|
«Брюнет» поневоле
История, которую мы намерены сегодня рассказать, еще раз напоминает: не стоит доверяться самодеятельным мастерам – лучше заплатить подороже, но получить ожидаемый результат, чем оказаться в такой ситуации, как житель Челябинской области Владислав. Дело происходило в далёкие девяностые.
Случилась эта история в уральском военном городке, название которого и в Советском Союзе известно было лишь армейским. Влад купил машину, не новую. Она настоятельно требовала замены «железа по кругу», и, соответственно, последующей покраски. «Хирургическое вмешательство» прошло без особых проблем – жестянщик сделал свое дело быстро и качественно.
Следующим этапом преображения машинки была покраска. Маляр Андрюха носил красивое прозвище «Художник». И по праву: машины «из-под его пера» выходили как новые. «Лучше новых!» – ответственно заявлял Андрюха. При том, что мастером Художник был отличным, жил бедно: как истинный творец, он имел один маленький, но значительный изъян. Андрюха пил, и пил, в совокупном исчислении, примерно месяцев пять из двенадцати.
Занимал Художник один-единственный в городе бокс с камерой для покраски автомобилей, который остался от военных. Поэтому был Художник своего рода местным монополистом. Те, кто не мог или не желал ждать, когда маляр «полностью войдет в свое физическое тело из астрала», отправлялись наводить марафет своим машинам в областной центр.
Владу повезло, поскольку Художник как раз пребывал в состоянии абсолютной трезвости. Цвет машины Влада (специально пока не называем марку автомобиля!) был довольно экзотический – ярко желтый. За краской автовладельцу пришлось ехать в Челябинск. Порадовал тот факт, что российская «эмелка» стоила недорого, да и Художник цену особо не ломил за советский автопром. В общем, как и договорились, Влад сдал все расходные Андрюхе, заплатил аванс и со спокойной душой уехал на неделю работать (он семь дней работал, семь – отдыхал).
Через неделю, даже не забежав домой, Влад помчался смотреть машину. На душе было неспокойно, поскольку накануне он позвонил Художнику. Пьяный голос Андрюхи в телефонной трубке сначала допел полкуплета: «Товарищ, мы едем дале-о-о-ко…», а потом, поняв, наконец, кто ему звонит, благодушно объявил: «Готов твой воронок, забир-р-рай!» И отключился.
Всю оставшуюся смену Влад ломал голову над фразой «твой воронок». Причину столь поэтичного сравнения он понял, когда Андрюха гостеприимно распахнул двери бокса. Зловеще сверкая свежевыкрашенными боками, в боксе стоял иссиня-черный Москвич 2140.
Глубокий красивый цвет с голографическим эффектом превратил советскую жестянку в подобие космического корабля неизвестных пришельцев. Андрюха плакал – он в порыве чувств обнял Влада, и даже хотел его поцеловать. Но тот очнулся от первого шока и шепотом спросил: «Это что?» Ответ художника: «Сказка», – последовал незамедлительно.
А дальше он поведал, что сначала удивился, что Влад такую дорогую краску купил для старенького «Москвича». А потом он даже зауважал «бродягу Влада». И тогда решил, что сделает все по высшему классу. А когда все сделал, так понравилось, что он «не удержался и маленько выпил». Как позже выяснилось, «не удержался» Андрюха гораздо раньше, как только Влад выдал ему аванс и уехал на работу.
Сложно описать удивление Художника, когда Влад выставил ему на верстак банки с желтой российской краской. Откуда в боксе взялась дорогая импортная краска, Художнику напомнили на следующий день, когда к боксу «на лямке» подтянули разобранный Мерс… Дорогую иномарку владелец готовил к продаже, а краску ему везли через всю матушку-Россию до Уральских гор, аж с самого города Берлина. Понятно, что краситься желтой «эмелкой» он не захотел.
Влад оказался настоящим мужиком – за вычетом расходов по замене документов, он оплатил дорогую краску. Кстати сказать, она обошлась ему чуть меньше, чем первоначальная стоимость его машины. Правда, пришлось потерпеть приколы гаишников над «москвичем-негритосом». Зато через две недели по городу ездили две красивые машины – «Мерседес», стоимостью полтора миллиона, и «Москвич», чуть подешевле…
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|