|
06 июля 2011г., 13:18
Окончание. Начало в №22, 23, 24, 25, 26.
Ностальгия
(Лирическое отступление)
И еще немало будет пройдено,
Коль зовут в грядущее пути.
Но светлей и чище чувства Родины
Людям никогда не обрести…
Медленно
История листается…
Все пройдет,
А Родина останется.
(В.Фирсов)
Раньше зимы у нас в Балыкове были славные, морозные, с белым-белым снегом. А снегопады такие большие случались, что дороги еле-еле бульдозерами могли расчистить. Идут ученики из школы, а их из-за сугробов и не видно.
Но наступала долгожданная весна и Пасха. Люди тайком слушали старенькое радио, доносившее сквозь помехи церковные службы по «Голосу Америки»…
Читать полностью »
|
07 июля 2011г., 00:51
В преддверии 20-летия нашей газеты мы продолжаем публикацию материалов под рубрикой «Двадцать лет вместе», в которой рассказываем о судьбе героев публикаций «Сарова» спустя годы.
«ЭКСПЕРИМЕНТ В САДОВОМ ДОМИКЕ» («Саров», №2 2005 г., стр.6)
Январь 2005 года. Дело было как раз накануне Старого Нового года. В 678 раз вышел номер «Сарова», анонсирующей самое интересное: прежде всего мнение горожан относительно многочисленных праздников, с которыми «Саров», разумеется, поздравил читателей; сообщение об очередной профессиональной удаче журналиста, главного редактора газеты Александра Ломтева, который был признан «Лучшим автором «Журналиста» за 2004 год» (наверняка он сам уже и не помнит про это); в самом «подвальчике» слева – «Автошоу в Арзамасе». И, наконец, самое выигрышное место на полосе (справа внизу, там, где по известным законам читатель непременно задерживает взгляд) отдано материалу про научного сотрудника ВНИИЭФ Ю.Т.Синяпкина, донского казака, который много-много лет занимался научным исследованием, можно сказать, чуть ли не в подполье. Потому что занимался не где-нибудь в НИИ, не в каких-то там стерильных условиях хорошо оборудованной лаборатории, а у себя в садовом домике.
Читать полностью »
|
12 июля 2011г., 22:43
Видно, власть наша муниципальная вдруг заподозрила, что народ о ней, о власти, думает совсем не то, что власть думала, что народ думает. А гораздо хуже. Может, их на это натолкнули результаты прошлых выборов. «А вдруг газета «Саров» в чем-то права? – видно пришло кому-то в голову в Сером доме, – вдруг народ действительно чем-то недоволен?» И родилось на свет еще одно муниципальное бюджетное учреждение «Центр социально-экономического мониторинга» Сарова. И выделен из городского бюджета на цели нашего с вами мониторинга один миллион рублей. Говорят, что и из областного бюджета на этот Центр денежки будут выделяться.
Я-то раньше по наивности думал, что такие центры должны быть независимыми, поскольку довольно часто результаты официальных соцопросов слишком уж не совпадают с результатами опросов независимых. Да, видно, ошибался.
Читать полностью »
|
12 июля 2011г., 23:03
Когда верстался номер, по городу стремительным смерчем пронёсся слух о том, что начался демонтаж памятника Ленину, расположенному напротив администрации.
Наш корреспондент немедленно вылетел на место происшествия, но всё оказалось гораздо прозаичнее: идёт всего лишь косметический ремонт основания памятника.
|
12 июля 2011г., 23:39
Под крылышком городской администрации тихо-мирно поживает себе муниципальное учреждение «Управление капитального строительства администрации города Саров». Сидят себе и управляют строительством. Но вот понадобилась вдруг этому Управлению автомашина. Такое случается. Как положено, объявили госзакупку, то есть конкурс на приобретение авто. И какой же автомобиль необходим Управлению? Ну, ясное дело – не «Лада-Калина». Раз дело связано со строительством – что-то более проходимое. Если не банальный УАЗ, то, например, «Нива-Шевроле» – дёшево и сердито! Для строителя в самый раз. Однако в условиях госзакупки говорится, что требуется автомобиль – 1 шт., цена которого – 1 273 600 (Один миллион двести семьдесят три тысячи шестьсот рублей ноль ноль копеек).
Послушайте – зачем? Зачем начальнику городского строительства (не прораб же на нём будет рассекать по стройкам) автомобиль за такие деньги? Губа у будущего пассажира авто, как говорят в народе, не дура.
Читать полностью »
|
21 июля 2011г., 13:05
Сколько комплиментов слышишь в адрес Сарова: «город поющих фонтанов, наукоград, остров социализма и пр., но больше всего в последнее время поражает неожиданное наличие пьяниц и бомжей. Как мухи облепляют раздавленный и выброшенный на помойку фрукт, так и пьяницы облепили многочисленные «погребки», «лагуны» и даже, не в укор Зюганову – «КПСС».
Бомжи же ночуют в подвалах, чердаках, подъездах, сараях – укоряя жителей наукограда своим живым присутствием. Бомжей с помощью «скорой помощи» и полиции гоняют от одного дома к другому с перевалочными пунктами (приемный покой или дежурная часть). Неужели богатый город не может построить какую-нибудь лачугу, чтобы пригреть этих несчастных? И как так получилось, что в режимном городе появились, простите, стада пьяниц, наркоманов и бомжей?
Читать полностью »
|
21 июля 2011г., 13:07
Возвращаясь к старой проблеме
Уважаемая редакция, по просьбе многих своих знакомых, хотел бы поднять важную для многих, а особенно для пожилых людей, проблему. В последнее время нам очень не нравится работа предприятия Горавтотранс.
Что конкретно? Во-первых, многие водители «взяли моду» курить за рулём. А ведь по правилам курение в общественных местах теперь запрещено. Или автобус это не общественное место? Как быть людям, которые не переносят табачного дыма, и тем, у которых на дым аллергия? Во-вторых, на большинстве маршрутов абсолютно не выдерживается график движения автобусов. Как-то руководство предприятия хвасталось, что есть целая электронная система слежения за движением автобусов по маршруту, которая позволяет идеально выдерживать график. Что – сломалась система?
Читать полностью »
|
21 июля 2011г., 13:08
Уважаемая редакция газеты «Саров»! Хотела бы поделиться с вами незабываемыми впечатлениями от посещения саровского городского суда. На днях мне пришлось пойти в суд на пр.Мира, а поскольку дочка-первоклассница не захотела остаться дома одна, мне пришлось взять её с собой. О чем я потом очень и очень пожалела. Кабинет, в который мне нужно было попасть, находился на втором этаже, недалеко от комнаты приставов (там, где рамка металлоискателя). А поскольку приняли меня не сразу, мы с дочкой сели на скамеечку и стали ждать. И тут из комнаты приставов до нас донёсся довольно громкий и оживлённый разговор этих самых приставов. Беседовали они не то, чтобы не на русском языке, а скорее на «очень русском» и очень «народном». Не знаю, где суд нашёл таких ребят (на стройке, может быть, разыскали) – матерных слов в этой задушевной беседе было явно больше, чем нормальных.
Читать полностью »
|
|