Продолжение. Начало в №12.
* * *
Читатели сделали замечание: я уклоняюсь от прямого ответа на вопрос: «Зачем заботиться о стариках…» – и в более широкой постановке «…и об инвалидах?».
Я стараюсь не быть нравоучительным. Подобрал несколько сюжетов, а вы уж думайте сами…
1943 год. Летчики ночных бомбардировщиков знали, зачем заботиться о стариках.
25 августа в подмосковном Жуковском открылся Международный авиационно-космический салон МАКС-2015. На МАКС своим ходом из США по маршруту ленд-лизовских поставок в годы войны – через Канаду, Аляску, Сибирь – прибыли два «Дугласа» (Douglas С-47) 1942 года постройки. Именно эти самолеты еще в довоенные годы стали прототипом массового советского самолета гражданского флота «Ли-2».
Во время войны Ли-2 привлекли к боевой работе. Они летали в тыл к партизанам, выбрасывали десант и разведгруппы, их использовали и в качестве ночных бомбардировщиков.
Именно на аэродроме, где ныне разместился МАКС-2015, во время войны базировался 101-й авиаполк дальнего действия, командиром которого была Валентина Степановна Гризодубова, национальная героиня, первая из женщин, удостоенных еще до войны звания Героя Советского Союза (а после войны и звания Герой Социалистического Труда.)
Не могу удержаться и отвлекусь от основной темы: впервые она взлетела на аэроплане своего отца в два с половиной годика. Вот такое фото я нашел в Интернете:
А вот на таком самолете Ли-2 Валентина Степановна совершила во время войны более 200 боевых вылетов (в том числе более 130 ночных) на бомбардировку вражеских объектов, для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержки связи с партизанскими отрядами.
Это было непросто, достаточно упомянуть, что в 101-м авиаполку с боевых заданий не вернулись 72 самолета, и в каждом пять-шесть человек экипажа…
Летчики полка, в частности, эвакуировали более 3105 раненых партизан и детей, и 52 летчика из экипажей самолетов, сбитых над территорией противника и оказавшихся у партизан.
Из доступных архивных документов полка я выбрал только относящиеся к теме этой публикации.
«20 марта 43 года
Список лиц, доставленных с площадки командира Минского партизанского соединения Р.Н.Мачульского в советский тыл.
Раненые: Шундин, Шымаров, Бубровина, Разумова, Богдан, Грунченков, Лавин, Малащук.
Шуликова – больна.
Гальченя – СТАРИК.
Гальченя – СТАРУХА.
Спридина, с ней 2 детей.
Макаренко – девочка, с ней 4 детей.
Лалькина – СТАРУХА».
Похоже, знали молодые летчики, зачем, рискуя своей жизнью, спасать стариков.
К сожалению, какой экипаж выполнил этот полет, неизвестно.
1961 год. 706-я московская школа. На уроке военной подготовки учили состраданию.
Многие источники сообщают, что начальная военная подготовка была введена в советских школах в 1968 году. Это – ошибка. Наверное, название предмета сменили. Я не помню, как называли эти уроки, но военное дело мальчишкам преподавали и ранее…
Однажды на смену непригодного для преподавательской деятельности бездаря, дискредитировавшего советскую армию, у нас появился новый преподаватель военного дела – капитан Красной армии в отставке…
Наша мудрая классная руководительница доверительно предупредила нескольких учеников, в том числе и меня, о том, что у нового военрука может случиться приступ эпилепсии – это последствие контузии, полученной на войне, и тогда ему понадобится помощь, но звать медсестру не следует, а то возникнет вопрос о его увольнении…
Капитан оказался учителем-самородком.
Помню, что он учил нас конкретным вещам: кратко формулировать вопросы и ответы, быстро реагировать на неожиданные ситуации, красиво двигаться (тем, у кого были проблемы с моторикой, он индивидуально подбирал физические упражнения), как оказывать доврачебную помощь…
С его приходом выяснилось, что в нашей школе есть десятки образцов стрелкового оружия, и их можно разбирать и собирать.
Умел он долгое время удерживать наше внимание и вовремя рассмешить весь класс.
