|
Нищие и олигархи, – объединяйтесь!
4 ноября – День народного единства. Непраздничные размышления к «всенародному празднику»
Некогда одним из главных государственных праздников СССР был праздник 7 ноября (годовщина Великой Октябрьской социалистической революции). Давно нет СССР, революция для одних по-прежнему оставалась праздником, для других – кровавым переворотом, а все, связанное с Советским Союзом, весьма раздражало новые власти. Самый лучший способ выйти из ситуации – подменить одну «дату» другой.
Вот в 2008 году наше правительство и вспомнило вдруг, что аккурат в ноябре 1612 года народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Тогда весь русский народ действительно объединился против оккупантов вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Чем не праздник?
И название придумали хорошее – День народного единства…
Да вот только есть ли оно – единство – в современной России?
Что-то радостного и добровольного слияния в едином порыве мне наблюдать не приходится. Куда ни посмотри – разъединение. Народ хочет одного – власть другого.
Скажем, ЕГЭ – этот самый настоящий тест на отношения между властями и народом. По всем опросам подавляющее большинство населения – от уборщиц до профессоров – против ЕГЭ, а правительство его-таки протолкнуло в наше образование. Подавляющее большинство населения категорически против (православные же да мусульмане кругом) легализации всяческих розово-голубых меньшинств, а руководство поддакивает развращенной Европе и соглашается: надо легализовать! И, говорят, с падением Лужкова к ногам гомосексуалистов падет и Москва. Все российские избиратели желали иметь графу «против всех», а власти её из бюллетеней убрали. Ну а что уж говорить про ювенальную юстицию, геномодифицированные продукты и превращение милиционеров в полицаев...
Правда наткнулась, я тут на любопытные цифры и совсем было хотела обрадоваться. Оказывается, зарплата президента России составляет около шести тысяч в месяц, у премьер-министра четыре с половиной тысячи в месяц. И если учесть, что учителя получают в среднем 5-6 тысяч в месяц, а учитель высшей категории, работающий на полторы ставки и имеющий классное руководство, получает еще больше – 10 тысяч, то всё выглядит просто замечательно! Вот оно – равенство! Правда, потом до меня дошло, что суммы эти для учителя измеряются в рублях, а для президента и премьер-министра в евро…
Вообще мне интересно, как, с каким воодушевлением этот праздник будут отмечать, например, пенсионеры? Или безработные?
Кстати, о безработных. Представляю себе на праздничной демонстрации народного единения отдельную колонну безработных с плакатами и транспарантами следующего содержания: «Число безработных в России сегодня достигло 6,1 млн человек!», «Общая численность безработных граждан России в 2010 году составит 6,3 млн человек!»
Убейте меня на месте плакатом с Козьмой Мининым, но я не понимаю, на чем можно объединить владельца «Челси» и природных богатств Абрамовича и мою знакомую пенсионерку Марьиванну, которая владеет лишь стареньким телевизором, по которому показывают иногда совсем неинтересную ей «Челси». Как говорится, у всех свои проблемы – у кого щи пусты, а у кого жемчуг мелок.
А, нет-нет! Есть нечто объединяющее. Есть! Выходные! Как же, такой объединяющий подарок народу. Говорят, один из наших городских боссов уже купил билеты на чартер в тёплые края, чтобы греть натруженный, натёртый о стол живот под пальмами и попивать текилу; а мой знакомый пенсионер дядя Ваня проведет эти выходные на Кремешках. Будет жечь мусор и картофельную ботву и пить водочку под соленые огурчики.
Кстати.
Городской комитет КПРФ обращается к горожанам:
«7 ноября 2010 г. исполняется 93-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции в России, давшей миру первое государство рабочих и крестьян и реализовавшей принцип «От каждого по способности – каждому по труду!».
Коммунисты города поздравляют саровчан с этой знаменательной датой и приглашают принять участие в демонстрации и митинге, посвященным этой знаменательной дате и выражению мнений по текущей общественно-политической обстановке в стране, области и городе.
Сбор участников демонстрации – 7 ноября у «Дома со шпилем» с 9 часов 20 минут. Начало демонстрации в 10 часов.
Начало митинга – по прибытии участников демонстрации на площадь им. В.И.Ленина. Окончание митинга – не позже 12 часов дня».
|
Комментарии:
 |
Василий Яицкий
08 ноября 2010г., 15:53 Цитировать это сообщение
|
Да что тут комментировать - все и так ясно. Ровно как и то, что граждан города. выходящих на городскую площадь к памятнику Ленина, с каждым годом все меньше и меньше....
Если увидит и прочитает когда-нибудь мск1, прошу Вас, напишите мне в почту, есть вопросик один... Заранее благодарю Вас. |
|