Я родилась в 1928 г. в селе Кремёнки Дивеевского района. Мои родители Бугорковы Иван Фёдорович и Пелагея Петровна были крестьянами. Вокруг села было много хорошей земли, но дела в колхозе шли неважно, и в 1936 или 1937 году мы вынуждены были переехать в Первомайский район, где отец стал работать лесорубом. В 1941 году мы с мамой переехали обратно в Кремёнки, в свой дом. И кончилось моё детство. Отца с нами не отпустили, он продолжал до конца войны работать в леспромхозе, старшая сестра в это время уже работала в Сарове. Мы сажали овощи, картошку, вручную лопатами копали 40 соток земли. Зимой возили на санках дрова из леса, благо он был рядом. Подрос младший брат, стал работать в колхозе после 4-го класса, в школу он так больше и не вернулся.
Перед войной я закончила 5-ый класс. Тогда я ещё совсем не понимала, что такое война, но часто вспоминаю, что происходило в то время. В посёлке болело малярией очень много людей, в том числе и мы с мамой. Началась мобилизация, много слёз, горя. Мужчины получали повестки, и в тот же день их увозили на железнодорожную станцию. Мой отец, сильный красивый мужчина, имел заболевание сердца, из-за которого его не взяли в армию. Работал он лесорубом и плотником, делал деревянные детали для ружей и автоматов.
После окончания семилетки в 1943г. я поступила в Дивеевское педагогическое училище. В 1945 году после окончания училища меня направили в Выксу учителем начальных классов. Очень хотелось учиться дальше, но средств для учёбы на дневном отделении института не хватало, и в 1947 году я поступила на заочное отделение Муромского педагогического института. После окончания института в 1950 году меня направили учителем русского языка и литературы 5–7 классов в Ново-Деревенскую школу Выксунского района.
В 1951 году я вышла замуж за Сидорова Николая Никитовича. Мой муж, боевой офицер, с 17 лет был на фронте, после ранения окончил школу «Смерш» в Новосибирске и был направлен служить за границу в Германию, в 1 танковую дивизию. Познакомились мы в Кремёнках, он приехал в отпуск, а я приехала в родное село после сдачи экзаменов за 3 курс всего на 3 дня. За 3 дня нас расписали, и мы разъехались – он на службу в Германию, а я на работу в Выксу. В том же году мужа перевели служить в Казань. Я поехала с ним, стала работать заведующей районной библиотекой. Прожили мы там 3 года.
По семейным обстоятельствам муж демобилизовался, и мы вернулись в Кремёнки. Через полгода мы переехали в Саров. Муж стал работать на основном производстве и часто надолго уезжал в командировки на полигоны. Поступила работать в библиотеку им.Маяковского, у меня на руках уже была маленькая дочка. В 1959 году я перевелась работать на основное производство библиотекарем в сектор 3 (теперь ИФВ). С декабря 1966 года работала техником (старшим техником с 1968 г) в отделе Ю.Б. Харитона. С 1970 и до выхода на пенсию в сентябре 1986 года работала инспектором 1-го отдела в секторе 13 (сейчас ИЛФИ).
За трудовую деятельность во время Великой Отечественной войны награждена медалями: «За доблестный труд в ВОВ», «50 лет победы в ВОВ», «60 лет победы в ВОВ» и «65 лет победы в ВОВ». За добросовестный труд во ВНИИЭФ награждена медалью «Beтеран труда», знаками «Ветеран атомной энергетики и промышленности» и «Победитель социалистического соревнования», 6 раз была выдвинута на Доску Почёта подразделений и получила 11 благодарностей от руководства.
|