Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Послесловие к «Прохиндиаде»

Послесловие к «Прохиндиаде»

О похождениях этого «героя нашего времени» - странной смеси Остапа Бендера и Чичикова – мы впервые написали еще в 2002 году («Бедная Лиза», «Саров» №2). Потом была статья «Остапы нашего времени» («Саров» № 48 за 2003 год). Позже еще не раз мы отмечали «вехи большого пути» гражданина, который то был русским и звался Александром Матюшкиным, то вдруг превращался в еврея и становился Рувимом Палани. Рассказывая о его похождениях, наш корреспондент, естественно, не преследовал литературных целей, не пытался состязаться с Ильфом и Петровым, а уж тем более с самим Гоголем. Просто хотелось понять, отчего люди так запросто попадаются на уловки мошенника, отчего бездействует милиция и когда же его наконец остановят. И вот в начале года в саровском городском суде была написана предпоследняя глава в повествовании о похождениях Матюшкина-Палани. Предпоследняя, потому что «пока шло разбирательство по уголовному делу, пришло известие о том, что правоохранители из далекого города Надым обвиняют данного гражданина еще в тринадцати преступных эпизодах мошенничества» («Прохиндиада», «Саров» №2 за 14 января 2009 г.) Мы надеялись, что теперь шесть с половиной лет ни мы, ни доверчивые клиенты «комбинатора» не услышат о нем. Именно такой срок заключения в колонии общего режима прозвучал после зачтения восьмидесяти двух листов приговора. Но…
«Гл. редактору еженедельника «Саров» от осужденного Палани Рувима Александровича
заявление.
В еженедельнике «Саров» №2, 14 января 2009 года была опубликована статья под названием «Прохиндиада», которая непосредственно затронула мои права и законные интересы. На основании ст.ст. 151, 152, 153 Гражданского Кодекса РФ физическое лицо, в отношении которого был опубликован материал в СМИ, затронувший его интересы, имеет право на опубликование ответа в тех же СМИ. Направляю вам свой ответ на статью «Прохиндиада», предлагаю вам опубликовать его на страницах еженедельника «Саров» в течение двух недель с момента получения настоящего заявления. В противном случае я оставляю за собой право обратиться с исковым заявлением в саровский городской суд с требованием обязать вас опубликовать свой ответ. При этом все судебные издержки будут взысканы с вас.
23 февраля 2009 год. Рувим Палани».
Такого в нашей практике еще не было! Интересно, что же ответит новый Остап Чичиков газете и прокурору (кстати, требовавшему еще более строгого наказания)? Какие аргументы приведет в свою пользу? Однако, к нашему разочарованию, никаких аргументов в приложенном к заявлению «Ответе» мы не обнаружили. В своем письме Палани то утверждает, что наши публикации оставили его совершенно равнодушным, то скептически отзывается об интеллектуальном уровне читателей «Сарова», то упрекает газету в юридической безграмотности, то вообще поднимается до высот обвинений судебной системы России, да и самой России в отсутствии демократии. «Моего высшего образования, - оптимистично заявляет Палани, - достаточно, чтобы понять неизбежность отмены приговора саровского городского суда в отношении меня». И в назидание цитирует политика XVII века маркиза Галифакса: «Чтобы зайти очень высоко, надо опуститься очень низко». Насколько высоко поднимется Палани, сказать трудно; насколько низко он пал, видно из наших статей и уголовного дела. Несмотря на оптимизм Палани, областной суд оставил приговор саровского суда в силе. Мошеннику придется отсидеть реальный срок. Однако, очевидно, чтобы не скучать, Палани все же подал на нашу газету в суд. Забавно. И грустно…
Александр Ломтев

Опубликовано 29 апреля 2009г., 01:19. Просмотров: 2204.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика