самый громкий проект последних лет оборачивается грандиозным скандалом. Коттеджный поселок Яблоневый Сад не будет сдан в ближайшие время. Сроки окончания строительства продолжают сдвигаться. Напомню, что первую очередь поселка должны были сдать еще в 2011 году. На дворе весна 2013 года, а конца стройке не видать. Что скандал случится, лично мне было понятно еще до начала активного строительства. Дело в том, что и я должен был оказаться в числе тех несчастных, которые никак не могут въехать в уже построенные дома, пишут письма в прокуратуру и готовят жалобы в суды. Давайте объясню, откуда у меня взялась такая уверенность и почему я отказался от участия в этой авантюре. Поначалу все выглядело очень привлекательно. Действительно, получить дом со всеми коммуникациями, с асфальтовой дорогой до крыльца и всего за три миллиона рублей казалось сказкой. При нынешних ценах на жилье в городе это на самом деле заманчивое предложение. Вот только сказка начала рушиться, когда я поближе познакомился с директором фонда «Доступное жилье» господином Беляковым.
Читать полностью »
|
28 марта 2013г., 14:54
Плюс тысяча пятьдесят
24 марта состоялся очередной пикет, на котором можно было выразить свое мнение по переносу точки отправления пассажирского поезда «Берещино-Москва» с ул.Железнодорожной за КПП-1. Продолжился сбор подписей за сохранение железнодорожного пассажирского движения в Сарове и против переноса посадки-высадки пассажиров за периметр города– за КПП-1.
У торгового центра «АТОМ» на перекрестке улиц Силкина и Духова было собрано 1050 подписей, всего на сегодняшний день – 6434 подписи. Следующий пикет планируется на площадке у торгового центра «SEVEN» – 31 марта с 13.00 до 15.00.
Читать полностью »
|
28 марта 2013г., 17:05
Тема возможной застройки поймы реки Сатис началась в нашей газете публикацией «К речке задом» (№51, декабрь 2012г.) и продолжилась довольно эмоциональной дискуссией в последующих номерах.
И тишина...
Мы даже забеспокоились. Подозрительно. Вроде бы проект отправлен на доработку, но жизнь показывает, что если деньги начали вкладывать в объект – обратного пути нет.
Поскольку позиция нашей газеты остается неизменной: сохранить реку, пойму, и если уж облагораживать эти территории, то делать это грамотно, при наличии качественной экологической экспертизы - мы направили следующее письмо первому заместителю председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы И.И.Никитчуку.
Читать полностью »
|
|