|
На том же месте в тот же час
Редкий человек не любит рассматривать свои старые фотографии – годы вымывают мелкие осколки придирок к своей якобы нефотогеничной внешности, к неудачной одежде, остается только чистая память – какими мы были, каким был мир вокруг нас. А города? Люди? Лица? Бесценно все это – память, впечатанная в бумагу, слегка пожелтевшая, в трещинках и ломаных уголках. И часто в одной единственной старой фотографии вдруг сплетаются многие потоки, словно цепляясь друг за друга, выводят на свет все новые и новые дорогие сердцу детали давно ушедшего времени. Одна такая фотография есть в домашнем архиве известного в городе журналиста, редактора радио завода «Авангард» Надежды Почтарюк.
«Я люблю на досуге рассматривать фотографии из своего домашнего архива. Это моя юность, мое прошлое, люди, которых я встречала, события, которые, быть может, и забылись бы, но вот фотография, к счастью, не дает...
Есть у меня одно фото, которому в этом году исполнилось ровно 35 лет.
В 1974 году завод «Авангард» отмечал свое 25-летие, в клубе состоялось торжественное собрание, на которое был приглашен ученый, академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов. Это он на рубеже 50-60 годов возглавил работы по обеспечению радиационной безопасности на производстве полония и нейтронных источников.
В конце 50-х годов из-за переоблучения из цеха изготовления и сборки источников было выведено 24 человека. А в 1960-1968 годы таких случаев не было зарегистрировано ни одного – таков был результат работ, возглавляемых Петряновым-Соколовым.
И вот на юбилейном собрании Игорь Васильевич выступил с докладом. В книге Ю.Завалишина «Атомный «Авангард» это его выступление можно прочитать целиком. Но что мне запомнилось?
Что этот увенчанный и признанный ученый, академик говорил не об отвлеченной науке, он сказал: «Забота об живом человеке – вопрос чрезвычайной важности. Забота о его здоровье, о том, чтобы он был спокоен, спокоен за свое будущее, за свое здоровье, за своих детей».
И были это не просто красивые дежурные фразы – он их делом подтверждал. А в конце своего выступления И.В.Петрянов-Соколов поблагодарил авангардовцев за то, что своим трудом они сберегли миллионам людей жизнь и здоровье: «Я горд сообщить вам, – сказал Петрянов-Соколов, – что респиратор «Лепесток», скромное, созданное совместно с вами изделие, занял первое место в мире. Только два зарубежных изделия были сравнимы с ним по эффективности, но никто из них не превзошел наш по легкости дыхания и по весу. Наш респиратор весит десять граммов, а зарубежные – полкило. Попробуйте в них поработайте в наших условиях...»
Потом академик сошел с трибуны, вышел на край сцены и низко поклонился залу, достав рукой до пола и не согнув колени. А было ему тогда ни много ни мало – 68 лет... Как раз в этот день и исполнилось.
После заседания я подошла к Игорю Васильевичу и попросила разрешения с ним сфотографироваться – этот день был и моим тоже днем рождения, и исполнилось мне тогда 35 лет...
Вот такая история у этой фотографии, все в ней переплелось – и моя жизнь, и жизнь города, даты личные и производственный юбилей. Быть может, потому, что так мы и жили – не делили жизнь на работу и не работу, все было интересно, все хотелось успеть...
Но жизнь продолжается, и значит, будут еще интересные встречи, лица, даты, которые через несколько лет можно будет вот так, руками, перебрать и «перевспоминать». Снова побывать – на том же месте в тот же час...»
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|