|
Операция «А»
Оперативно-профилактическая операция «Автобус» стартовала 12 февраля по всей Нижегородской области. Необходимость в её проведении стала очевидной, когда компетентные органы проанализировали статистические данные за январь 2014 года. Оказалось, что ДТП по вине водителей было совершено в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В авариях с участием общественного транспорта погибли три человека.
Как и что проверяют сотрудники ДПС в ходе «автобусной» профилактической операции, решили узнать корреспонденты «Сарова» и отправились в рейд с полицейскими. Двойную работу (исполнять служебные обязанности и рассказывать о них) в этот день пришлось выполнять инспекторам ОГИБДД, старшим лейтенантам Денису Царькову и Александру Агееву.
На что обращают внимание инспекторы при проверке автобусов? Прежде всего на наличие всех необходимых документов. Затем полицейские проверяют техническое состояние автобуса: как работают внешние световые приборы, сигналы, насколько хорошо закреплены сиденья, поступает ли звуковой сигнал водителю из салона, есть ли в автобусе огнетушитель и исправен ли он. Обязательно осматриваются все колеса и проверяются тормоза. Одним словом, досмотру подлежит всё, что доступно проверить в рабочих условиях и что связано с безопасностью перевозки пассажиров.
Первой нашей точкой оказалась конечная остановка на ул. Зернова. По иронии судьбы, рекламное сообщение, размещённое на пассажирской стороне прибывшей «тройки», приглашало на работу в должности инспектора ГИБДД. Однако дружественное приветствие не повлияло на наших стражей порядка – они с пристрастием осмотрели машину. Немногочисленные пассажиры безучастно ждали, когда пройдёт осмотр, только одна чувствительная дама попросила её не фотографировать. А мы и не собирались, хотя пассажирка выглядела очень даже симпатично.
Надо отметить, водитель заметно нервничал, потому что автобус был «не его». Но нарушений, которые бы предполагали снятие автобуса с линии, выявлено не было, и «тройка» отправилась в путь.
Первого нарушителя, на которого был составлен протокол, полицейские выявили на перекрестке дороги, ведущей на «третий завод». Тут же нам повстречался «идеальный» автобус – новенький, как с иголочки. Его водитель был, пожалуй, самым спокойным и довольным. А один автобус остановился даже без команды наших старших лейтенантов. Ну просто, всех же останавливают... Встал и он.
Следующая точка рейда – автостанция. Поняв цель нашего прибытия, водители автобусов заметно оживились. Появился на стоянке и начальник участка городских пассажирских перевозок муниципального предприятия «Горавтотранс». Эмоционально комментируя отсутствие надлежащих документов у некоторых водителей, начальник быстро перемещался от одного автобуса к другому. Разговаривать с корреспондентами газеты он отказался. Как будто мы хотели какую-то тайну выведать...
Ну, не поговорил начальник – мы пообщались с водителем одного из автобусов. Иван Алексеевич Янков (на фото) работает водителем автобуса почти всю сознательную жизнь, около 40 лет:
– От водителя многое зависит, от его отношения к технике. Каждый автобус имеет свой экипаж – по два или три человека. Наш состоит из трёх водителей, и мы друг в друге уверены, как в себе. Мы работаем в три смены, а автобус «пашет» с 5 утра до 12 ночи. Износ маршрутного автобуса настаёт очень быстро. Без проблем автобус ходит пять лет. Потом он большую часть времени проводит в ремонтной зоне. Это второй автобус у нашего экипажа, мы его получили в 2007 году. Вот, с марта пойдёт восьмой год ему. Снаружи «скорлупа» хорошо выглядит, а внутренности потихоньку начинают разваливаться.
И действительно, «скорлупа», как Иван Алексеевич назвал кузов у этого автобуса, выглядит очень достойно. Видно, что экипаж «машины боевой» любит ее и не обижает.
Чего нельзя, увы, сказать о других автобусах. В одном из обследуемых «пациентов» мы обнаружили незакреплённое сидение. Инспектор: «Ваше?» – «А где взяли? У нас? Значит, – наше!» – не моргнув глазом, ответил водитель. «Надо прикрутить!» – уже совсем без улыбки твёрдо произнёс старший лейтенант. «Сделаем!» – мрачно ответил водитель.
Вообще, если честно, полицейские очень лояльно относились к водителям в ходе рейда. Если неисправность можно было исправить – давали возможность устранить недочёт прямо на линии. Только один автобус был отправлен в гараж, поскольку инспекторы выявили повреждение резины на колесе.
В протокол попали только три нарушения, связанные с управлением транспортным средством без надлежащих документов, и одно – управление автобусом, государственный знак которого не соответствует ГОСТу (номера автобуса стёрлись и не читались). Наказание в виде штрафа 500 рублей будет наложено и на провинившихся водителей, и на руководителя предприятия.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|