Авторитет капитана рос… Мы с удивлением ловили себя на том, что нам нравилось услышать от него похвалу…
Прошел месяц, два, три… Мы уж забыли о предупреждении. И вдруг приступ… Уроки капитана не прошли бесследно. Два ученика подскочили к нему и не дали упасть со стула, расстегнули воротничок… В классе – испуг и тишина...
Эти 10 минут дали нам понимание ужасов войны, наверное, большее, чем все фильмы, просмотренные до этого. Появилось и какое-то почти физическое чувство благодарности к капитану, пострадавшему за нас…
Преподаватель пришел в себя, встал, поблагодарил весь класс и вышел. Нам в голову не пришло, что больше мы его не увидим – он уволился… И мы почувствовали свое бессилие помочь ему.
1999 год. Водитель автобуса тоже знал, зачем помогать старикам.
В советском обществе уважение к старикам сохранялось как к спасителям страны от фашизма, и такое отношение формировалось на государственном уровне. Но со временем участников ВОВ становилось все меньше, и отношение к старикам менялось…
Рассказ старушки, моей попутчицы в поезде.
«…Я очень грузная. А вчера, пытаясь успеть на уходящий автобус, побежала… (это я «внутри себя» так считаю, что «побежала»), но упала в нескольких шагах от задней двери. Подняться не могу. Только переваливаюсь с бока на бок. А помочь некому. Автобус тронулся и поехал. А я и дергаться перестала – раз ушел, полежу, передохну, сил наберусь.
Вдруг автобус остановился и задним ходом подъехал ко мне. Двери открылись. Но никто из пассажиров не вышел помочь, а вышел шофер. Поднял меня: «Бабушка, разреши тебя подвезти». Завел в салон, жестом согнал с сидения подроста, посадил.
От чувств я расплакалась и не слышала, что он мне еще вежливо сказал. Подняла глаза, а рядом пожилые люди тихо плачут, а кто помоложе, с трудом сдерживаются. И в тишине кто-то сказал: «Жива еще Россия». Автобус тронулся…
А когда мне сходить, тот самый подросток, кого согнали с сидения, помог мне выйти, а уж потом в автобус вернулся…».
Теперь, через 16 лет, этот рассказ мой жене нравится еще больше. Особенно слова: «Это я «внутри себя» так считаю, что «побежала»...
2015 год. Саровские новости: шакалы нападают на беззащитных.
С началом рыночных реформ мошенники и преступники самых разных сортов, как шакалы, бросились на тех, кто не может оказать им сопротивление – на стариков и людей с ограниченными физическими возможностями. Никто не решается привести хотя бы оценку числа этих жертв «перехода к рынку». В крупных городах многие одинокие старики лишались квартир, денег, жизни.
В закрытом Сарове такие сюжеты были единичны. Но грабеж стариков, вымогательство у них пьяницами и наркоманами денег – не редкость.
Перечислять всех, кто обманывает стариков в Сарове, можно долго. Это и кандидаты в депутаты, и продавцы магазинов; обманывают стариков, навязывая за плату новые методы врачевания и новые «лекарства»… Со стариков собирают деньги на капитальный ремонт дома, в котором они живут, на тот ремонт, до которого они вряд ли протянут…
Я выбрал только один пример недавних саровских новостей, в котором несколько сюжетных линий. «На домашний телефон 81-летней пенсионерки позвонили неизвестные и представились сотрудниками полиции. Лже-стражи порядка сообщили, что ее внук находится в полиции за избиение другого лица и что для урегулирования всех вопросов необходима определенная сумма денег. Поддавшись психологическому влиянию злоумышленников, женщина передала указанную сумму неустановленному лицу. «Взятку» в 50 тысяч рублей. Как подчеркивают полицейские, пенсионерка даже не позвонила для уточнения ни родственнику, ни в полицию».
Случай, судя по публикациям, нередкий и поучительный.
Во-первых, бабушки любят внуков больше, чем в молодости своих детей, и не только внуки, но и мошенники паразитируют на этом.
Во-вторых, как ни призывай пожилых людей к бдительности, сами они с современными мошенниками не справятся. Они выросли в ином обществе, в котором и лжи, и работы у милиции, и роль денег были существенно меньше. Поэтому ныне они нуждаются в защите в большей степени, чем в прежние времена.
В-третьих: у меня нет ответа на вопрос: низкая оценка нашей полиции в глазах пенсионеров – это результат работы СМИ или это объективно.
|