Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Не житье, а масленица...

Не житье, а масленица...

1 марта по народному календарю – Ярилин день. Вы заметили, как в первый денёк календарной весны Солнышко и впрямь выглянуло, полдня подтапливая снеговые кучи и благодушно принимая поздравления?

Но рановато для весны… рановато. Зима недаром злится, чувствуя кончину, но сил ещё не растратила и напоследок снежком присыпала. А может, и ещё насыплет. Её срок закончится только концу марта.

Придя тысячу лет назад на Русь, христиане приспособили исконные русские праздники под свои даты, наполнив новым смыслом. Сейчас мы отмечаем Масленицу как преддверие Великого поста и Пасхи. А наши славянские предки отмечали этот праздник позже. Он не был «плавающим», как сейчас. Масляная седьмица начиналась за неделю до Дня весеннего равноденствия, которое наступает 20 марта.

И знаменовал этот праздник наступление весны. Как раз в это время день становится равен ночи, зима отступает, а природа начинает оживать. И по сей день Масленицу называют «Проводами зимы».

Кстати, соломенная кукла, которую принято сжигать на костре, символизирует вовсе не зиму, как принято считать. Это чучело коварной Морены (Мораны, или попросту – смерти), супруги злобного Чернобога.

Есть у Масленицы ещё одно почти забытое славянское название – Комоедица. В прежние времена комами называли медведей. Никто их, конечно, не ел, зато угощали. Топтыгина считали прародителем всех людей (а вы знали, что медведь без шкуры поразительно похож на человека?). К тому же этот зверь олицетворял бога Велеса, и в Комоедицу ему преподносили подарки. Особо почитались в качестве даров блины – символ солнца и весны. Медведю отдавали первый, самый почётный. Никто, понятное дело, в берлогу к топтыгину не стучался с дарами… А выносили их в лес и клали на пень-колоду, чтобы проснувшийся от спячки хозяин леса отведал угощение. Так что на самом деле у знаменитой блинной пословицы иной смысл: «Первый блин – комАм».

Кстати, о пословицах и старинных словах.

Слова – это ведь не просто набор звуков или букв. В каждом заложен смысл. И порой он гораздо глубже, чем можно себе представить.

Далеко на русском севере доживают свой век люди, до сих пор не ставшие частью современной суетливой техно-цивилизации. И они помнят ещё старинные слова. Вот, скажем, откуда, думаете, пошло слово «русь»? В старину так называли светлое, освещенное солнцем место. Поставишь горшочек с увядающим цветком на русь, он и оживёт. И «русый» значило «светлый» – русый парень, русая рожь (значит светлая, спелая, пора убирать).

Вот оно как.

Но вернемся к весеннему празднику.

Масленица и блины – этому союзу уже много тысячелетий. Это исконно русское угощенье своим золотистым цветом и формой напоминает Солнышко. И считается его символом. Но не только по этой причине пекут блины на Масляничной неделе.

Ведь и по сей день эта выпечка считается традиционным кушаньем на поминках.

Да-да. Славяне считали, что в день весеннего равноденствия души предков «прилетают на птичьих крылах» из Ирия Небесного навестить нас – своих потомков. В этот день славили свой род, вспоминали родственников. И это вовсе не было печальными поминками. Масленица не зря называлась Широкой. Отмечали её весело, шумно, во весь разворот необъятной русской души!

Варвара Сычева

Опубликовано 11 марта 2016г., 15:37. Просмотров: 1434.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2022 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика