Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Просто человек труда

Просто человек труда

Дети войны…какие они все-таки особенные! Сильные, мудрые, трудолюбивые, сколько в них мужества и добра. Это люди, строившие социализм с глубокой верой в счастливое будущее, отдавая все свои жизненные силы на восстановление и оборону нашего государства! Наш город, наше предприятие много лет работало на оборону нашей страны. Невзирая ни на какие трудности, проблемы, неудобства, люди шли к намеченной цели ради того, чтобы мы сегодня жили в мире! Чтобы их дети и внуки не знали никогда ужасов войны! Горько воспринимать им сейчас происходящие события на Украине, ведь корни многих из них тянутся именно оттуда…

11 марта 1941года в Сумской области в крестьянской многодетной семье родился Поскачей Григорий Михайлович. Он был младшим сыном и имел еще пятерых старших братьев, которых судьба разбросала по всей великой стране. Закончив школу и получив диплом училища по специальности слесарь-сборщик, попал на работу в Подмосковье на завод «Почтовый ящик», что по тем временам означало военный завод, нынешний завод Авангард. Вот таким образом, преодолев тысячи километров пути, пройдя все неоднократные проверки и изнуряющие месяцы ожиданий выхода анкеты, холодной и морозной зимой 1959 года группа из 7 человек, с Украины, въехала в наш город.

Из воспоминаний Григория Михайловича: «Зима была очень суровая, сквозь замерзшие окна «Пазика» пытаемся разглядеть город, но картинка не меняется, лес… снова лес, впечатления от города никакого. Как хотелось увидеть дома, магазины – то, что представляли мы себе с картинок… Подмосковье ведь почти Москва. Но каково же было наше разочарование, когда в 30-градусный мороз нас разместили в фанерных домиках в пионерском лагере «Чайка», где работал в ночь один кочегар в котельной, топил всего час, а потом напивался и засыпал… Вот уж мы намерзлись! Не имея теплой одежды и денег, голодные и холодные – нам просто приходилось выживать. Так прошла жуткая первая зима, и только в марте 1960г. нас переселили в городские общежития».

Его производственная деятельность началась с цеха № 8, где его, как любого юнца, попавшего на производство, зажимали с работой и не воспринимали как специалиста, душа негодовала, получали гроши, а так хотелось настоящей работы! Собравшись с духом и набравшись смелости, он пошел к начальнику и попросил перевод, так попал молодой специалист в ремонтно-механический цех №12. Проработал там недолгое время, наконец-то его заметили и перевели на самый важный сегмент Электромеханического завода, так называемое второе производство, вот здесь-то и началась серьезная трудовая жизнь. Через три месяца Григорию Михайловичу присваивают 5 разряд слесаря-сборщика. С этого времени вся трудовая биография, все его успехи в труде и совершенствовании своего мастерства связаны исключительно с заводом «Авангард» и вторым производством. Стремление дойти до сути каждой технологической операции, получить опыт из рук профессиональных сборщиков, которые осваивали первые серийные специзделия дали возможность молодому рабочему очень быстро освоить все типы продукции. В 1972 году ему присваивают 7-й разряд слесаря-сборщика специзделий, и с этого момента он по праву вошел в славную элиту рабочих-профессионалов завода «Авангард». «Молодой передовик производства», «Лучший слесарь Министерства», неоднократный «победитель соц.соревнований», «Ударник 9-й пятилетки», медали «За трудовую доблесть», «300 лет Российскому Флоту», «Ветеран труда», «Герой соц.труда», «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

В 1981году, закончив Высшую Московскую профсоюзную школу, он получает специальность инженера-экономиста. Огромный производственный опыт и высшее образование дают ему возможность достойно занять должность мастера на одном из сложнейших участков производства. Рабочие его участка и участок в целом неоднакратно занимали первые места и выходили победителями соцсоревнований. Он воспитал не один десяток прекрасных слесарей, которые и сейчас составляют основу современного производства. С таким трепетом и душевной теплотой они вспоминают о нем, о трудовых буднях и не прекращаемой ни на минуту трехсменной работе под руководством такого профессионала! «Страна может спать спокойно – пока ты, Михалыч, у руля» – подшучивали они. И действительно так! За все эти годы он ни одного отпуска не отгулял до конца, ну никак без него не справлялись, без его профессионального подхода к заданию любой сложности. Вызывали на работу в любое время суток, и он, как скорая помощь, мчался на свое производство!

Постоянно находился в гуще общественной жизни своего коллектива, его избирали заместителем и председателем цехкома, заместителем секретаря партбюро, председателем товарищеского суда. К нему шли люди за советом, за поддержкой и просто за добрым словом. Никому никогда он не отказывал, всегда подбодрит, пошутит, зарядит человека своим оптимизмом.

У него прекрасная семья, любящая и заботливая жена, две дочери, четверо внуков и даже правнук уже есть! Григорий Михайлович отдает им все свое тепло, любовь и заботу. Он прекрасный отец и отличнейший дед!

Сейчас, в канун его юбилея, все его родные и близкие, а также коллектив 2-го производства сердечно поздравляют Григория Михайловича с 75-летием! Желают ему здоровья, долголетия, счастья и мирного неба над головой! Так хочется, чтобы таких людей было как можно больше, именно как Поскачей Григорий Михайлович – просто Человек Труда!

Опубликовано 11 марта 2016г., 15:52. Просмотров: 1150.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2022 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика